Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №4, 2018

Аньес Бардон
Вклад ЮНЕСКО в спасение озера Чад
Просмотров: 57

 

cou_04_18_biopalt_web.jpg

Общинное рыболовное хозяйство Дагалу в поселке Сара-Сара, расположенном в долине Ваза-Логоне, Камерун.

В феврале 2018 года ЮНЕСКО приступила к осуществлению крупномасштабного проекта по повышению жизнеспособности общин, проживающих на территории бассейна озера Чад, которое вот уже сорок лет страдает от засухи. О задачах проекта вы узнаете из этой статьи.

Аньес Бардон (ЮНЕСКО)

Создать на берегах озера Чад благоприятные условия для жизни и работы местного населения – такова главная цель проекта БИОПАЛТ (от фр. Biosphère et patrimoine du lac Tchad – «Биосфера и наследие озера Чад»). В рамках этого амбициозного проекта, представленного 26 февраля 2018 года на международной конференции в г. Абуджа (Нигерия), планируется провести целый ряд мероприятий. В их числе – оценка состояния природных ресурсов региона с целью повышения рациональности их управления, проведение экспериментальных мер по восстановлению ряда экосистем и поощрение «зеленой» экономики.

Задача предстоит не из легких. Бассейн озера Чад представляет собой ценный источник пресной воды, обеспечивающий существование более 40 миллионов человек. За период с 1960 по 1985 год, в результате понижения количества осадков, площадь поверхности озера сократилась на более чем 90 %, что крайне негативно отразилось на экологии и экономике и без того нестабильного региона. Высыхание озера вытолкнуло за черту бедности тысячи местных жителей и вынудило многих покинуть родные места.

Проект БИОПАЛТ призван оказать содействие в борьбе с последствиями этой экологической катастрофы. Он финансируется Африканским банком развития, который выделил Камеруну, Нигеру, Нигерии, Центральноафриканской Республике и Республике Чад значительные средства в размере около 6,5 миллиона долларов, рассчитанные на три года. Осуществлением проекта занимается ЮНЕСКО в сотрудничестве с Комиссией по бассейну озера Чад – органом, координирующим деятельность государств, которая может отразиться на состоянии водных ресурсов бассейна.

Запланированные мероприятия включают картирование водных ресурсов региона и восстановление миграционных коридоров диких животных – в частности, слонов – между Республикой Чад, Камеруном и Нигерией. Другая задача заключается в восстановлении ряда прудов в стремлении препятствовать полному высыханию водоемов, а также в поощрении таких доходообразующих видов деятельности, как выращивание спирулины – разновидности зеленых водорослей, сбором которых традиционно занимаются местные женщины. Предусмотрено также проведение мероприятий по охране эндемичного вида озера Чад – коровы кури.

Усилия также будут направлены на поощрение сотрудничества между странами, на территории которых расположено озеро, с целью присвоения ему статуса трансграничного биосферного заповедника в будущем, а также на укрепление местного потенциала с тем, чтобы помочь странам в представлении своих объектов для внесения в Список всемирного наследия и в проведении описи нематериального наследия.

Другая, не менее важная задача проекта состоит в повышении социальной сплоченности местного населения, которую планируется укреплять посредством ежегодных встреч, получивших название Causeries du lac («Беседы у озера»). Ожидается, что эти встречи позволят жителям региона всех возрастных групп и любой этнической или религиозной принадлежности наладить взаимодействие и высказать свою точку зрения.

Читайте также:

ЮНЕСКО обязуется обеспечить охрану озера Чад

ЮНЕСКО объявила о начале осуществления проекта BIOPALT по сохранению озера Чад



Другие статьи автора: Бардон Аньес

Архив журнала
№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба