Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2020

Калпана Шарма
Пандемия: отражение нашей уязвимости

 

cou_03_20_sharma_website_site_photographer.jpg

Введение карантина в Индии привело к массовому уходу из городов трудовых мигрантов, оставшихся без работы. Нью-Дели, март 2020 г.

Социальное неравенство, гендерное насилие, плохие жилищные условия, неэффективность систем здравоохранения: пандемия коронавируса обнажила уязвимые места нашего общества. Чтобы изменить мир к лучшему, нам нужно заняться глубинными проблемами, которые до сих пор остаются нерешенными.

Калпана Шарма
Независимая журналистка, колумнистка и писательница из Мумбаи, автор книги о насилии по отношению к женщинам в Индии «Молчание и буря. Истории насилия над женщинами в Индии» (The Silence and the Storm: Narratives of violence against women in India, 2019)

Когда в крошечной точке на горизонте становится возможным невооруженным глазом разглядеть рыбацкую лодку, вы понимаете, что что-то изменилось. Удушающее бурое облако, обычно нависающее над морем, развеялось. Воздух непривычно прозрачен, а небо вновь обрело тот лазурный оттенок, о котором вы давно позабыли.

В 2020 году мир действительно изменился. Новый коронавирус буквально выбил почву у всех нас из-под ног. Число жертв заболевания, для которого у человечества — пока — нет лечения, увеличивается с каждым днем, а вместе с ним растут неуверенность в завтрашнем дне и беспокойство о работе и экономике.

Неожиданность всегда застает врасплох. Однако из происшедшего мы можем вынести по крайней мере один урок: те страны, которые инвестировали в создание недорогой и доступной для всех слоев населения медицины до нынешнего кризиса, оказались к нему более подготовленными.

Учитывая особенности новой болезни — заразность, быстрое распространение и риск летального исхода — мы могли бы предположить, что страны и их жители объединятся, чтобы бороться с вирусом сообща. Увы, вместо этого пандемия лишь вскрыла глубинные проблемы нашего общества.

Глубинные проблемы

Если вирус не выбирает своих жертв по расовому или религиозному признаку, то люди продолжают предвзято относиться к своим собратьям и делить их на «своих» и «чужих». И, как это ни печально, во время эпидемий дискриминация и ненависть ко всему иному не только не исчезает, но, наоборот, обостряется.

Социальное неравенство — еще одна проблема, которую обнажила пандемия. Сегодня мы наблюдаем то, что французский экономист Тома Пикетти называет «насилием неравенства». Тем, кто стоит на нижних ступенях социальной лестницы и не имеет страхования, в ходе этого кризиса приходится хуже всего.

Одним из вопиющих примеров такого «насилия неравенства» стала Индия, все население которой — то есть около 1,3 миллиарда человек — последние несколько месяцев находилось на карантине в связи с распространением вируса COVID-19. Тысячи мужчин и женщин, уехавших в город из сельской местности в поисках заработка, потеряли работу в результате остановки экономической деятельности. Оставленные на произвол судьбы, без денег и помощи со стороны государства, они не имели другого выхода, кроме как вернуться в родные села — пешком, преодолевая сотни километров по жаре, с малым количеством воды и пищи.

Многие из них погибли в дороге, так и не увидев дома. Это вынужденное переселение сельских мигрантов красноречиво свидетельствует о том, в какой степени несправедливые модели экономического развития усиливают их страдания в чрезвычайных обстоятельствах.

Третья проблема, актуальная для любого общества, но становящаяся более явной в периоды кризисов, — это проблема гендерного неравенства. Для женщин, подвергающихся домашнему насилию, самоизоляция стала настоящим капканом, вырваться откуда очень сложно. Несмотря на масштабы этой проблемы, ей уделяется слишком мало внимания — не потому ли, что права миллионов женщин во всем мире ущемляются даже в так называемое «нормальное» время?

Городская нищета

Во многих странах сильнее всего от COVID-19 пострадали города. Особенно быстро болезнь распространилась в бедных районах, для которых характерны перенаселенность и антисанитарные условия проживания. Там, где слабо развита инфраструктура здравоохранения — в частности в беднейших странах мира — шансы пережить эпидемию у жителей таких районов особенно низки.

При этом как раз они чаще всего работают в обслуживании, строительстве, уборке улиц, на производстве, в качестве сиделок и домашних помощников — то есть составляют тот фундамент, на котором держатся города. Большинство из них получают низкую зарплату и живут в плотно застроенных поселениях, где сети водопровода и канализации не соответствуют нормам либо вообще отсутствуют.

В таких поселениях препятствовать распространению инфекции путем социального дистанцирования физически невозможно, а отсутствие проточной воды не позволяет соблюдать простейшие меры профилактики, такие как частое мытье рук и дезинфекция поверхностей.

Обеспечение доступности жилья для всех слоев населения редко является приоритетом в развитии городов. Плоды этой политики мы пожинаем сегодня, с тревогой констатируя новые случаи заражения коронавирусом в ряде бедных густонаселенных кварталов, будь то в Мумбаи или Нью-Йорке.

Иллюзия улучшения

Однако воздух в городах действительно стал чище. В своем докладе о состоянии мировой энергетики(link is external), опубликованном в апреле 2020 года, Международное энергетическое агентство (МЭА(link is external)) прогнозирует рекордное сокращение выбросов углекислого газа в этом году — почти на 8 %. Безусловно, это хорошая новость. Но сокращение это — лишь побочный эффект серьезного кризиса, а не результат продуманной политики по предотвращению негативных последствий изменения климата.

Пандемия COVID-19 изменила многое, но по сути она не изменила ничего. Когда кризис закончится, человечество, скорее всего, вернется к свойственному ему расточительству. Мало что указывает на наличие у наших руководителей конкретных планов по переустройству городов таким образом, чтобы обеспечить малоимущим более достойные условия для жизни или, например, внедрить более экологичный общественный транспорт.

Нам предстоит решить целый ряд задач, начиная с коренной перестройки систем здравоохранения. Опыт показал, что в наименьшей степени от пандемии пострадали те страны и территориальные образования, которые инвестировали в охрану общественного здоровья.

Вторая задача — устранить прочно укоренившееся в нашей культуре неравенство, ибо в обществе, где отсутствует равноправие, самая эффективная система будет обречена на провал. Чтобы решить эту проблему, потребуется время, но сделать это необходимо — какой бы стабильной ни была экономика, пока в стране царит неравенство, любой кризис больнее всего будет бить по самым незащищенным и уязвимым.

Как говорил мудрый Махатма Ганди, «мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Увы, именно жадность является движущей силой мировой экономики, и никакие государственные границы не могут сдержать ненасытные потребительские аппетиты. Именно жадность угрожает будущему нашей планеты, поглощая не успевающие восстанавливаться ресурсы.

Пандемия COVID-19 заставила нас замедлить эту бесконечную гонку. Но что ждет нас после кризиса? Установится ли новый мировой порядок? Осознаем ли мы наконец, насколько не защищены миллионы из нас? Услышим ли мы голоса женщин и самых уязвимых, когда жизнь возобновит свой бег?

На эти вопросы нет очевидных ответов, но сейчас самое время их себе задать. Останется ли небо над горизонтом прозрачным — зависит только от нас.

 



Другие статьи автора: Шарма Калпана

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба