Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ку№4, 2018

Аренда объектов наследия: почему бы нет?
Просмотров: 58

 

cou_04_18_conti_web.jpg

Вечер джаза на вилле Окампо, 2016 г.

Ряд выдающихся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня сдается в аренду для проведения свадеб и других частных мероприятий. Стоит ли опасаться, что подобная практика отрицательно скажется на репутации и ценности памятников истории и культуры? Аргентинский архитектор и специалист по сохранению культурного наследия Альфредо Конти считает, что причин для беспокойства нет, поскольку это не только не нанесет объектам ущерба, но и может способствовать привлечению новой аудитории.

Альфредо Конти отвечает на вопросы Фредерика Вашрона (ЮНЕСКО)

Некоторые объекты всемирного наследия можно взять в аренду для проведения частного мероприятия. Допустима ли, на ваш взгляд, такая практика?

Вопрос об использовании исторических и культурных памятников, утративших свою первоначальную функцию ‒ которая подчас нам и вовсе неизвестна ‒ несомненно, заслуживает внимания. Уже есть примеры превращения вокзалов в музей, а монастырей и исторических поместий ‒ в отели.

Здания, являющиеся объектом наследия, обладают высокой историко-культурной ценностью. Она может быть как материальной, например, обусловленной особенностями их сооружения, формой или отдельными архитектурными элементами, так и нематериальной, связанной с обычаями народа или функциями, которые здание выполняло за время своего существования. Главный принцип, который необходимо соблюдать при современном использовании таких объектов, ‒ это обеспечение того, чтобы новые функции здания не приводили к снижению его ценности и не нарушали сохранность его уникальных особенностей.

Было время, когда к наследию относились, как к чему-то священному. Особенно это касалось наиболее значимых с исторической или художественной точки зрения объектов. Они должны были принадлежать строго к своей эпохе, и единственное, что считалось допустимым, так это преобразование их в музей.

Однако невозможно превратить в музей все исторические здания ‒ хотя бы потому, что меры по сохранению наследия требуют немалых денег. Средства на сохранение, содержание и ремонт зданий выделяются, главным образом, государством. Конечно, для этих целей может использоваться доход с продажи входных билетов, сувениров, книг и услуг кафе, но, как правило, этих средств недостаточно. Бюджет государственных учреждений зачастую весьма скуден, что и обусловило распространение во всем мире тенденции арендовать культурно-исторические объекты и памятники частным лицам. Такая мера сопровождается целым рядом ограничений в отношении вида использования, характера и время проведения мероприятия, а также числа приглашенных.

Например, для организации свадеб можно арендовать дворцовый комплекс Бельведер в Вене (Австрия), музей Родена и дом-музей Виктора Гюго в Париже (Франция), а также такие объекты Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, как Королевский дворец в Казерте на севере Неаполя (Италия) и Дворец Шёнбрунн в Вене (Австрия). Провести частные мероприятия определенного типа можно даже в знаменитом Версальском дворце, шедевре французского и всемирного наследия.

Аренда достопримечательностей практикуется не только в Европе. Так, столица Колумбии Богота славится своим культурным кварталом Manzana Cultural, расположенном в историческом центре города. Здесь находится несколько крупных музеев, занимающих здания колониального периода, и в вечернее время, когда музеи закрывают двери для посетителей, они предоставляются в аренду частным лицам. То же относится и к родовому поместью Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, расположенному недалеко от Вашингтона (округ Колумбия, США). Этот выдающийся памятник, тесто связанный с историей страны, можно легко арендовать на один вечер по Интернету.

В чем интерес аренды объектов культурного наследия, помимо извлечения дохода?

Частные мероприятия могут содействовать росту интереса к культуре среди публики, которая обычно не посещает учреждения культуры. Открыв для себя тот или иной памятник во время частного мероприятия, человек может захотеть вернуться, чтобы узнать о нем больше.

Целый ряд международных документов предусматривает, что наследие должно выполнять общественно полезную функцию. Так, в нормах Кито(link is external), сформулированных Международным советом по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС(link is external)) в 1967 году, особо подчеркивается экономическая ценность наследия. В частности, в этом документе говорится о том, что исторические памятники могут рассматриваться как туристическая достопримечательность и содействовать развитию экономики страны в той же мере, что и ее природные ресурсы. Нормы Кито стали первым важным документом, касающимся монументального наследия Латинской Америки. Таким образом, уже более пятидесяти лет назад было признано, что наследие представляет интерес не только с культурной точки зрения, но и с экономической. Оно может стать источником дохода, который, как предполагается, будет использован для его же сохранения.

Центр ЮНЕСКО, занимающий виллу Окампо, позволяет арендовать часть своих помещений. Что вы об этом думаете?

Вилла Окампо имеет протокол, в котором четко прописано, какие площади и на каких условиях могут использоваться. Кроме того, доступ в залы особого исторического значения во время частных мероприятий закрыт.

Аргентинская писательница Виктория Окампо считала свою виллу не музеем, а местом, полным жизни, где она регулярно принимала гостей, организовывала вечера и приемы. И если сегодня ее дом сдается в аренду, то только с тем, чтобы продолжить эту славную традицию.

Читайте также:

Вилла Окампо: ЮНЕСКО в Аргентине

Фото: Вилла Окампо

 

Альфредо Конти

Архитектор и эксперт по культурному наследию Альфредо Конти (Аргентина) отвечает за проведение курса «Наследие и устойчивый туризм» для студентов третьего цикла Кафедры ЮНЕСКО по культурному туризму в Буэнос-Айресе (Аргентина). Он также является научным сотрудником Комиссии по научным исследованиям провинции Буэнос-Айрес и возглавляет Исследовательский институт по изучению туризма при Государственном университете города Ла-Плата. В период с 2010 по 2017 год Альфредо Конти являлся заместителем председателя Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС).

Архив журнала
ку№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба