Изольда Константиновна Кучмаева скончалась 12 января 2014 г. на 78-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. Она была известным русским учёным и педагогом, философом и культурологом, ревнителем христианского благочестия и православной культуры. Изольда Константиновна была создателем, первым ректором, а потом президентом Государственной академии славянской культуры, одного из самых замечательных и результативных культурологических и образовательных проектов в современной России. Она была действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) – одной из старейших общественных организаций нашей страны, биографом преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
Изольда Константиновна родилась 17 октября 1936 г. в городе Можга в Удмуртии. В 1954 г. она поступила на Исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ), который успешно окончила в 1959 г. По распределению работала в Магаданской области (поселок Ягодное), затем в городе Магадане в сфере народного образования и как лектор по вопросам русского искусства. В 1972 г. она защитила в МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Аналитическое рассмотрение зарубежных культурологических концепций».
С 1972 г. она работала в Институте философии АН СССР в секторе философских проблем культуры. В 1987 г. она успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Философская интерпретация закономерностей наследования культуры». По решению Президиума АН СССР в 1987 г. она стала руководителем группы научного содействия Фонду культуры, который возглавлял академик Д.С.Лихачёв.
Изольда Константиновна Кучмаева является создателем и первым ректором Государственной академии славянской культуры (ГАСК). Торжественное открытие Академии состоялось 21 сентября 1992 г. В этой связи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Большом Успенском соборе Московского Кремля был отслужен торжественный молебен. С тех пор каждый год 21 сентября на Соборной площади Московского Кремля совершается посвящение в студенты первокурсников ГАСК. Среди образовательных проектов, возникших в России за последнюю четверть века, Академия занимает свое достойное и уникальное место, о чём свидетельствует множество экспертных заключений Министерства образования и науки Российской Федерации, российских и зарубежных высших учебных заведений.
В педагогической деятельности ГАСК, как академического комплекса, И.К.Кучмаевой была сформулирована и поставлена цель: обеспечение целостности и непрерывности образовательного процесса, построенного на общей ценностной основе (дошкольные группы – прогимназия – школа – вуз – аспирантура). Для выполнения этой цели ГАСК заключила договоры о совместной деятельности с 15 школами Москвы, Подмосковья, отдельных регионов России. Под руководством И.К.Кучмаевой коллективом Академии была разработана и успешно реализовалась Международная программа непрерывного гуманитарного образования (с трёхлетнего возраста до окончания вуза). В 1996 г. работа Академии в этом направлении была одобрена на совместном заседании двух Комитетов Государственной думы (Комитета по культуре и Комитета по образованию).
По поручению Парламента России (1993) в Академии была воссоздана утраченная после 1917 г. взаимосвязь светского и сакрального начал в образовании и восстановлена, впервые в современной России, дореволюционная традиция создания домовых храмов при учебных заведениях. В 1994 г. в ГАСК был освящён домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского.
В Академии И.К.Кучмаева создала научную и образовательную школу современной культурологии, которая опиралась на труды отечественных и зарубежных учёных, в первую очередь из славянских стран. Если в 1992 г. в ГАСК был организован лишь один факультет – культурологии, то в настоящее время Академия готовит специалистов на девяти факультетах по 18 специальностям: культурологии, русской и славянской филологии, художественной культуры (ИЗО и искусствоведение), хореографии, музыкально-исполнительского искусства, психологии, лингвистики и межкультурной коммуникации, вокального искусства.
Непременным условием обучения в Академии является дополнительное образование в одной или нескольких творческих мастерских, объединенных в Творческий центр и руководимых крупными мастерами искусств: «Историческое краеведение», «Сербский язык и культура», «Регентско-хоровое искусство», «Иконописание», «Театр, кино, видео», «Искусство оператора», «Фотоискусство», «Искусство батика», «Фольклорная мастерская», «Искусство вокала», «Фортепиано», «Французский язык и культура», «Испанский язык и иберо-американская культура», «Финский язык и культура» и т.д. Качество занятий в творческих мастерских таково, что получив, наряду с дипломом, сертификат об успешном окончании мастерской, многие выпускники устраиваются работать по дополнительной специализации. Занятия в мастерских украшают и деформализуют жизнь Академии, создают основу полезного и комфортного времяпрепровождения.
С момента своего основания Академия стала одним из признанных центров по изучению культур славянского мира, по проведению многообразной международной деятельности. Под руководством И.К.Кучмаевой в Академии постоянно проводилась Международная миротворческая миссия «Юность славянского мира». К 2006 г. было проведено 10 её этапов: Тверской, Польский, Московский, Болгарский, Чешский, Сербский, Кипрский, Словацкий, «Русский Север», «Ратная слава России». За организацию миссии ГАСК была дважды награждена грамотами Организацией Объединённых Наций. Последовательная реализация многоэтапной Международной миротворческой миссии «Юность славянского мира» помогает в установлении молодежных российско-зарубежных отношений на качественно новом уровне, в преодолении недоверия и отчужденности молодых людей, в развитии равноправного позитивного сотрудничества. Положительные итоги каждого этапа миссии свидетельствуют о правильности выработанной концепции, её перспективности и высоком общественном статусе.
По итогам второго – Польского – этапа миссии «Юность славянского мира» ГАСК ежегодно направлял на практику своих преподавателей и студентов в летние лагеря русского языка ЮНЕСКО с целью участия в международной программе по обучению польских школьников русскому языку и знакомству с ценностями культуры России (лагеря в городах Калиш, Устка, Щецин и других). В 1996-2006 гг. в Москве и Софии состоялось 10 заседаний Международной ассамблеи ректоров славянских университетов. Из них 5 были организованы в конференц-зале Мэрии столицы России, при поддержке Правительства Москвы. Учреждение Ассамблеи было продиктовано сложной ситуацией, сохраняющейся в славянском мире. И отнюдь не случайно, что надежда на обретение достойного пути развития славянских народов возлагается Ассамблеей на возможности высшей школы, на образование и просвещение молодого поколения. Молодежь определит, каким быть XXI веку, в котором, безусловно, славянским народам предстоит преодолеть разногласия, вспомнить об общности исторических судеб и, встав на путь консолидации, занять значимое место в мировом сообществе.
В ходе работы Ассамблеи ректоров была учреждена Международная ассоциация «Славянский мир: наука, культура, образование» (президент – д.и.н., профессор З.Захариев; вице-президент – д.ф.н., профессор И.К.Кучмаева). Одной из главных задач Ассоциации является содействие разработке долгосрочной международной стратегии образования. В структуре Ассамблеи и Ассоциации создан Международный славянский форум (президент – д.и.н., проф. С.Терзич; вице-президент – д.ф.н., проф. В.Н.Расторгуев), несколько встреч которого состоялось в Москве и Софии, избраны руководители форума. Тема Международного славянского форума 2005 г. – «Европейская интеграция и славянские культуры», 2006 г. – «Проблемы защиты культурного наследия в столицах славянских государств». В рамках работы Международной Ассамблеи ректоров и Ассоциации в Мэрии Москвы в 2001 г. состоялась презентация результатов проекта «Славянские культуры на перекрестке тысячелетий», где присутствовали послы и представители посольств всех славянских стран.
Научно-исследовательскую работу в ГАСК И.К.Кучмаева направила на реализацию основных целей реформирования отечественной высшей школы, на повышение качества подготовки специалистов. Только в последнее пятилетие Академия выполнила 16 комплексных фундаментальных научных исследований по тематическим планам Министерства образования Российской Федерации. Научно-исследовательские разработки, проводимые учеными, аспирантами, студентами ГАСК, заполнили пустовавшую до того нишу в сфере гуманитарного знания. Сегодня можно говорить о том, что за сравнительно короткий период заложены фундаментальные основы долгосрочных исследовательских программ, которые становятся предметом всероссийской и международной коопераций. К числу оригинальных направлений научно-исследовательской, научно-практической и методологической деятельности по линии НИОКР необходимо отнести следующее:
• разработка Экологической доктрины Российской Федерации. За участие в этой разработке Президент России В.В.Путин в 2004 г. наградил Почетной грамотой профессора Академии В.Н.Расторгуева (всего этой награды были удостоены четверо ученых России);
• создание Международной программы «Колодцы мира» (программа разработана с целью защиты планетарной системы гидроузлов). Руководитель Программы – профессор В.Н.Расторгуев;
• теория, методология и технология социокультурного проектирования в рамках региональной политики (наиболее значимые результаты: участие в разработке и осуществлении социально-культурного развития Тверской области – территории Великого водораздела, 1991-1996 гг. Программа включена в число важнейших Федеральных программ Российской Федерации);
• политическая аксиология и религиоведение (наиболее значимый результат: разработка общенациональной программы «Духовные основы государственной политики и гражданства», осуществляется совместно с МГИМО МИД и МГУ с 1997 г. по настоящее время);
• создание Программы содействия развитию единого информационного пространства как феномена культуры (наиболее значимые результаты: подготовка предложений для Администрации Президента Российской Федерации – управления по внутренней политике в 2000 г., защита в Специализированном ученом совете ГАСК нескольких кандидатских диссертаций по данной проблематике);
• разработка и реализация серии научно-образовательных программ, таких как «Остров-храм». Этапы реализации: Соловецкий (1992), Нилово-Пустынский (1997), Мало-Соловецкий на Волге (1999). Международная оценка программы «Остров-храм» состоялась дважды в Академии Платона (Греция, Олимпия, 1998г.; Патры, 2003г.);
• реальное осуществление научно-практических программ по археологическому обследованию ценных историко-культурных территорий (особо значимые результаты: организация студенческих экспедиций в Берново, Малинниках, Звенигороде, на территории АЭС в Удомле – с 1997 г. по настоящее время);
• определение предельно допустимых и чрезмерных техногенных нагрузок на уникальные природные и особо ценные историко-культурные территории (наиболее значимый результат: участие в разработке пакета предложений в 1999 г. для администрации Тверской области и РАО ЕЭС России).
Научно-исследовательскую деятельность ГАСК, которую возглавляла И.К.Кучмаева, обеспечивали, созданные при её инициативе и поддержке, следующие структурные подразделения Академии:
1. Диссертационный совет К212.044.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций (председатель д.ф.н., проф. И.К.Кучмаева);
2. Научный институт социальной и культурной антропологии при ГАСК (директор д.ф.н., проф. Э.А.Орлова);
3. Научный центр политической аксиологии (директор д.ф.н., проф. В.Н.Расторгуев);
4. Научный центр исследований истории культур славянских народов (директор к.и.н., проф. Г.П.Мельников);
5. Научный центр непрерывного гуманитарного образования (руководитель д.ф.н., проф. И.К.Кучмаева);
6. Научный центр литературоведческих исследований;
7. Научный центр фундаментальных исследований русской средневековой культуры;
8. Научный центр этнофункциональной психологии (директор д.п.н., проф. А.В.Сухарев);
9. Научно-исследовательский центр «Агиология и культура» (руководитель д.ф.н., проф. И.К.Кучмаева);
10. Научно-исследовательская лаборатория по изучению искусств и культур славянских народов;
11. Проблемная группа НСО «Цивилизация. Культура. Экология» (руководитель д.т.н., к. культурологии А.Ю.Евдокимов).