
Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2019
Распространение знаний об изменении климата и устойчивом развитии является насущной необходимостью. В Латинской Америке в этой сфере ведется работа, которая может служить образцом как в регионе, так и на других континентах. Однако некоторым аспектам этой проблемы уделяется недостаточно внимания.
Лаура Ортис-Эрнандес
Экологический кризис и эволюция климата последних лет ясно обозначили необходимость изменить наше мышление и отношение к жизни. С учетом этого на первый план выдвигается образование в интересах устойчивого развития (ОУР) – ключевой фактор поиска альтернативных путей построения нового общества, основанного на принципах справедливости, участия граждан и открытости к разнообразию культур.
Благодаря применению различных стратегий, адаптированных к особенностям каждой из стран, ОУР получило широкое распространение в Латинской Америке и Карибском бассейне. В Мексике, например, ОУР осуществляется на всех уровнях образовательной системы, в том числе посредством обучающих игр в дошкольном образовании, мероприятий и программ в интересах биоразнообразия в начальном и базовом образовании и включения тематики охраны окружающей среды в программу среднего образования. В таких странах, как Боливия, Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, Перу, Чили и Эквадор, мы наблюдаем появление целенаправленной стратегии, которая находит выражение в специализированных изданиях, теле- и радиопередачах, экскурсиях в заповедные зоны и обучении преподавателей методам работы с этой проблематикой.
Вне формального образования распространением знаний по различным экологическим вопросам и помощью в этом деле учителям заняты организации гражданского общества.
Что касается высших учебных заведений региона, то по собранным в ходе реализации проекта RISU (2015 год) сведениям о деятельности университетов Латинской Америки в сфере ОУР, 70 % из них имеют в своем составе органы, компетентные в вопросах охраны природы, 86 % проводят внеклассные информационно-просветительские мероприятия по охране окружающей среды и устойчивому развитию, а в 46 % вузов по этим двум направлениям ведутся научные исследования.
Из материалов этого же проекта следует, что 46 % университетов имеют план энергоустойчивости, а 35 % занимаются повышением осведомленности населения в области энергосбережения. И наконец, 33 % университетов осуществляют контроль качества питьевой воды, а в 61,5 % имеются отделы по обращению с опасными отходами. Половина университетов располагают информационными системами мониторинга твердых отходов с указанием их видов и количества.
Цифры эти более или менее обнадеживающие. Следует, однако, отметить, что в настоящее время основное внимание в образовательной сфере уделяется экологическим, а не социальным аспектам проблемы – без которых усилия по достижению к 2030 году целей в области устойчивого развития (ЦУР), поставленных перед собой 193 странами Организации Объединенных Наций, будут неполными. Это этап, пройти который еще предстоит.