Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ку№4, 2018

Жизель, Мари, Вивиана и миллионы других женщин
Просмотров: 65

 

Под предлогом лечения от сглаза друг семьи отвел 20-летнюю Жизель в безлюдное место и изнасиловал. «Я знаю, он не первый раз так поступает», – говорит Жизель. Предположительно, он таким же образом изнасиловал двух девочек 12 и 15 лет. Их родители от страха не отваживаются что-либо предпринять. А вот Жизель хочет, чтобы восторжествовало правосудие.

Фото: Бенедикт Кюрзен/Нор(link is external)

Текст: Катерина Маркелова

Гаити, 2015 год. В надежде найти работу по улицам Порт-о-Пренса ходит двадцатилетняя студентка. Назовем ее Мари. Проходящий мимо незнакомец вызывается помочь. «Он предложил зайти к нему за кое-какими документами. Когда мы оказались там, он достал пистолет. Тогда это и случилось...». Мари стала жертвой изнасилования.

Увы, история этой гаитянской девушки – лишь один пример широчайшего бедствия. Насилие в отношении женщин не знает границ. Всей своей тяжестью оно обрушивается на них, независимо от страны их проживания, культуры, религии и социально-экономического положения. Помимо душевных страданий, жертвы насилия зачастую вынуждены всю жизнь нести на себе клеймо позора.

Во многих странах насилие считается запретной темой, вынуждая женщин хранить молчание и потому ускользая от статистического учета. Представление о масштабах проблемы могут дать только опросы. По данным Всемирной организации здравоохранения(link is external) (ВОЗ), каждая третья женщина на планете хотя бы раз за свою жизнь подвергается физическому или сексуальному насилию.

Несмотря на чувство стыда, вины, а нередко и на страх расправы, все больше женщин выступают против замалчивания этой проблемы. Вместе с тремя гаитянскими женщинами и девочкой-подростком к протесту решила присоединиться и Мари. Она приняла участие в фотопроекте «Против их воли»(link is external), который «Врачи без границ» начали осуществлять в 2016 году в сотрудничестве с французским фотографом Бенедикт Кюрзен.

«Давайте сядем в машину и уедем из Порт-о-Пренса. Поедем к роднику Забет. Я хочу, чтобы меня сфотографировали в традиционной одежде, стоящей в воде, как если бы я стирала белье». Для фотосессии Мари выбрала декорации, символизирующие очищение: быть может, вода поможет ей смыть с себя грязь прошлого, залечить душевную рану и набраться сил, чтобы начать новую жизнь. «Хочу двигаться вперед. Хочу стать журналистом», – говорит она.

«Невозможно было работать с этими женщинами, исходя лишь только из пережитой ими драмы, потому что все они старались ее преодолеть, – объясняет фотограф Бенедикт Кюрзен. – Это придало фоторассказу новый ракурс».

В Гаити, где изнасилование было признано преступлением только в 2005 году (до тех пор оно считалось аморальным поступком), 28% женщин в возрасте от 15 до 49 лет заявили, что подвергались физическому насилию в той или иной форме. Более одной из 10 женщин становились жертвами насилия сексуального.

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс»(link is external), после землетрясения 2010 года во временных лагерях в разрушенной столице Гаити Порт- о-Пренсе сексуальных посягательств было в 20 раз больше, чем в остальной части страны. Одновременно с этим гуманитарная организация «Врачи без границ»(link is external)указывает на неэффективность системы оказания помощи жертвам сексуального насилия, обусловленную нехваткой заведений, способных оказать адекватную медицинскую и психологическую помощь, и почти полным отсутствием социальной и правовой защиты.

В стремлении привлечь внимание к этой проблеме, остающейся в тени и недооцениваемой официальной статистикой, спустя год после открытия в Порт-о-Пренсе клиники Pran Men'm (в буквальном переводе с гаитянского креольского «Вот тебе моя рука») организация «Врачи без границ» приступила к осуществлению этого фотопроекта. За два года их клиника приняла 1300 жертв сексуального насилия. Подавляющее большинство из них было младше 25 лет. Особую озабоченность вызывал тот факт, что 53 % жертв были несовершеннолетними.

С точки зрения ЮНЕСКО, единственным эффективным решением проблемы насилия по признаку пола в долгосрочной перспективе является образование молодежи. Ведь несмотря на тревожные цифры − различным формам гендерного насилия ежегодно подвергаются около 246 миллионов детей − лишь очень незначительное число детей и молодых людей получает всестороннее половое воспитание (на основе изучения когнитивных, эмоциональных, физических и социальных аспектов сексуальности) в рамках образовательной программы. И это притом, что преимущества такого воспитания неоспоримы: молодые люди учатся не только воздерживаться от любых форм насилия по признаку пола, но и предотвращать и распознавать его, а также получать помощь. 

В 2018 году ЮНЕСКО опубликовала обновленную версию «Международного технического руководства по сексуальному образованию», подготовленную совместно с ЮНЭЙДС, Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), структурой «ООН–женщины» и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Издание предназначено лицам, определяющим политику в области образования и здравоохранения, а также другим компетентным органам, и имеет целью помочь в подготовке и применении программ и материалов по сексуальному образованию.

 

В одном из временных лагерей в Порт-о-Пренсе в рваную палатку 13-летней Сары влез мужчина. Защитить ее было некому... «Мы его знаем, он жил в том же лагере», – рассказывает мать девочки. Она больше не разрешает дочери заниматься тем, что той всегда нравилось, – танцами. «Мне стало казаться, что танцуя, она привлекает к себе слишком много внимания», – говорит она.

«Мы познакомились с ним на улице. Разговорились. Я сказала, что ищу работу, и он тут же вспомнил, что кому-то из его друзей как раз нужен такой человек, как я. Он предложил зайти к нему за кое-какими документами». Так для Мари начался ад: угрожая пистолетом, ее изнасиловали. Ей было тогда 20 лет.

«Мы познакомились с ним на улице. Разговорились. Я сказала, что ищу работу, и он тут же вспомнил, что кому-то из его друзей как раз нужен такой человек, как я. Он предложил зайти к нему за кое-какими документами». Так для Мари начался ад: угрожая пистолетом, ее изнасиловали. Ей было тогда 20 лет.

Реклама салона красоты на улицах городка Круа-де-Буке в 12 километрах от столицы Гаити Порт-о-Пренса.

Примечание:

Из соображений безопасности имена всех участвовавших в фотопроекте женщин изменены.

«Курьер ЮНЕСКО» публикует этот фоторепортаж по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемого 25 ноября.

Архив журнала
ку№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба