Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2019

Мануэль Гусман Хеннесси
Безуглеродное будущее: первое слово за городами

 

cou_03_19_wide_angle_manuel_website.jpg

Город будущего. Рисунок 7-летнего мальчика по имени Ванг Бойа, который он выполнил в рамках кампании «Мир будущего моими глазами», организованной «Курьером ЮНЕСКО» в 2019 году на платформе WeChat.

Первыми на пути к безуглеродному обществу должны стать негосударственные субъекты, в частности города. Во избежание катастрофических последствий изменения климата сокращение углеродных выбросов должно быть более радикальным, чем предусмотрено Парижским соглашением 2015 года. В связи с этим требуется масштабная реформа энергетики и согласованные и конкретные меры на международном уровне, в том числе по электрификации транспорта и декарбонизации жилья.

 Мануэль Гусман Хеннесси

До публикации в октябре 2018 года специального доклада(link is external) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) считалось, что пороговое значение в повышении средней температуры Земли (критическая точка, при достижении которой климат переходит из одного стабильного состояния в другое стабильное состояние) находится на уровне 2 °C. Однако теперь нам известно, что оно составляет 1,5 °C. Ученые МГЭИК предупреждают: если потепление превысит этот порог, последствия для человечества будут самыми разрушительными. Исчезнут целые экосистемы и биологические виды, будут стремительно таять полярные шапки, повысится уровень моря, участятся периоды сильной жары и засухи, увеличится интенсивность и частота экстремальных погодных явлений.

Для предотвращения катастрофы соблюдения требований Парижского соглашения 2015 года(link is external) (COP21) уже недостаточно. По мнению ученых, для того чтобы ограничить глобальное потепление величиной в 1,5 °C вместо предусмотренных Соглашением 2 °C, необходимо к 2030 году сократить мировые нетто-выбросы углекислого газа примерно на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, а к 2050 году свести выбросы к нулю. При этом целевые показатели сокращения, принятые в Париже, составляют в среднем около 25 %. 

Что же делать? МГЭИК указывает на необходимость «масштабных и беспрецедентных преобразований», касающихся, в частности, снижения выбросов углерода. Однако накопление выбросов CO2 и среднее повышение температуры Земли напрямую зависят от добычи и потребления ископаемых видов топлива. Именно они стали причиной небывалого глобального потепления, свидетелями которого мы являемся: последние три года стали самыми жаркими в истории.

 

 

Проблески надежды

На чем же, в таком случае, основана уверенность ученых, что к 2030 году реально заложить основы безуглеродного будущего? Ведь, убеждают они, построить общество с нулевыми выбросами углерода вполне возможно, и речь идет не о каком-то «альтернативном» обществе или социальном эксперименте. И ключом к нему является декарбонизация – новое условие сохранения жизни на Земле.

Одним из наиболее авторитетных источников информации является Международное энергетическое агентство (МЭА), которое начиная с 1977 года публикует ежегодный прогноз мировой энергетики(link is external) (World Energy Outlook). Основываясь на его аналитических материалах, можно сделать вывод, что во главе усилий по декарбонизации стоят созданные гражданами, предпринимателями, муниципалитетами и университетами неправительственные объединения. Их инициативы по борьбе с изменением климата, которых становится все больше, представлены на целом ряде платформ. Они и их каждодневные усилия служат иллюстрацией того, что переходный процесс прокладывает себе дорогу, и движется он иногда быстрее, чем правительства их стран к намеченным ими же целям. Вот лишь некоторые данные, способные вселить уверенность и надежду.

Прежде всего следует отметить, что в 2016 году темпы роста установленной мощности солнечных фотоэлектрических систем превысили все прочие источники энергии. Во-вторых, по сравнению с 2010 годом стоимость новых установок в сфере солнечной энергетики снизилась на 70 %, а цены ветровых энергоустановок – на 25 %. Стоимость  фотоэлектрических батарей при этом сократилась на 40 %. Кроме того, согласно прогнозам, в период между 2020 и 2050 годами энергия ветра и солнца составит 48 % всего вырабатываемого электричества. Наконец, Европейский совет обозначил новые целевые показатели на 2030 год: сокращение выбросов углерода – на 40 %, увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе – до 27 %, повышение энергетической эффективности – на 27 %. 

 

Климат и города

Я исхожу из того принципа, что безуглеродное общество возможно, если меры по переходу к нему – принять которые следует в период с 2020 по 2030 год – сосредоточатся на уровне городов и будут осуществляться в планетарных масштабах, согласованно и с участием всех сторон. 

Почему начинать следует с городов? Потому что они производят три четверти выбросов парниковых газов и потребляют две трети всей энергии. Около 70 % городов уже сейчас страдают от последствий изменения климата, и почти все они находятся в зоне риска. Ожидается, что к 2060 году более 1 млрд человек – то есть около 10 % прогнозируемого населения планеты – будут жить в прибрежных городских районах на небольшой высоте над уровнем моря, причем по большей части в развивающихся странах. 

Эти цифры, которые я получил от советницы Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам климатической политики г-жи Бахаре Сейеди, наглядно демонстрируют уязвимость городов перед лицом изменения климата и наталкивают на размышления.

Очевидно, что к концу 2020 года (практически завтра!) городам будет необходимо разработать планы мероприятий в области климата, призванные ограничить потепление до 1,5 °C и помочь им адаптироваться к последствиям изменения климата. Эти мероприятия можно сгруппировать по трем направлениям: сокращение выбросов CO2, повышение устойчивости и просвещение.

Сокращение выбросов углерода предполагает перевод транспортных систем на альтернативные источники энергии, увеличение энергоэффективности, комплексное управление отходами и поощрение вторичного использования материалов, а также модернизацию городской инфраструктуры с целью создания устойчивых схем. При повышении устойчивости следует исходить из понимания того, что города являются сложными системами и что реагировать на последствия изменения климата нужно комплексно. Эти меры должны включать в себя адаптацию территорий к изменению климата, управление рисками и их предотвращение, переход к экономике замкнутого цикла и усиление местной экономики, а также внедрение децентрализованных энергетических систем (в целях производства, распределения и сбыта излишков возобновляемой энергии). Наконец, особое внимание следует уделять просвещению горожан, особенно детей и молодежи, с тем чтобы позволить им планомерно и быстро осуществить переходные меры. 

Городам, которые пойдут по пути сведения углеродных выбросов к нулю, для решения этих задач потребуется использовать лучшие наработки в сфере городского проектирования и самые передовые цифровые технологии.

Они должны будут убрать со своих улиц все, что имеет отношение к ископаемым видам топлива, и начиная с 2025 года приобретать исключительно автобусы с нулевыми выбросами. Необходимо сделать так, чтобы к 2030 году в крупных городских агломерациях не осталось источников выбросов углерода. 

Первостепенное значение также имеет декарбонизация зданий. С этой целью следует принять нормативные акты или разработать политику, в соответствии с которой к 2030 году выбросы углерода должны быть сведены к нулю в новых постройках, а к 2050 году – во всех зданиях.

Одной из важнейших мер является сокращение отходов на душу населения на 15 % к 2030 году и снижение – как минимум наполовину – объемов твердых коммунальных отходов, отправляемых на свалки или на мусоросжигательные заводы. 

Наконец, городам понадобится осуществлять мероприятия с высоким социальным воздействием, ориентированные в первую очередь на уязвимые группы населения и людей с низким уровнем доходов и позволяющие получить значительные экологические, социальные, экономические и санитарные выгоды.


link is external)

Мануэль Гусман Хеннесси

Преподаватель университета Росарио (Богота, Колумбия) Мануэль Гусман Хеннесси является основателем сети Klimaforum Latinoamérica Network (KLN). Эта независимая организация, которая состоит из консультативного совета и группы известных защитников окружающей среды, способствует продвижению мер в области изменения климата, направленных на декарбонизацию общества. KLN активно сотрудничает с университетами, предприятиями и гражданскими объединениями.



Другие статьи автора: Хеннесси Мануэль Гусман

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба