Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №2, 2014

Дмитрий Замятин
Презентация сборника научных статей, посвященного 80-летию Б.Б.Родомана
Просмотров: 684

Замятин Дмитрий Николаевич,
кандидат географических наук, доктор культурологии,
главный научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: metageogr@mail.ru 

 

25 апреля 2014 г. в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева состоялась презентация книги «Проблемы теоретической и гуманитарной географии»*. Книга представляет собой сборник научных статей, посвященный 80-летию известного российского географа Бориса Борисовича Родомана. В презентации приняли участие друзья, коллеги и поклонники научного творчества юбиляра.

Б.Б.Родоман (р. 1931) – легенда российской науки, один из лучших отечественных географов. В течение более чем полувека он является творческим лидером во многих областях географии – теоретической географии, географии туризма и отдыха, географии транспорта, культурном ландшафтоведении, экологической географии. Особенно плодотворен период его творчества, связанный с работой в Институте наследия. Ученый сумел по-новому интерпретировать многие проблемы и вопросы охраны, использования и развития культурного и природного наследия. Эта тема оказалось той благодатной идеологической средой, в которой многие мысли юбиляра оказались как никогда нужными.

Тексты, представленные в сборнике, носят различный жанровый характер. Книга начинается с текстов, освещающих творческий путь Б.Б.Родомана. Эти тексты выделены в качестве первой части — «Борис Родоман: ландшафт жизни». Во второй части сборника собраны статьи по теоретической географии, затрагивающие в той или иной мере научное наследие Б.Б.Родомана. Многие достижения советской теоретической географии 1960–1980-х гг., связанные, в том числе с именем Бориса Борисовича, стали востребованными уже в новых социополитических, культурных и экономических условиях эпохи глобализации. 

В рамках третьей части сборника, озаглавленной «Гуманитарная география», представлены исследования, в той или иной степени трактующие наследие Б.Б.Родомана в области культурного ландшафтоведения. Понятия культурного ландшафта и места являются центральными и связующими для оценки взаимодействия теоретической и гуманитарной географии; именно это позволяет судить о потенциальной плодотворности их контактов. Хотя гуманитарная география в целом ориентирована на изучение всех ключевых образов и концептов пространства (географические образы, локальные мифы, территориальные и региональные идентичности, культурные ландшафты), понятие культурного ландшафта выступает в контексте гуманитарно-географических исследований своеобразным научным «паролем», привлекающим как теоретиков социально-экономической географии, так и представителей чисто гуманитарных научных дисциплин (культурологии, социальной и культурной антропологии, социологии, филологии, психологии, истории, искусствознания и т.д.). 

В четвёртой части представлены интервью с юбиляром, воспоминания о нём и библиографические материалы, дающие дополнительные срезы и ракурсы жизни и деятельности учёного.

На презентации выступили А.Е.Левинтов (РАНХиГС), В.Л.Каганский (Институт географии РАН), Л.В.Смирнягин (МГУ им. М.В. Ломоносова), А.И.Трейвиш, Т.Г.Нефедова и В.Н.Стрелецкий (все – Институт географии РАН), М.Р.Сигалов (Финансовая Академия), В.Н.Калуцков (МГУ им. М.В.Ломоносова), К.А.Павлов (Институт наследия), Ю.В.Самодуров, М.П.Крылов (Институт географии РАН) и другие. Было также зачитано приветствие от оренбургских географов, подготовленное Т.И.Герасименко (Оренбургский государственный университет). Выступавшие отмечали нестандартность научного мышления Родомана, органичную связь выдвинутых им теоретических положений с практикой полевых и прикладных исследований культурных ландшафтов и наследия в целом, колоритную целостность его личности. Для многих друзей и коллег он стал примером настоящего ученого.

Презентация завершилась неформальным общением юбиляра с его друзьями и коллегами. Б.Б.Родоман по-прежнему находится «в рабочем строю» и продолжает успешно развивать свои основные научные концепции в рамках прикладных исследований и проектов в сфере культурного и природного наследия. Книга «Проблемы теоретической и гуманитарной географии», посвящённая творческому наследию Б.Б.Родомана, вызвала большой интерес у его друзей, коллег, а также всех, кто занимается разработкой проблем теоретической и гуманитарной географии, культурного ландшафтоведения, культурного и природного наследия.

 
 
* Проблемы теоретической и гуманитарной географии : Сборник научых статей, посвященный 80-летию со дня рождения Б.Б.Родомана / Балла О., Гриценко А., Замятин Д. и др.; сост., отв. ред. Д.Н.Замятин.  – М.: Институт Наследия, 2013. – 368 с., ил.

© Д.Н.Замятин, 2014.
© Д.С.Панарина, фото, 2014.

 



Другие статьи автора: Замятин Дмитрий

Архив журнала
№3, 2017№4, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба