ЗакрытьClose

Вступайте в Журнальный клуб! Каждый день - новый журнал!

Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №3, 2016

Александр Окороков
Участнику локальных войн и вооруженных конфликтов (Часть 2)
Просмотров: 167

Аннотация. В статье рассказывается о памятных знаках и медалях российских ветеранских организаций участников локальных войн и вооруженных конфликтов, организованных в 1990-х годах.


Ключевые слова: локальные войны, знак, медаль, ветеран войны, награда

Окороков Александр Васильевич,
доктор исторических наук,
действительный член Академии военных наук,
действительный член Русского географического общества,
первый заместитель директора Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
е-mail: info@heritage-institute.ru


Знак «Читтагонг помнит вас»


Выпущен в 1994 году к 20-летию окончания работ по расчистке и разминированию акватории порта Читтагонг в Бангладеш.

Представляет собой круглый медальон. В центре медальона стилизованное изображение водолазного шлема и катера, на фоне волн. В левой части – полоска земли с пальмой. В нижней части медальона. В овальном щитке цифра «XX».

Вверху, на белом фоне надпись: «ЧИТТАГОНГ ПОМНИТ ВАС». В нижней части – на красной ленте даты: «1974 – 1994».

Знак отштампован из легкого металла.

Знак крепится к прямоугольной цельноштампованной колодке в левой части, которой помещен флаг Бангладеш (зеленое поле с красным кругом в центре), в правой российский (бело-сине-красный).

Знак отштампован из легкого металла, холодная эмаль.

Знак «Союз ветеранов Анголы»


Утвержден на заседании Совета Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» 21 июля 2005 г. (Москва).

Представляет собой серебристый лаврово-дубовый венок (символ Славы и Мужества). На венок наложен металлический щит золотистого цвета со схематичным изображением карты Анголы зеленого цвета (горячая ювелирная эмаль). В центре знака расположены: перекрещенные автомат Калашникова (символ советской и российской военной помощи) и факел, выполненный в виде национального символа Анголы – цветка «Роза Анголы». В верхней части щита находится золотая пятиконечная звезда (общий символ ВС СССР/России и Анголы). Автомат и основа факела выполнены из металла, а факел-цветок покрыт горячей ювелирной эмалью красного цвета. Поверх щита наложены руки (светлая и темная), скрепленные дружеским рукопожатием, символизирующие солидарность СССР и России с народами Анголы в национально-освободительной борьбе против колониализма за национальное освобождение и независимость. В нижней части знака на голубой эмалевой ленте расположена надпись золотыми буквами «СОЮЗ / ВЕТЕРАНОВ / АНГОЛЫ».
 

Знак составной, собран из 5 элементов. Размеры - 35 х 55 мм. 
Знак с помощью кольца крепится к четырехугольной колодке красного цвета с перекрещенными золотистыми мечами в ее нижней части. Знак носится на правой стороне груди и размещается после знака «Воин-интернационалист».

Знак предназначен для награждения (выдачи) участникам (ветеранам) оказания военной и общегражданской помощи Анголы в период с начала освободительной войны народов Анголы по настоящее время. 

Каждый знак имеет свой порядковый номер, и выдается с удостоверением на право ношения. Разработчиком проекта знака выступила Региональная общественная организация «Академия русской символики «Марс».

Предусмотрено награждение знаком иностранных, в первую очередь, ангольских и кубинских граждан. Для этой цели «Академией русской символики «Марс» было создано два проекта знака, предназначенных специально для иностранных граждан. В одном варианте знака в нижней части располагается лента с надписью на испанском языке: «ASSOSIASAO DOS VETERANOS DE ANGOLA», во втором варианте в нижней части знака располагается шильдик с аналогичной надписью.

Имеется миниатюрный вариант знака («фрачный»). Его крепление к одежде осуществляется с помощью иглы с зажимом.

Знак «Москва – Каир»

Выпущен ветеранской организацией – участников войн на Ближнем Востоке в октябре 1998 году. Существует 2 варианта этого Знака.


Есть два варианта.

Вариант 1. Знак представляет собой пятиугольный щиток, наложенный на пятиконечную красную звезду. В центре знака круглый медальон с рельефным изображением кремлевской башни, гор и на переднем плане двух ракет и летящего истребителя. Фон медальона – голубой. В нижней части медальона полукруглая лента красного цвета с надписью: «МОСКВА-КАИР». Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной металлической планке с изображением национальный флагов: в левой части – советского и наложенного на него российского, в правой – египетского. 
 

Крепление к одежде двух типов: винтовое и при помощи булавочного зажима.


Знак выполнен из светлой бронзы. Размеры (по лучам звезды) - 45 х 45 мм.

Вариант 2. Представляет собой щит пятиугольной формы. В центре знака круглый медальон с рельефным изображением кремлевской башни, гор и на переднем плане ракет. Фон медальона – голубой. В верхней части медальона полукруглая лента красного цвета с надписью: «МОСКВА-КАИР». Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной металлической планке с изображением национальный флагов: в левой части – советского, в правой – египетского. 
 
Крепление к одежде осуществляется при помощи булавочного зажима.

Знак отштампован из легкого металла.

Знак «20 лет Совету ветеранов войны в Египте»

Представляет собой четырехлучевой крест белой эмали. В центре креста круглый медальон с изображением конной фигуры Св. Георгия, поражающего дракона. Фон медальона – золотой (известен также знак с фотоном медальона красного цвета). На лучах креста надпись и дата. На горизонтальных – «20 ЛЕТ»; на вертикальных – «ЕГИПЕТ».

Размеры: 20 х 20 мм. Крепление к одежде осуществляется при помощи иглы с зажимом.

Памятная медаль «Ветерану холодной войны на море»

Учреждена Санкт-Петербургским Клубом моряков-подводников совместно с Объединенным советом ветеранов-подводников ВМФ (в начале 2000-х гг.)

Введено несколько типов медалей с одинаковым рисунком реверса: Военно-морской флаг СССР и ниже надпись в три строки: «Ветерану «Холодной войны / на море». Все медали круглой формы, диаметром 35 мм с выпуклыми бортиками с обеих сторон. Медаль носится на пятиугольной колодке.

1. В центре медали изображена атомная подводная лодка, выше которой надпись: «За службу / Отечеству!». Вверху по окружности надпись: «Морские стратегические ядерные силы», перед началом которой и в конце небольшие якоря. Внизу на ленте надпись: «ВМФ», слева от ленты – лавровая ветвь, справа – дубовая. Медаль изготовлена в двух видах: из металла серебристого и золотистого цвета.

Лента медали – синяя с тремя белыми полосками посередине.

2. В центре – изображение подводной лодки, но отличающейся от предыдущей, с той же надписью: «За службу / Отечеству!». В верхней части по дуге, также между двумя якорями, надпись: «3 дивизия атомных подводных лодок», а внизу на ленте - «КСФ» (Краснознаменный Северный Флот), с лавровой и дубовой ветвями. Медаль изготовлена в двух видах: из металла серебристого и золотистого цвета.

3. В центре медали изображен противолодочный корабль, над которым та же надпись: «За службу / Отечеству!», вверху по окружности надпись: «2 дивизия противолодочных кораблей». А внизу на ленте буквы «КСФ».

4. Медаль предназначена ветеранам Первой флотилии АПЛ. В ее центральной части изображение двух подводных лодок (большой и меньшей по размеру), над которыми надпись: «За верность / и мужество», вверху по окружности между двумя якорями надпись: «Первая краснознаменная флотилия атомных ПЛ». В нижней части, на ленте буквы «КСФ», с лавровой и дубовой ветвями по краям.

5. В центре медали изображен противолодочный корабль, над которым надпись: «За службу / и верность / Родине», вверху по окружности, между якорями надпись: «Надводные силы». Внизу на ленте аббревиатура «В
МФ».

6. В центре медали изображена атомная подводная лодка, выше которой надпись: «За морскую / отвагу». Вверху по окружности надпись: «7 дивизия атомных подводных лодок», перед началом которой и в конце небольшие якоря. Внизу на ленте надпись: «КСФ», слева от ленты – лавровая ветвь, справа – дубовая. Медаль изготовлена из желтого металла с тонировкой поверхности.

7. В центре медали изображена атомная подводная лодка, выше которой надпись: «За верность / и мужество». Вверху по окружности надпись: «Многоцелевые атомные подводные лодки», перед началом которой и в конце небольшие якоря. Внизу на ленте надпись: «ВМФ», слева от ленты – лавровая ветвь, справа – дубовая. Медаль изготовлена из желтого металла с тонировкой поверхности


Имеются разновидности медалей.


Участнику операции «Анадырь»

Учрежден в 1997 году в память 35-летия операции «Анадырь».

Представляет собой круг с выпуклым бортиком по краю, с ушком в верхней части для крепления медали к колодке.

На лицевой стороне – рельефное изображение острова Куба на фоне стилизованных волн. В верхней части – контур военного корабля, в правой – истребителя, на фоне облака. В центральной части острова помещены изображения ракеты, танка и локаторной установки. В левой, нижней части знака – римские цифры: «XXXV», ниже – дубовая ветвь.

На оборотной стороне текст: в верхней части, в три строки: «УЧАСТНИКУ / ОПЕРАЦИИ / «АНАДЫРЬ». В нижней, под разделительной линией: «Карибский / кризис / 1962 г.» и две перекрещенные лавровые ветви. Под ушком, для крепления к кольцу и колодке, на бортике – маленькая, пятиконечная звездочка.

Знак при помощи кольца крепится к латунной четырехугольной планке, обтянутой муаровой лентой голубого цвета. Крепление к одежде осуществляется при помощи заколки.

Диаметр – 32 мм, желтый метал.

Медаль «За борьбу с пиратами Сомали»

Представляет собой круг с выпуклым бортиком по краю, с ушком в верхней части для крепления медали к колодке.

На лицевой стороне, в центре – рельефное изображение профиля военного корабля. Под ним лента с надписью: «СКР «Неустрашимый» БФ». В верхней части круга – эмблема ВМФ – двуглавый орел, наложенный на перекрещенные якоря. Внизу медали изображение пиратского флага с черепом и костями, взятого под прицел. По краю круговая надпись: «• За борьбу с пиратами Сомали •».

На оборотной стороне, обрамленная лавровым венком надпись в 4 строки: «РОДИНА / МУЖЕСТВО / ЧЕСТЬ / СЛАВА».Медаль выполнена из латуни с патинированием.

Диаметр – 33 мм. Медаль носится на пятиугольной колодке. Лента черного цвета с двумя узкими желтыми полосками по краям.

Кроме медали «За борьбу с пиратами Сомали» ООО «Горизонт» (г. Санкт-Петербург) был выпущен Знак «За борьбу с пиратами Сомали в районе Африканского рога».

Медаль «40 лет Даманским событиям»

Учреждена Федеральной пограничной службой ФСБ РФ.

Представляет собой круг с выпуклым бортиком по краю, с ушком в верхней части для крепления медали к колодке.

На лицевой стороне медали, в центре – рельефное изображение бойца, на фоне пограничного столба, по краю даты: «1969 – 2009».

На оборотной стороне, в центре надпись в две строки: «40 / ЛЕТ». Вверху по окружности ее продолжение: «Даманским событиям». По бокам помещены лавровые ветви. В нижней части медали - рельефная пятиконечная звездочка.

Медаль с помощью кольца крепится к пятиугольной колодке зеленого цвета с двумя двухцветными (красная и синяя) полосками по краям.
 

К 40-летию событиям на о. Даманском было выпущено еще несколько знаков и значков.


© Окороков А.В., 2016.
Статья поступила в редакцию 16.05.2016.





Другие статьи автора: Окороков Александр

Архив журнала
№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Журналы клуба