Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №1, 2015

Наталья Лакутина
Памяти Людмилы Сергеевны Богословской
Просмотров: 971

Материал посвящен памяти Людмилы Сергеевны Богословской.

 


18 февраля 2015 г. на 78-м году жизни скончалась Людмила Сергеевна Богословская, заведовавшая Сектором традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева с первых лет создания Института.

19 марта её друзья и коллеги пришли в Государственный Музей Востока, где состоялся вечер памяти Людмилы Сергеевны. Именно в этот музей она передала некоторые свои коллекции, с сотрудниками музея долгое время плодотворно сотрудничала. 

Творческий путь Л.С.Богословской начинался с изучения морских млекопитающих. Её коллега З.А.Зорина отметила, что для своего времени она была выдающимся нейроморфологом. При этом Людмила Сергеевна была человеком с ярко выраженной гражданской позицией, много занималась общественной деятельностью, состояла членом различных советов и комиссий. В частности – Совета по морским млекопитающим, о работе в котором рассказала И.В.Смелова.

Будучи биологом по образованию, она проявила себя и в законотворческой деятельности. Так, Л.С.Богословская многое сделала для становления отечественного законодательства по охране природы и по традиционному природопользованию. Об этом рассказывали А.А.Никольский, О.В.Мурашко, М.А.Тодышев. Статья 69 Конституции Российской Федерации, гарантирующая права и свободы коренных малочисленных народов, и статья 72 были внесены в основной закон России при непосредственном участии Л.С.Богословской. 

Людмила Сергеевна была человеком очень широких интересов, как отметил И.И.Крупник, её соратник и соавтор в течение нескольких десятков лет. Со временем она пришла к убеждению, что именно культура, особенно культура традиционного природопользования, может спасти природу. Эти взгляды наиболее ясно проявилось при подготовке их последней совместной с И.И.Крупником книги – «Наши льды, снега и ветры», где на первый план вышли традиционные знания коренных жителей и их личные судьбы, а научным интерпретациям и обобщениям было отведено вспомогательное значение. Она сотрудничала с этнографами, фольклористами, музыковедами, археологами, со всеми теми, кто помогал понять взаимоотношения людей Севера с их суровой и прекрасной землёй. И все эти специалисты её очень ценили, а многие считали своим партнером и соратником. Известные этнографы М.А.Членов и М.М.Бронштейн рассказали, как повлияла Людмила Сергеевна на их собственные исследования и разработки. 

С 1992 г. Л.С.Богословская начинает работать в только что созданном Институте культурного и природного наследия. Её знакомство с первым директором института Ю.А.Ведениным началось на почве реализации её мечты – создания советско-американского парка Берингия. Этой мечте она отдала многие годы своей жизни, и такой парк был создан – правда, только с российской стороны и без адекватного учета природно-культурной целостности территории. Это было закономерное следствие ведомственной разобщенности, о чем Людмила Сергеевна искренне сокрушалась. Как отметил Ю.А.Веденин, Людмила Сергеевна в первые годы существования Института олицетворяла сущность его деятельности – исследование природы и культуры в их неразрывности и взаимосвязи, пройдя путь от классического биолога до исследователя жизни целых народов. 

Она первая практически применила комплексный подход к исследованию наследия. Позднее другие члены институтского коллектива последовали её примеру, расширив сферу своей компетенции и интересов. Она всегда выделялась своей гражданской позицией, была прекрасным организатором; убедительной и, если надо, очень жесткой в принятии решений. Она умела собирать вокруг себя очень интересных и плодотворных людей. Это помогало ей и как ученому. К ней постоянно приезжали, обращались за помощью, она была нужна людям, очень нужна, и поэтому её так не хватает сегодня. Ю.А.Веденин отметил в её личности три важных составляющих: талантливого ученого, патриота и гражданина, а также человека удивительного обаяния. И.И.Крупник к основным чертам её характера отнёс абсолютное бесстрашие, цельность и способность к творческому развитию. Дочь Людмилы Сергеевны, Екатерина Сергеевна, прочла отрывок из воспоминаний матери о своём отце – Сергее Евлампиеве, талантливом художнике и бесстрашном человеке, от которого Людмила Сергеевна унаследовала многие черты своего характера. 

Л.С.Богословская сохраняла интерес к жизни до последних своих дней, обсуждала новые планы с коллегами, звонила и утешала тех, кто в этом нуждался буквально за несколько дней до своей собственной смерти. 

Она была автором, редактором, составителем многих замечательных книг, среди которых можно выделить:
 

«Киты Чукотки. Пособие для морских охотников» (2003 г.)

В книге описывается, как благодаря содружеству и совместным усилиям учёных и коренных жителей Чукотки, в 1997-1998 г. была восстановлена традиционная охота на гренландских китов, запрещённая Правительством СССР в 1976 г. Начало сотрудничеству специалистов и морских зверобоев положил капитан Леонард Максимович Вотрогов – продолжатель традиций старых китобойных капитанов, которые вносили большой вклад в научное познание морских животных. Он, ведя научные наблюдения за китами, предложил местным охотникам самим вести и записывать долгосрочные систематические наблюдения за морскими животными. Позже была создана целая сеть охотников-наблюдателей. Опросы местных жителей вели Л.С.Богословская и И.И.Крупник. Это позволило им на научной конференции в Магадане сделать совместный доклад «О возможности возобновления местного промысла гренландского кита на Чукотке».
 
«Основы морского зверобойного промысла» (в соавторстве с И.Слугиным, И.Загребиным, И.Крупником, 2007 г.)

Пособие предназначено для морских охотников Чукотки. Оно отражает историю и современное состояние зверобойного промысла народов Чукотки. В нем даётся описание традиционного и современного снаряжения, способов охоты на китов и ластоногих, использования продукции промысла и особенностей питания эскимосов и береговых чукчей. Описание биологии промысловых видов морских зверей сопровождается богатым иллюстративным материалом. Также обсуждаются проблемы сохранения и развития промысла морских млекопитающих, как основы морской зверобойной культуры народов региона Берингова пролива.
 
«Тропою Богораза. Научные и литературные материалы» (совместно с В.С.Кривощёковым и И.И.Крупником, 2008 г.)

Книга посвящена памяти знаменитого отечественного этнографа В Г.Богораза (В.Тан-Богораза), автора фундаментальных трудов о народах Северо-Востока России. Она содержит научные материалы исследователей из Анадыря, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, часть архива А.И.Калтана, работавшего на Чукотке в 1930/31 г. (первая публикация). А также рассказы и воспоминания жителей Чукотки, воссоздающие картину жизни оленеводов и морских охотников XX в., в том числе трагическую историю коллективизации оленеводов в 1940-1952 гг. Тексты дополнены большим количеством иллюстраций. Особый интерес представляют уникальные фотографии В.Г.Богораза и его ученика А.С.Форштейна, большинство которых опубликовано впервые.
 
«Наши льды, снега и ветры. Народные и научные знания о ледовых ландшафтах и климате Восточной Чукотки» (в соавторстве с И.И. Крупником, 2013 г.)

Это коллективная монография, созданная по проекту SIKU Научной программы Международного полярного года 2007-2008 (МПГ 2007-2008). Книга посвящена роли морских ледовых ландшафтов в формировании локальных вариантов морской зверобойной культуры на азиатском побережье Берингова пролива. В ней рассмотрены особенности ледовых условий в трех эскимосских и двух чукотских поселках, совместно со старейшинами этих поселков собрана терминология льдов, ветров и течений. Для сравнения составлен словарь терминов снега чукчей-оленеводов села Ваеги (юг материковой Чукотки). В исследовании обобщены многолетние научные и народные наблюдения за изменением климата и ледовых условий в регионе Берингова пролива.
 
«Надежда – гонка по краю земли. О великой арктической гонке, каюрах Чукотки и их верных друзьях, ездовых собаках» (2014 г.)

Альбом, посвященный традициям ездового собаководства Чукотки и двадцатой годовщине знаменитой многодневной гонки на собачьих упряжках НАДЕЖДА. В книге описаны особенности этой гонки, ежегодные маршруты и число участников, приведены список и портреты чемпионов гонки и выдающихся каюров. Даны характеристики ездовых собак Чукотки и приведен стандарт аборигенной породы чукотская ездовая; рассмотрены принципы формирования упряжки, подбора и обучения вожаков, а также рабочие качества и сфера применения ездовых собак в современных условиях. 

Для Л.С.Богословской именно Чукотка была, пожалуй, главным делом ее жизни. Ее принципиальная жизненная позиция помогла многим простым жителям защитить свои интересы. 18 марта 2015 г., в день её рождения, окружной спорткомитет Чукотки посвятил её памяти гонки на собачьих упряжках. В поселках проводились встречи с местными жителями, где вспоминали Людмилу Сергеевну Богословскую, которую знают, ценят и любят в этом суровом краю.

© Н.П.Лакутина, 2015.

Материал поступил в редакцию 22.02.2015.


Лакутина Наталья Павловна,
старший научный сотрудник,
Российский научно-исследовательский институт культурного
и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: Lak279@yandex.ru



Другие статьи автора: Лакутина Наталья

Архив журнала
№3, 2017№4, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба