Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №4, 2018

Аурелия Досс
Сэнди Коффлер, человек с твердыми принципами и огромным талантом

 

cou_04_18_koffler_01.jpg

Сэнди Коффлер в своем кабинете в ЮНЕСКО в 1970-е годы.

В этом году «Курьер ЮНЕСКО» празднует 70-ю годовщину с момента выхода своего первого номера в 1948 году. В стремлении воздать дань уважения основателю журнала Сэнди Коффлеру (1916-2002) мы обратились к внучке талантливого журналиста Аурелии Досс, которая поделилась с нами своими воспоминаниями и записями из его дневника.

Аурелия Досс

Своего дедушку я помню как человека, которого постоянно окружали книги. У него под рукой всегда был словарь, что совсем неудивительно: он был самым настоящим полиглотом и в совершенстве владел английским, французским, испанским, португальским, итальянским и севернокитайским (мандаринским) языками, а также ивритом. Я часто видела, как он вносил пометки в большую книгу в черной обложке – словарь китайского языка. Этот язык был у него самым любимым: со временем он выучил целых семь его диалектов! Примечательно, что дедушка не видел ничего зазорного в том, чтобы писать в словарях. С ним книга словно оживала, она была для него не просто средством для получения знаний, а настоящим членом семьи, с которым можно было вести диалог и приглашать за общий стол в любой момент.

Сэнди отличался пытливым умом, любознательностью и богатым воображением. Он неустанно чему-то учился и с радостью делился своими знаниями с окружающими. Этим он занимался и на протяжении всей своей журналистской карьеры, в частности возглавляя «Курьер ЮНЕСКО».

Сэнди Коффлер скончался в 2002 году. Когда я решила изучить историю нашей семьи, я обнаружила оставленное им бесценное наследие: дневник, который Сэнди вел во время войны, его письма, записные книжки, фотографии, полное собрание «Курьера ЮНЕСКО» в переплете… Эти послания из прошлого рассказывают нам об удивительной судьбе удивительного человека. Я глубоко тронута тем, что могу воздать ему дань уважения на страницах журнала, который он создал и затем возглавлял на протяжении 30 лет, с февраля 1948 по январь 1977 года.

Из Нью-Йорка в Париж и обратно

Сэнди Коффлер родился в Нью-Йорке в семье румынских иммигрантов. Его родители были родом из города Черновцы в исторической области Буковина, которая в те годы принадлежала Румынии (сегодня область входит в состав Украины). Как и многим другим приезжим, при въезде в США им приходится пройти через остров Эллис – пункт приема иммигрантов, находящийся в ведении федеральных служб. Отец Сэнди Берл Коффлер первое время зарабатывает на жизнь тем, что продает на улице газированную воду, но впоследствии становится уважаемым в городе раввином. Семья переезжает в квартал Уильямсберг, где 24 октября 1916 года и появляется на свет Сэнди.

По окончании Городского колледжа Нью-Йорка Сэнди получает стипендию и отправляется на учебу в Сорбонну, в Париж. Во время обучения в Бордо в 1940 году американское консульство советует ему покинуть Францию по причине его еврейского происхождения, однако влюбленный во французский язык и культуру Сэнди решает остаться. В Бордо его удерживают и романтические отношения. Кроме того, он уверен, что американское гражданство сможет его защитить. Однако когда фашисты оккупируют Францию, он все же едет в Марсель и покидает страну на одном из последних кораблей, отплывающих в США. Во время длительной остановки в Португалии будущий основатель «Курьера» использует эту возможность для изучения португальского языка.

Жизнь в Нью-Йорке

Вернувшись в Нью-Йорк, Сэнди Коффлер устраивается работать на неполный день в еженедельный журнал «Америка» и учится печатному делу. Одновременно с этим он посещает лекции французского антрополога Клода Леви-Стросса в Новой школе социальных исследований(link is external) (частный исследовательский университет в Нью-Йорке). Общение на занятиях постепенно перерастает в дружбу, чему способствует схожая судьба: и Коффлер, и Леви-Стросс были вынуждены покинуть Францию до начала оккупации. Позднее они встретятся в Париже, но это будет встреча уже не преподавателя со студентом, а главного редактора «Курьера ЮНЕСКО» с одним из авторов первой декларации ЮНЕСКО о расе (1950 г.) и автором книги «Раса и история» (Race et histoire, 1952 г.), ставшей классикой антирасистской литературы. В 1950-е годы Клод Леви-Стросс будет неоднократно сотрудничать с «Курьером», и некоторые из его важнейших статей по антропологии будут впервые опубликованы именно на его страницах (прим. ред.: в 2008 году вышел специальный выпуск «Курьера», объединяющий большую часть статей знаменитого антрополога и озаглавленный «Клод Леви-Строс: взгляд издалека»).

С началом войны Сэнди Коффлер вступает в ряды армии США и работает в подразделении по ведению психологической войны (Psychological Warfare Branch). Он проходит подготовку в правительственном Бюро по вопросам военной информации (Office of War Information), применяющем современные методы пропаганды для распространения пацифистских идей. После обучения Сэнди Коффлер отправляется в Рабат (Марокко) на борту одного из «кораблей свободы» Liberty, которые американская армия использовала для военных перевозок в ходе Битвы за Атлантику. В Рабате он занимает должность журналиста и информационного директора радио «Голос Америки». Благодаря ему радиостанция круглые сутки вещает новости со всего мира. В 1944 году он запишет в своем дневнике: «Не могу описать словами, насколько я люблю свою работу. Она приносит огромную пользу, и я чувствую, что каждое мое усилие того стоит».

Затем его направляют в Италию, где он одну за одной основывает газеты, призванные оповещать население о продвижении союзников и содействовать установлению мира. Название газет варьируется в зависимости от названия освобожденного города или региона: Corriere di Roma («Римский курьер»), Corriere di Venezia («Венецианский курьер»), Corriere Veneto («Курьер Венето») и Corriere dell' Emilia (Bologna) («Курьер Эмилии (Болоньи)»).

Рождение «Курьера ЮНЕСКО»

По окончании Второй мировой войны Сэнди Коффлер вновь возвращается во Францию. В это время в интеллектуальных кругах много говорят о новой международной организации, которая ставит своей целью содействие становлению мира во всем мире с помощью науки и культуры, – ЮНЕСКО. Организация, штаб-квартира которой тогда располагалась в «Отеле Мажестик» по адресу 19, авеню Клебер, Париж, выпускала ежемесячный информационный вестник, выходящий на двух страницах в черно-белом оформлении на английском, французском и испанском языках. ЮНЕСКО не могла не привлечь внимание Сэнди: молодой журналист устраивается туда работать и приступает к своим обязанностям 26 октября 1947 года.

Уже 19 ноября он представляет Гарольду Каплану, первому директору Бюро информации общественности, проект газеты с подробным описанием редакционной политики, периодичности, основных рубрик, с указанием числа колонок, длины статей и даже шрифта. Одним словом, проект очередного «курьера» Сэнди Коффлера – на этот раз, «Курьера ЮНЕСКО».

До наших дней дошла сделанная им запись: «Деятельность ЮНЕСКО очень разнообразна, ее программа охватывает множество крайне важных тем в области образования, науки и культуры, и я уверен, что собрать достаточное количество интересных и актуальных статей не составит труда». Уверенный в успехе предприятия Сэнди не желает ограничивать содержание газеты описанием мероприятий ЮНЕСКО. Он хочет печатать обзоры иностранной прессы, интервью с видными деятелями науки и культуры и выдающимися сотрудниками ЮНЕСКО, а также статьи экспертов со всего мира, посвященные углубленному анализу тех или иных вопросов. Он предлагает нанять квалифицированных редакторов для изданий на французском и испанском языках с тем, чтобы они были не жалкой копией оригинала, а предлагали читателям такие же качественные материалы. Он обязуется «обеспечить соответствие издания требованиям, позволяющим продавать его широкой публике».

Сэнди не ошибся, и новая газета мгновенно завоевывает популярность. Первый номер «Курьера» был отпечатан в парижской типографии New York Herald Tribune в феврале 1948 года и представлял собой восьмистраничное издание, плотно покрытое текстом и иллюстрациями. Благодаря присутствию представителей в 15 странах Европы, Азии и Америки читателям со всего мира предлагалась возможность платной шестимесячной подписки. На свет появилось одно из первых международных периодических изданий.

 


Сэнди Коффлер (второй слева) с другими членами редакции «Курьера ЮНЕСКО», которая с 1946 по 1958 год размещалась в здании «Отеля Мажестик» в Париже.

 

«Курьер» покоряет мир

Первый зарубежный выпуск, изданный в 1957 году в Москве, подтвердил собой международный характер «Курьера». Примеру России последовали и другие страны: в 1960 году в Берне (Швейцария) «Курьер» выходит на немецком языке, в 1961 году издаются версии на арабском и японском языках – в Каире (Египет) и Токио (Япония) соответственно, а в 1963 году в Риме (Италия) выходит в свет «Курьер» на итальянском языке. В 1967 году в Индии он начинает выпускаться на хинди и тамильском языках, а с 1968 по 1973 год появляются версии на иврите, персидском, голландском, португальском и турецком языках. Когда Сэнди выходит на пенсию в феврале 1977 года, «Курьер ЮНЕСКО» издается на 15 языках, а в 1988 году их число достигает своего максимума – 35.

Для Сэнди Коффлера каждая новая языковая версия представляла собой очередной мост, сближающий людей. Когда в Мадрасе (современный Ченнаи, Индия) было объявлено о решении издавать «Курьер» на тамильском языке, он заявил: «В прошлом нации были сосредоточены на самих себе. Последние двадцать лет страны, независимо от их географического положения, прислушиваются к происходящему далеко за пределами своих границ и стремятся наладить сотрудничество во имя мира и взаимопонимания. Такую же задачу ставят перед собой ЮНЕСКО и другие учреждения ООН. Сегодня я имел честь встретиться с главным министром [штата Тамилнад], который сообщил мне, что Мадрас одобрил издательство «Курьера» на тамильском языке. Для меня как для главного редактора это чрезвычайно радостная новость».

Преданность своему делу

Сэнди Коффлер не только был настоящим профессионалом своего дела, но и обладал удивительным даром общения. Среди его друзей были такие выдающиеся деятели XX века, как американский инженер и художник Фрэнк Малина и швейцарский этнолог Альфред Метро, которые также сотрудничали с ЮНЕСКО. Первые семь Генеральных директоров Организации высоко ценили Сэнди, а один из них, Рене Майо (1961-1974 гг.) сказал о нем, что «его талант и его убеждения составляли единое целое».

На протяжении всей своей карьеры в ЮНЕСКО этот волевой и харизматичный человек неутомимо трудился во имя мира, стараясь всегда оставаться политически нейтральным, в том числе при росте международной напряженности во время холодной войны. В своей деятельности он руководствовался исключительно своими нравственными убеждениями: «Он не подчинился ни одному приказу, даже когда они исходили от самых высокопоставленных американских дипломатов и политиков; это был бескомпромиссный, несгибаемый человек, и бывало, что из-за этого у него были неприятности», – вспоминает его вторая жена Полина Коффлер.

Гражданин мира

В одном административном документе ЮНЕСКО 1959 года я нашла о нем такую запись: «благодаря своему профессионализму, техническим навыкам, творческим способностям, инициативности и безграничному воображению Сэнди Коффлер является непревзойденным журналистом и главным редактором. Это чрезвычайно ответственный и добросовестный человек с высокими организаторскими и лидерскими способностями, а также всеми другими качествами, необходимыми для руководящей должности».

Еще один найденный в архивах документ, намного менее официальный и не помеченный ни датой, ни подписью, раскрывает другую грань личности Сэнди: «Его непоколебимая приверженность идеалам ЮНЕСКО и ООН не вызывала никаких сомнений. Я помню, как каждый год коллеги по ЮНЕСКО Эмиль Делавенэ, Тор Есдал и Сэнди Коффлер, которых редко можно было видеть вместе вне здания Организации, 24 октября ходили обедать в один парижский ресторан, чтобы отметить свои дни рождения и произнести особый тост в честь годовщины вступления в силу Устава Организации Объединенных Наций».

Меня всегда восхищали ум и яркая личность моего дедушки. Я глубоко признательна ему за то, что он привил мне гуманистические ценности, любовь к чтению и интерес к другим культурам мира. Все то, что я обнаружила в его личных и рабочих архивах, дало мне желание создать документальный фильм – над которым я работаю в настоящее время – и рассказать об исключительной судьбе этого влюбленного во Францию американца, который говорил о себе: «Прежде всего я гражданин мира».

Дополнительная информация:

Узнайте больше о истории «Курьера ЮНЕСКО» из работы Клоэ Морель L’UNESCO de 1945 à 1974(link is external)(«ЮНЕСКО с 1945 по 1974 год», публикация на французском языке).

Статьи Сэнди Коффлера, опубликованные в «Курьере ЮНЕСКО» (версия на русском языке недоступна):

One year ago this month the nations united to defend collective security (1951)

Biblioteca infantil: a paradise for Sao Paulo's children (1953)

Rabindranath Tagore: 'I have fallen under the enchantment of lines' (1957)

Kenzo Tange and the megalopolis of tomorrow (1968)

 

Аурелия Досс

Франко-американская актриса, режиссер и сценарист Аурелия Досс является внучкой основателя «Курьера ЮНЕСКО» Сэнди Коффлера.



Другие статьи автора: Досс Аурелия

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба