Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2019

Виктор Бвире
Кения: энергия солнца на благо сельских жителей
Просмотров: 27

 

cou_03_19_wide_angle_kenya_01_all_socials_website.jpg

Установка солнечной батареи на крыше хижины в поселке Магади в округе Каджиадо, Кения.

Отныне жители сельских районов Кении могут пользоваться насосами и лампами на солнечных батареях, которые существенно улучшили условия их существования. Они дали им доступ к питьевой воде и искусственному освещению, облегчили их быт, позволили сократить заболеваемость и уменьшить пагубное воздействие на климат. В основе таких разительных перемен – решение кенийского правительства активно инвестировать в развитие энергетического сектора страны, получившее поддержку частного сектора. Повышение качества жизни особенно ощутимо в наиболее нуждающихся общинах.

Виктор Бвире

Джейн Акиньи, жительница поселка Ньяндива в округе Хома-Бэй, не может подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свои чувства: «Я могу лишь благодарить Бога за то, что он вспомнил о нас, а также всех тех, кто помог этому проекту осуществиться». Несмотря на непосредственную близость поселка к озеру Виктория – одному из крупнейших в мире пресноводных водоемов – его обитатели несколько десятилетий не имели доступа к питьевой воде.

«Женщины были вынуждены идти пешком за несколько километров и порой целый день стоять в бесконечной очереди, чтобы набрать воды в пресноводном источнике – ведь это настоящая редкость в нашем регионе, – вспоминает Джейн. – Пока они ходили за водой, другие домашние дела простаивали, создавая дополнительные проблемы».

Недавнее появление в районе пяти насосов на солнечных батареях избавило жителей поселка от этого бремени. Программа, в рамках которой были установлены агрегаты, осуществляется с 11 февраля 2019 года и ставит целью обеспечение доступа к чистой воде, пригодной для питья и приготовления пищи, и охрану бассейна рек Рангве и Риана. На данный момент насосы обеспечивают водой около 700 семей из семи деревень. В Ньяндиве установлен насос мощностью в 2,2 кВт, дополненный установкой на солнечных батареях в 5 кВт. Эта система, функционирующая даже при малом количестве солнечного света, позволила увеличить подачу до 3000 л в час.

Раньше жителям района Рангве приходилось кипятить воду, чтобы снизить риск заражения холерой и другими передающимися через воду заболеваниями, возросший, в частности, после прорыва канализации и попадания в питьевую воду неочищенных вод. Однако для кипячения воды нужны дрова, дефицит которых вынуждал местное население черпать воду из малочисленных источников водосборного бассейна. Спасти положение помогло вмешательство местного депутата и кенийского отделения Красного креста, предпринявших меры по возобновлению проекта 1979 года по обеспечению питьевой водой. Он предусматривал установку дизельных насосов, но так и не был доведен до конца.

Возглавивший новый проект Красный крест поставил перед собой задачи по охране родника путем установления ограждений, проектированию и строительству водохранилища и установке насосов. Отказ от дизельного топлива в пользу солнечных батарей позволил не только избежать затрат на дорогостоящие нефтепродукты и загрязнения воздуха в результате их сгорания, но и обеспечить бесперебойную подачу энергии для насоса.

Частному сектору выбор в сторону энергии солнца предоставил возможность совместить извлечение прибыли с заботой об окружающей среде и улучшением условий жизни в неблагоприятных районах. Активное участие как коммерческих, так и некоммерческих частных организаций, поддержавших государственную политику инвестирования в эту сферу, стало решающим фактором развития солнечной энергетики в стране. Этому способствовал, в частности, целый ряд таких инициатив, как субсидирование цен, социальный маркетинг, программы кредитования и пр.

 

Бизнес с человеческим лицом

К примеру, солнечную электроэнергию по выгодной цене поставляет «Солибриум» – местная дочерняя фирма компании Eco2librium(link is external), прошедшей сертификацию B-Corp [от англ. benefit corporation – новый тип компаний, ориентированных не только на получение прибыли, но и на интересы общества] и располагающей отделениями в США и Кении. «Солибриум» осуществляет продажу солнечных панелей и ламп по отдельности или в комплекте с другим оборудованием в кредит, в рассрочку и по льготным ценам. Те, кто оплачивает услугу без задержек, получают бонусы, а некоторые постоянные клиенты назначаются торговыми представителями компании с целью привлечения новых покупателей.

Для распространения своей продукции, которой на данный момент пользуется уже более 50 тыс. семей в шести округах Кении, «Солибриум» прибегает к посредничеству женских сообществ: около 200 их членов были специально наняты компанией для этих целей.

Солнечная энергия на глазах преображает жизнь местного населения. По словам основателя и одного из управляющих компанией Антона Эспиры, «переход к солнечным батареям позволил улучшить санитарные условия и снизить уровень загрязнения воздуха от дизельных двигателей, которые применялись, в частности, в водяных насосах и в больницах. Для освещения больше не требуется керосин – дорогостоящее и вредное для глаз горючее. Кроме того, отпадает необходимость в древесном угле – а значит, вырубка лесов сократится. Благодаря солнечной электроэнергии дети теперь могут делать домашние задания и по вечерам».

В интересах мелких фермеров

Джон Охага из международной некоммерческой организации One Acre Fund («Фонд одного акра»), оказывающей поддержку земледельцам во всей Восточной Африке, считает, что лампы, зарядные устройства и другие приборы на солнечных батареях вносят весомый вклад в повышение экономической автономности сельскохозяйственных общин: «Благодаря таким лампам фермеры могут работать и после захода солнца, повышая свою производительность, – поясняет он. – К тому же, они могут заряжать свои телефоны, дающие им возможность осуществлять необходимые платежи по интернету, не покидая фермы».

Кроме того, все больше фермеров применяют оросительные установки на солнечных батареях, крайне полезные в условиях непредсказуемого кенийского климата. Если раньше искусственное орошение – а значит, и гарантированный урожай – было прерогативой крупных зажиточных земледельцев, то сегодня оно становится доступно и тем, кто еще совсем недавно не мог позволить себе развивать свое хозяйство. А высокий урожай для фермера – это, помимо прочего, и собственная продовольственная безопасность.

Максимальное использование возможностей солнечной энергии

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА(link is external)), в 2040 году фотоэлектрическая солнечная энергия будет лежать в основе большей части (47 %) технологий, служащих для производства электроэнергии в рамках миниэлектросетей или автономных систем в странах Африки к югу от Сахары. По данным исследования, проведенного в 2016 году Институтом мировых ресурсов, кенийская компания M-KOPA Solar(link is external), работающая в сфере солнечной энергетики, уже установила по всей стране около 225 тыс. различных устройств на солнечных батареях.

Кения поставила перед собой задачу снизить выбросы углекислого газа на 30 % к 2030 году. Содействуя сокращению использования дизельных и бензиновых двигателей и уменьшению эксплуатации лесов, солнечные энергосистемы не только облегчают повседневную жизнь женщин и детей в сельской местности, но и способствуют смягчению последствий изменения климата в стране.

Руководством для мер по борьбе с изменением климата служат принятые на правительственном уровне программы, а именно Государственная стратегия противодействия изменению климата (NCCRS 2010) и Государственный план действий по борьбе с изменением климата (NCCAP 2013). С целью повышения их эффективности в настоящее время утверждаются политические меры и законодательство. Кроме того, кенийское правительство подготовило ряд нормативных документов для энергетического сектора (включая солнечную энергетику), согласно которым все предприятия сектора должны быть зарегистрированы и иметь соответствующую лицензию.

В Генеральном плане развития энергетического сектора отмечается, что благодаря расположению на экваторе Кения обладает огромными ресурсами солнечной энергии и входит в десятку лидирующих по этому показателю стран Африки к югу от Сахары. Учитывая труднодоступность традиционных источников энергии и уровень нищеты в стране, энергия солнца представляет для Кении большой интерес, и руководство страны намерено максимально использовать скрытый в ней потенциал при помощи соответствующей нормативной базы. Ожидается, что в среднесрочной перспективе потребление электроэнергии будет расти в среднем на 7,2 % в год и в 2020 году превысит уровень 2015 года на 140 %. Такие прогнозы лишь подтверждают острую необходимость освоения возобновляемых источников энергии в интересах всей страны, в частности мелких потребителей и жителей неблагоприятных районов.

Виктор Бвире

Кенийский журналист и эксперт в области экологии Виктор Бвире возглавляет отдел по коммуникативным стратегиям и развитию средств массовой информации Совета по делам СМИ Кении. Он также занимается обучением журналистов по вопросам окружающей среды и здравоохранения.



Другие статьи автора: Бвире Виктор

Архив журнала
№3, 2019ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба