Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №3, 2015

Марина Монгуш
Музыкальное наследие и современная культура: новая книга Е.Н.Шапинской
Просмотров: 723

Материал представляет собой рецензию на вышедшее в 2015 году монографическое исследование доктора философских наук, профессора Е.Н.Шапинской «Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура»

 

Монгуш Марина Васильевна,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник,
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.Лихачева (Москва),
e-mail: monmarvas@mail.ru

 

Вышло в свет новое монографическое исследование доктора философских наук, профессора Е.Н.Шапинской «Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура»*. Книга вышла под грифом Министерства образования и науки Российской Федерации и ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского» (Ярославль, 2015 г.).

Перу Е.Н.Шапинской принадлежат более 150 научных публикаций по проблемам современной культуры и искусства, в их числе ряд монографий и учебных пособий. Ее новая книга – продолжение предыдущих научных изысканий, она посвящена проблеме классического наследия в современной культуре.

В работе исследуется проблема музыкального наследия как неотъемлемой части человеческой культуры, носящей универсальный характер и в то же время изменяющейся по форме и содержанию в зависимости от историко-культурного контекста. На примере отечественной и зарубежной оперной классики автор рассматривает философские проблемы, содержащиеся в великих произведениях прошлого и не потерявшие значимости в наши дни: власть и ее формы, свобода и ответственность, различные пути судьбы, кризис идентичности в переходные эпохи. Этим проблемам посвящены такие главы как «Моцартиана»: осмысление экзистенциальных проблем в операх Моцарта (на материале опер «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта», «Загадка «Зимнего пути» Франца Шуберта: романтическая любовь и страдание как потребность человеческого бытия», «Русская культура глазами Другого: «Евгений Онегин» в британской интерпретации», «Проблема кризиса идентичности в искусстве модернизма: трагизм «Пиковой дамы» Чайковского и «Воццека» А.Берга в контексте вызовов современности» и другие.

Другая группа проблем – судьба классического наследия в культуре постмодернизма – утверждает исчерпанность культуры и безграничный семантический плюрализм. Е.Н.Шапинская рассматривает ряд аспектов классического наследия в современном мире, где культура подается почти полностью в медиатизированном виде, а доминация масскульта ориентирует не на серьезное восприятие, а не гедонистическое потребление.

Материал книги включает в себя, кроме теоретических рассуждений и выводов автора, личные наблюдения, впечатления от спектаклей и концертов, беседы и интервью автора с деятелями искусства, анализ материалов интернет-сайтов, посвященных музыкальной культуре. Этим вопросам посвящены главы «Музыкальный театрв контексте посткультуры: проблемы творчества и границы интерпретации», «Произведение искусства в эпоху его цифровой воспроизводимости», «Современный музыкальный театр в эстетическом измерении», «Опера как пространство эскапизма». Проблема приспособления классического искусства к вкусам публики является важной для всей культуры в целом. Один из ответов автор видит в возрождении творческого начала композитора, утраченного в потоке стандартизированной массовой продукции и постмодернистского «цитирования». В качестве примера рассказа классического литературного сюжета языком современной музыки анализируется опера современного композитора Т.Адеса «Буря». («Сны Просперо», рассказанные языком современной музыки: фантасмагория Томаса Адеса на тему «Бури» Уильяма Шекспира).

Данное научное исследование Е.Н.Шапинской весьма актуально в сегодняшней культурной ситуации, когда вопрос судьбы классического наследия стоит не только в музыке, но во всех областях социокультурной жизни. Обращение к классическому наследию, его осмысление, эстетическое восприятие очень важны в нашей сегодняшней ситуации, когда прагматические образовательные тенденции приводят к обеднению эмоциональной сферы. Обновление, возврат к некоторым традициям, изучение великих возможностей, которые дает нам наследие нашей культуры – это те задачи, которые предстоит решать как практикам, так и теоретикам культуры, а от их решения будет зависеть, какой будет культура нашего века.

Книга представляет несомненный интерес для историков культуры, культурологов, музыковедов и всех, кто интересуется богатым наследием классической музыкальной культуры.


* Шапинская Е.Н. Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура: монография / Е.Н.Шапинская – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2015 – 426 с.

© Монгуш М.В., 2015.

Материал поступил в редакцию 15. 10.2015.





Другие статьи автора: Монгуш Марина

Архив журнала
№3, 2017№4, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба