Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2019

Молодежный форум в Китае
Просмотров: 12

 

cou_03_19_actualites_youth_forum_01_website_all_socials.jpg

Ханна Гетачеу на форуме «Творчество и наследие Шелкового пути» 2019 г.

С 31 марта по 6 апреля 2019 года в городах Чанша и Нанкин (Китай) прошел третий Международный молодежный форум, посвященный творчеству и наследию Шелкового пути. Его организаторами выступают ЮНЕСКО и Национальная комиссия Китайской Народной Республики по делам ЮНЕСКО. В мероприятии этого года, темой которого стало «Молодежное творчество и инновации в эпоху медиаискусств», приняли участие около сотни молодых людей со всех регионов мира. Одна из его участниц, Ханна Гетачеу из Эфиопии, рассказала нам о том, как форум помогает проложить мостик между китайской и африканской молодежью.

Беседу провела Чэнь Сяожун

Вы участвовали в Международном молодежном форуме «Творчество и наследие Шелкового пути» два года подряд. Что дало вам желание вернуться?

Вернуться мне захотелось сразу же после завершения форума 2018 года. Его особенность в том, что он позволяет встретиться молодежи со всего мира. ЮНЕСКО и принимающие города – Чанша и Нанкин – создали идеальную атмосферу для взаимодействия, где мы могли не просто интересно пообщаться, но и найти настоящих друзей, в том числе среди молодежи из Китая.

Дух форума как нельзя лучше передает проект основательницы журнала «Опопо» (OPOPO) Рианны Аарон. Эта афроамериканка, ныне живущая в Пекине, выпустила коллекцию футболок с надписью «Черное – это прекрасно» на китайском и, ниже, на английском языке. Эти футболки воплощают собой желание китайской и африканской молодежи найти общий язык, опираясь на общие ценности.

Для меня этот форум – отличная возможность рассказать африканцам о китайской культуре и наоборот.

Что вы думаете о возможности общения с молодежью из других стран?

Это невероятно интересно и очень многое дает в плане личностного роста. К примеру, на форуме я подружилась с южноафриканской писательницей Китсо Рантао, которая обосновалась в Шанхае. Вы можете познакомиться с людьми, живущими всего в нескольких часах езды от вас, но которых иначе вы могли бы никогда не встретить.

Но прежде всего это мероприятие дает вам уникальную возможность пообщаться с молодежью с другого конца света. Кристина Монтис из группы молодых лидеров ООН в области целей устойчивого развития(link is external) представила нам серию мультимедийных платформ Talk Up Yout(link is external), созданных и администрируемых молодыми людьми из Ямайки. Одна из затронутых там тем связана с охраной наследия, расположенного вдоль Шелкового пути, в рамках выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Популярность этой платформы в Ямайке наглядно подтверждает тот факт, что для достижения ЦУР, как и любой другой общей цели, крайне важно привлекать молодежь на всех этапах процесса.

 

 

На форуме этого года вы представили участникам медиаплатформу Black Livity China, соосновательницей которой вы являетесь. В чем суть этого проекта?

Black Livity China(link is external) – проект, который мы делаем для души. Толчком к нему послужили многочисленные обсуждения между африканскими студентками из Пекинского университета. Мы основали его в прошлом году вместе с Рунако Селиной Бернард Стивенсон (Ямайка-Гренада), в то время учившейся в этом вузе по специальности «Международные отношения и китайский язык». Сейчас она работает в посольстве Великобритании в Пекине.

На создание медиаплатформы нас вдохновила мысль гайанского историка Уолтера Родни о том, что в основу панафриканизма должен лечь диалог, который объединял бы меж собой все чернокожие общины мира, стирая расстояния и территориальные границы. Мы решили воплотить эту идею в жизнь как в Китае, так и на мировом уровне.

Нами двигало убеждение, что мы обязаны выполнить миссию, возложенную Уолтером Родни на последователей панафриканизма: «дать определение нашему собственному положению», «представить это определение другим чернокожим общинам мира» и «помочь людям из других уголков чернокожего мира задуматься о своем положении».

Цель платформы Black Livity China – в интересах всего нашего сообщества рассказать о повседневной жизни, проблемах и увлечениях чернокожих, которые проживают в Китае или имеют какое-либо отношение к этой стране и его народу. Мы делимся друг с другом и с миром тем, что для нас важно, используя повсеместную популярность медиаискусств: журналистики, фотографии, видеоискусства, радио и т. д.

 

В ходе форума 2018 года вы написали послание председателю КНР Си Цзиньпину и получили вдохновляющий ответ, адресованный всем участникам мероприятия. Вы тогда обмолвились, что даже и не надеялись на ответное сообщение. Это как-то повлияло на вашу дальнейшую учебу и работу?

Мне все еще сложно в это поверить! Мое послание выражало чувства и мысли всех участников форума, и я думаю, что именно это больше всего тронуло г-на Си Цзиньпина. Его ответ стал знаком уважения к ЮНЕСКО, к форуму и принимающим его городам, Чанше и Нанкину. Роль посланника, которую я сыграла в этой переписке, – настоящая честь для меня.

Об этом событии говорилось на целом ряде медиаплатформ, что давало мне возможность высказать свою точку зрения на международные отношения. Полученная мной благодаря этому известность позволила мне более эффективно выступать за установление взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и африканским континентом. 

 

Эта статья «Курьера ЮНЕСКО» посвящается празднованию Международного дня молодежи (12 августа).

Ханна Гетачеу

Уроженка Эфиопии Ханна Гетачеу окончила Пекинский университет по специальности «Межгосударственное право». Ранее она исполняла обязанности генерального секретаря Союза африканских студентов этого вуза, а в настоящее время является первым главным редактором выходящего на его базе издания Africa Think Tank.

Архив журнала
№3, 2019ю№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба