Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №4, 2013

Анна Горская
XIV Международные научные чтения памяти Н.Ф.Федорова
Просмотров: 630

соискатель Отдела новейшей русской литературы
и литературы русского зарубежья,
Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН (Москва),
e-mail: gorskaja@gmail.com
Материал представляет собой краткий отчет о прошедших в 2013 году XIV-х Международных научных чтениях памяти Н.Ф.Федорова.

С 3 по 7 декабря 2013 г. в Москве и Обнинске проходили XIV Международные научные чтения, посвященные памяти выдающегося деятеля отечественной философии и культуры Николая Федоровича Федорова (1829–1903). Чтения были организованы Российской государственной библиотекой в сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН, философским факультетом МГУ, Музеем-библиотекой Н.Ф.Федорова при ЦДБ № 124 ЦБС «Бутово», Музейным клубом Физико-энергетического института г. Обнинск.

Н.Ф.Федоров, знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века (К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский); повлияла на искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса – от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева; оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы – на творчество Ф.Достоевского и Л.Толстого, В.Брюсова и В.Маяковского, Н.Клюева и В.Хлебникова, М.Горького и М.Пришвина, А.Платонова и Б.Пастернака. 

В Чтениях приняли участие ученые-гуманитарии, представители естественных наук, общественные деятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Сербии, Польши, Японии, США. 

XIV чтения были освящены именем не только Н.Ф.Федорова, но и В.И.Вернадского, 150-летие которого отмечалось в 2013 году. Отдельный круглый стол, состоявшийся в рамках Чтений, был посвящен значению философского и научного наследия обоих мыслителей для современности. 

Федоровский проект преображения смертной природы силами деятельной веры, науки, культуры был представлен на конференции не только в качестве предмета филологической, философской, культурологической рефлексии. В выступлениях целого ряда российских и зарубежных ученых он предстал как реальный образ действия, доказав тем самым свою жизненность, убедительность, актуальность. На конференции прозвучали доклады, посвященные перспективам развития отечественной космической отрасли, истории и потенциалу активно-христианской мысли, современным разработкам в области борьбы со старением и смертью, путям творческого развития российской педагогики, музейному проектированию, разработке информационно-коммуникационных технологий в области хранения и трансляции памяти. 

В рамках Чтений состоялась серия творческих встреч, посвященных представлению издательских проектов, связанных с темой русского космизма. Молодой польский ученый Михаил Милчарек (Michal Wojciech Milczarek) (филологический факультет Ягеллонского университета, Краков, Польша) презентовал на открытии конференции в Доме Пашкова первое издание сочинений Н.Ф.Федорова на польском языке, подготовленное им совместно с профессором Цезари Водзински (Cezary Wodziński), и свою книгу о Федорове. На Философском факультете МГУ состоялось выступление сербского философа и издателя Владимира Меденицы (Vladimir Medenica), выпускающего у себя на родине серию «Русские богоискатели», в рамках которой вышли работы А.С.Хомякова, В.С.Соловьева, Ф.М.Достоевского, Д.С.Мережковского,С.Н.Булгакова, Н.А.Бердяева, П.А.Флоренского, С.Л.Франка, И.А.Ильина, А.Ф.Лосева, В.В.Зеньковского, Л.Шестова. и др., появились переводы произведений Л.Андреева, А.Платонова, Ч.Айтматова и др. В библиотеке Шуваловского корпуса была открыта выставка «Русская философия на сербской земле. Издательский проект Владимира Меденицы», которая познакомила гостей и студентов с уникальной издательской акцией, не имеющей аналогов в мире.

Еще одной площадкой чтений стал Музей-библиотека Н.Ф.Федорова. Здесь состоялось не только научное заседание, посвященное образу будущего в философии космизма, но и вернисаж известного московского художника Анатолия Кретова-Даждь «Достоевский в Музее Федорова». Экспозицию составили 22 графических листа, созданных по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». Этот роман писался под живым впечатлением духовной встречи писателя с идеями Н.Ф.Федорова о преодолении смерти и восстановлении всемирного родства.

Самым эмоциональным, вдохновляющим днем конференции, по признанию участников Чтений, стало выездное заседание в Обнинске, знаменитом наукограде России, прошедшее на пульте Первой в мире АЭС. Более 50 лет эта станция являлась уникальным экспериментальным, научным центром, исследовавшим мирные, созидательные возможности атома, используемые и в медицине, и в космической отрасли. Но в 2002 году люди, запускавшие АЭС в 1954, пришли на ее пульт, чтобы навсегда остановить работу станции: прекратилось государственное финансирование проекта. И теперь Первая в мире АЭС постепенно становится музеем. Сотрудник Музея Физико-энергетического института, руководитель Музейного клуба М.М.Гайдин представил в рамках Чтений впечатляющий проект создания на базе АЭС Музея мира, символически воплощающего федоровскую веру в возможность «обращения орудий разрушения в орудия спасения». 

 

© Горская А.О., 2013.

Материал поступил в редакцию 9 декабря 2013


Другие статьи автора: Горская Анна

Архив журнала
№3, 2017№4, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба