Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2019

Арабская молодежь: строители своего будущего
Просмотров: 54

 

cou_03_19_zoom_01_website.jpg

Старое и новое, Бейрут, Ливан, 2018 г.

 

Фото: Ян Бигетти де Флоньи (Projet Al Safar) / MiSK Art Institute
Текст: Катерина Маркелова

Порой толчком к грандиозным проектам становится слово, случайное упоминание в непринужденной беседе… Именно так и произошло у французского фотографа Яна Бигетти де Флоньи. Находясь в Пакистане, в ходе разговора с хозяином гостиницы он узнал о марокканском исследователе XIV века, имя которого – Ибн Баттута – незаслуженно мало известно нашим современникам. А ведь это «один из величайших путешественников всех времен», как справедливо замечено в «Курьере ЮНЕСКО» за август-сентябрь 1981 года. «В 21 год он начал свои странствия, отправившись в паломничество в Мекку, и за 30 лет проделал путь почти в 120 тыс. км, побывав во всех мусульманских странах. В течение этих долгих странствий, которые можно сравнить лишь с путешествиями Марко Поло, он четыре раза посетил Мекку, стал судьей в Дели и на Мальдивских островах, сопровождал греческую принцессу в Константинополь, побывал на Суматре и Яве, а также в Китае в качестве посла индийского султана. В 1349 году он возвратился на родину, в “лучшую из стран”, чтобы тотчас же отправиться в Гранадский эмират, в затем в путешествие через Африку к бассейну Нигера. Путевые заметки Ибн Баттуты, которые он диктовал писцу во время странствий, являются ценнейшим источником по истории мусульманского мира того времени, особенно Индии, Малой Азии и Западной Африки».

История о выдающемся путешественнике стала для фотографа тем самым недостающим кусочком творческого пазла, которого ему не хватало: в его голове уже несколько лет зрела идея репортажа, направленного на борьбу с культурными предрассудками, но ему никак не удавалось придать ей четкие формы. И вот наконец картинка сложилась воедино: Ян отправится по следам Ибн Баттуты! Его странствие продлится три года, охватит более двадцати стран от Марокко до Китая и будет проходить по маршруту, сходному с тем, которому семь веков тому назад следовал марокканский исследователь.

Проект стартовал в марте 2018 года. На данный момент Ян и его команда прошли около половины намеченного пути. Их цель – «внести больше ясности и красок в западное видение исламского мира, который зачастую несправедливо представляют в черном свете». С каждым возвращением фотографа на родину его поражает пропасть, лежащая между мнением его окружения об этом незнакомом им мире и той реальностью, которую он наблюдает в ходе своих поездок: «радушие, гостеприимство, искренняя щедрость и, самое главное, такие же люди, как мы с вами, с такими же мечтами и проблемами».

Пыл молодости

Арабская молодежь, преисполненная решимости самой творить свою судьбу, стала одним из главных героев фоторепортажа Яна Бигетти де Флоньи. И именно ей по случаю Международного дня молодежи (12 августа) «Курьер ЮНЕСКО» посвящает рубрику «Фокус» этого номера.

Несмотря на все различия, молодых людей Ближнего Востока и Северной Африки объединяет желание жить полной жизнью и изменить свой мир к лучшему. «Где бы вы ни были, повсюду от них исходит похожая энергетика. В их образе жизни, видении своего будущего есть много общего, – поясняет фотограф. – Иногда мне кажется, что это старшие поколения зациклены на старых конфликтах, молодежь же хочет лишь одного – оставить их в прошлом».

Этот регион отличается самым высоким в мире уровнем безработицы среди молодежи – 49 % среди женщин и 27 % среди мужчин. Однако местные молодые люди не унывают. «При общении с ними я не почувствовал ни пессимизма, ни отчаяния, – продолжает Ян. – Проблема безработицы по-прежнему актуальна, но по многим другим вопросам, остро стоявшим перед регионом всего каких-то 20 лет назад, – таким как доступ к образованию и питьевой воде, ненадлежащие санитарные условия – сегодня дела обстоят намного лучше».

По данным Всемирного банка, две трети всех жителей Ближнего Востока и Северной Африки составляют дети и молодые люди младше 24 лет. Удельный вес арабской молодежи превращает ее в мощную движущую силу региона и ставит ее на первый план общественной жизни в арабском мире завтрашнего дня. «Лед тронулся. Они знают, чего хотят, и их уже ничто не остановит, – утверждает фотограф. – И я уверен, что они идут в верном направлении».

Проект «По следам Ибн Баттуты» осуществляется международной культурной платформой Al Safar (link is external)(«путешествие» в переводе с арабского языка) в сотрудничестве с ЮНЕСКО, французским цифровым изданием National Geographic и фондом MiSK Art Institute.

Мечеть Хасана II в лучах заходящего солнца, Касабланка, Марокко, 2018 г. На первом плане – танцоры брейк-данс-группы Lhiba Kingzoo, основанной в этом городе в 2005 г.

Подростки играют в футбол в историческом центре города Джидда, входящем в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Саудовская Аравия, 2019 г.

Яна, 16-летняя чемпионка по скалолазанию, часто тренируется на скалах охраняемого района Вади-Рам – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Иордания, 2018 г.

Игра отражений в средневековом дворце Эль-Мешуар. Тлемсен, Алжир, 2018 г.

На пляже. Акаба, Иордания, 2018 г.

Тихий вечер у моря в Триполи, Ливан, 2018 г. Фотограф – истинный ценитель монументальной восточной живописи – выстраивает композицию своих работ на нескольких уровнях. Постановка кадра и цветовая палитра лучше всего раскрываются на расстоянии, а по мере приближения к фотографии зритель может рассмотреть более мелкие детали.

Три девушки, запечатленные в момент остановки трамвая. Александрия, Египет, 2019 г.

Рошди Бельгасми под мостом Республики в г. Тунис. Тунис, 2018 г. Сегодня оригинальные танцы этого молодого исполнителя пользуются все большей популярностью, однако чтобы добиться признания, ему пришлось много трудиться.

Граффитист Эд Уан (Ed One) за работой в здании бывшей скотобойни, превращенной в центр современного и уличного искусства. Касабланка, Марокко, 2018 г.

Архив журнала
№3, 2019ю№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба