Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » н№2, 2020

Аньес Бардон
От редакции
Просмотров: 10

 

cou_03_20_editorial_website.jpg

Работа японского художника Юкио Имамуры, с 2001 г. входящая в собрание произведений искусства ЮНЕСКО.

Что ждет нас в будущем? Сокращение неравенства? Более бережное отношение к планете? Засилье цифровых технологий? Переживший пандемию мир будет нести на себе отпечаток того нового коллективного опыта, который одновременно получило все человечество в связи с распространением вируса COVID-19 и введенным почти повсеместно режимом самоизоляции. Но действительно ли жизнь изменится? И если да, то каким образом? Эти вопросы уже несколько месяцев активно обсуждаются в средствах информации, которые знакомят нас с мнениями специалистов из самых разных стран и областей. У большинства из этих специалистов, впрочем, есть нечто общее — это мужчины.

Женские голоса слышны гораздо реже. А ведь именно женщины, будь то медсестры, санитарки или учителя, оказались на передовой борьбы с пандемией. Именно они больше всего страдают от ее социально-экономических последствий и домашнего насилия, возросшего в самоизоляции. В стремлении восстановить справедливость «Курьер ЮНЕСКО» предоставляет им слово. Политологи, журналисты, социологи, ученые, писательницы и педагоги делятся своим видением жизни после пандемии на страницах этого номера и рассуждают о будущем музеев, трансформации учебного процесса, волне недостоверной информации и проблемах в области научных исследований. Все эти темы непосредственно связаны с мандатом ЮНЕСКО, и уже в начале кризиса Организация активизировала усилия в этих направлениях, информируя общественность о ситуации с закрытием школ, выступая за открытый подход к науке, противодействуя дезинформации и оказывая поддержку образовательным системам и индустрии культуры.

Этот номер «Курьера» проливает свет на скрытые черты нашей эпохи, позволяя увидеть обнаженные кризисом уязвимые места человечества и оценить масштабы стоящих перед нами задач. Он также указывает на необходимость сотрудничества в сфере науки, культуры и образования, которую подчеркнула пандемия. Если, когда угроза отступит, мы не дадим угаснуть стремлению к переменам, взаимопомощи и поиску решений для насущных проблем современности, у нас будет реальный шанс жить в более сплоченном, устойчивом и равноправном обществе.

                                                                                                         Аньес Бардон

Архив журнала
н№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба