Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №1, 2016

Марина Монгуш
Творческое наследие И.А.Ильина: современное звучание
Просмотров: 732

Монгуш Марина Владимировна,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Центра геокультурной
и региональной политики, 
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им.Д.Лихачева (Москва),
e-mail: monmarvas@mail.ru
Аннотация. Материал представляет собой рецензию на вышедший в 2015 г. сборник статей международной научной конференции «Национальный вопрос в творческом наследии Ивана Ильина. Смысл и цель общенациональной и этнокультурной политики», состоявшейся в декабре 2014 г. в Институте Наследия.


Ключевые слова: творческое наследие, философское наследие, общенациональная политика, культурная политика.



В истории России найдется немало мыслителей, взгляды которых вызывают у общественности неоднозначную реакцию, но мимо которых невозможно пройти. К ним, вне всякого сомнения, можно отнести известного русского философа, писателя и публициста Ивана Александровича Ильина (1882-1954). Будучи при жизни активным сторонником Белого движения, идеологом Русского общевоинского союза (РОВС), противником большевизма, последовательным критиком коммунистической власти в России, И.А.Ильин, на первый взгляд, не вписывался в плеяду так называемых «идеологически выверенных» деятелей философской мысли. В 1922 г. по приказу В.И.Ленина он был выслан из страны вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами. С 1923 по 1934 г. Ильин работал профессором в Русском научном институте в Берлине; в 1938 г. перебрался в Швейцарию, где в Цолликоне, в пригороде Цюриха, занимался научной деятельностью до конца своих дней. Здесь были написаны книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности» и «Аксиомы религиозного опыта».

До 1990-х гг. в России об Ильине почти не говорили открыто. Его труды стали издаваться лишь с 1989 г., и они оказали сильное влияние на мировоззрение интеллектуальной элиты современной России. 

В конце 2014 г. на базе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.Лихачева совместно с Министерством культуры Российской Федерации состоялась международная научная конференция «Национальный вопрос в творческом наследии Ивана Ильина. Смысл и цель общенациональной и этнокультурной политики». Она была приурочена к 60-летию со дня кончины русского философа и мыслителя. Результатом конференции стал сборник статей «Творческое наследие И.А.Ильина: вопросы общенациональной политики и культуры», который вышел в 2015 г. В него вошли доклады представителей современной философской науки, теологов, филологов, психологов, социологов, правоведов, общественных деятелей и журналистов. 

Многих авторов сборника (М.А.Маслин, В.А.Томсинов, В.А.Баринов и К.В.Баринова, А.В.Посадский, А.В.Щипков, С.Г.Волубеев) объединило понимание актуальности и значимости универсального творческого наследия одного из главных мыслителей Русского зарубежья ХХ века. Их статьи посвящены актуальности политической философии Ильина, его идеям о русской нации, русском национальном самостоянии, русской идентичности, национальной армии в России.

Теме патриотизма в творчестве Ильина посвящены статьи Т.В.Беспаловой и Филипа Гриера, в которых авторы рассматривают проблему обретения патриотизма как сложный процесс, а сам патриотизм как всечеловеческую ценность.

Ряд статей посвящены неисчерпаемой теме России, русского народа и русской культуры в мировом пространстве. Названия статей звучат соответственно: «Три речи о России Ильина» (А.В.Науменко-Порохина), «Национальный вопрос и будущее России в творческом наследии И.А.Ильина» (М.В.Федоров), «Русский народ и Россия в пространстве цивилизаций» (С.В.Хатунцев), «Проблема национальной культуры и духовные скрепы в творчестве И.А.Ильина» (С.Г.Рюмин) и др. 

Особый интерес вызывают статьи М.С.Кулешова, А.А.Сотниченко и А.Ю.Ильина, посвященные российскому исламу, национализму, культу формализма в развитии национально-духовного кризиса и политических трансформаций в России начала ХХ в. в творчестве Ильина. Идеи антропологии правосознания в наследии Ильина затронуты в статье А.А.Тыртышного; о национальной культуре как основе государственного устройства в философии Ильина пишет И.И.Евлампиев; Ю.А.Закунов размышляет о метафизике русской идеи Ильина в контексте современного национально-государственного развития России; В.Ю.Верещагин – о проблеме самобытности русской культуры в работах философа.

Тематика сборника чрезвычайно широка и актуальна в реалиях сегодняшнего дня, когда вопрос дальнейшей судьбы России и русского народа стоит особенно остро. Обращение к творческому наследию И.А.Ильина – это попытка понять и осознать, какие задачи предстоит решать как практикам, так и теоретикам культуры, а от их решения будет зависеть, какой будет Россия нашего века.

Книга представляет несомненный интерес для философов, историков культуры, культурологов и всех, кто интересуется богатым наследием Русского зарубежья ХХ века.
 

Творческое наследие И.А.Ильина: вопросы общенациональной политики и культуры / Мин-во культуры РФ, Рос. НИИ культ. и природ. наследия; ред.-сост. Ю.А. Закунов. – М.: Ин-т Наследия, 2015. – 496 стр.

© Монгуш М.В., 2016.

Материал поступил в редакцию 03.03.2016.





Другие статьи автора: Монгуш Марина

Архив журнала
№3, 2017№4, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба