Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2020

Карина Баттьяни
Латинская Америка: к новому общественному договору

 

cou_03_20_batthyany_website.jpg

Юная участница акции протеста чилийских женщин против патриархального насилия. Акция была организована по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября 2019 г.

Сокращение доходов, запущенная учеба, рост неформальной занятости, взрыв безработицы — вот лишь некоторые негативные последствия пандемии для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По мнению социолога Карины Баттьяни, предотвратить усиление социального неравенства может помочь новая, более справедливая и солидарная социальная система.

Карина Баттьяни
Исполнительный секретарь Латиноамериканского совета общественных наук (CLACSO), профессор факультета обществоведения Университета Республики (Уругвай)

 

Пандемия коронавируса COVID-19 и чрезвычайное положение, введенное в этой связи в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, оказали на жителей региона беспрецедентное воздействие, нарушив привычный образ жизни. Особенно ощутимыми последствия стали для семей с низким доходом. 

Масштабы кризиса способствовали возобновлению в регионе дебатов о роли государства и политики — как вообще, так и государственной политики в частности. И если одни усматривают в происходящем приближение конца человечества, другие убеждены, что ничего не изменится. Что бы ни готовило для нас будущее, можно быть уверенным в том, что латиноамериканское общество переживает глубокую трансформацию и что некоторые аспекты общественной жизни в ближайшей и среднесрочной перспективе могут кардинально измениться.

По прогнозам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК(link is external)), в 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) региона сократится на 5,3 %, что будет означать худший экономический кризис в Латинской Америке за последнее столетие. Кроме того, ЭКЛАК предсказывает резкий рост — на 12 млн человек — числа безработных в этом регионе, где 53 % рабочих мест приходится на неформальный сектор экономики. Такой прогноз выглядит тем более пессимистичным, что далеко не во всех латиноамериканских странах выплачивается пособие по безработице. Так, в 2019 году страхование на случай потери работы для работников официального сектора предусматривалось только в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Чили и Эквадоре.

Невыносимое бремя для малоимущих

Учитывая экономическое и социальное неравенство в регионе, последствия безработицы окажутся гораздо более серьезными для бедного населения и уязвимых слоев среднего класса. Сильнее всего при этом пострадают женщины.

Весьма вероятно, что обусловленный пандемией кризис приведет к взрывному росту черного рынка труда, к которому часть населения обратится в поиске средств к существованию. Кроме того, могут участиться случаи детского труда. По прогнозам ЭКЛАК, уровень бедности вырастет на 3,5 процентных пункта, а уровень крайней нищеты — на 2,3 процентных пункта (ЭКЛАК, 2020).

Крах систем здравоохранения в ряде стран подчеркивает необходимость создания всеобщей системы медицинского обеспечения, которая бы гарантировала высокое качество обслуживания, обладала достаточными ресурсами для стабильной работы в условиях кризиса и использовала более широкий подход к здоровью граждан, учитывающий их социально-экономическое положение и уровень жизни.

Существующая экономическая модель привела к социальному неравенству и сосредоточению капитала в руках узкого круга лиц. В отсутствие так называемого государства всеобщего благосостояния доступ к социальному обеспечению в регионе остается роскошью. И если серьезные проблемы в этой области имелись и до эпидемии коронавируса, то сегодня речь идет о выживании людей. В этой связи чрезвычайно важно пересмотреть экономическую политику в регионе и всячески содействовать обеспечению достойной работы для всех и повсеместному соблюдению социальных прав человека.

Безусловный базовый доход

В нынешних обстоятельствах вновь приобрел актуальность вопрос о необходимости выплаты безусловного базового дохода всем жителям региона. Доступ к основным товарам и услугам является обязательным условием формирования демократической гражданской культуры, лежащей в основе уважения достоинства каждого человека. В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна отмечается самый высокий уровень неравенства в мире, и кризис, спровоцированный пандемией, может лишь усугубить и без того плачевную ситуацию.

Наконец, важно проанализировать то, как чрезвычайное положение, введенное в связи с эпидемией, отражается на гендерном неравенстве, в особенности что касается присмотра за детьми и ухода за больными и пожилыми людьми. Это одни из тех сфер, в которых неравенство мужчин и женщин проявляется наиболее ярко.

Режим изоляции показал свою эффективность в борьбе с вирусом COVID-19, но он повлек за собой нарушение профессиональной деятельности, быта людей и работы воспитательно-образовательных учреждений, отразившись главным образом на работниках неформального сектора, детях и женщинах. В результате существенно вырос объем работы по дому и присмотру за детьми — тех обязанностей, которые составляют основу каждой семьи и исторически возлагаются преимущественно на женщин. 

Женщины как наиболее уязвимая группа

По данным Международной организации труда(link is external), в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в неформальном секторе экономики занято 126 млн женщин, что составляет около половины женского населения региона. В условиях кризиса это означает нестабильность, сокращение доходов и отсутствие базовых механизмов защиты.

Неофициальное трудоустройство весьма распространено во многих странах региона. Так, в Боливии, Гватемале и Перу на черном рынке труда заняты 83 % женщин, которые тем самым лишены социальной защиты и прав, предусмотренных трудовым законодательством. Около 40 % работающих жительниц региона трудятся в торговле, общественном питании, гостиничном бизнесе или в качестве домашних помощников — то есть в сферах, наиболее пострадавших от пандемии и наименее защищенных в условиях кризиса.

Это означает, что в непростой для всех период значительная часть латиноамериканок лишится дохода, что только усугубит их положение. На данный момент в Латинской Америке на каждые 100 мужчин, живущих в условиях крайней нищеты, приходится 132 женщины.

Новый «общественный договор»

Другим негативным последствием режима изоляции в регионе стал рост насилия в отношении женщин. Широко известно, что экономическая нестабильность и социальная незащищенность способствуют учащению случаев домашнего насилия. Кроме того, социальное дистанцирование и самоизоляция предполагают, что дом представляет собой безопасное место, однако в действительности для многих женщин и детей это не так.

Все эти испытания должны в конечном итоге подтолкнуть нас к выработке нового «общественного договора», призванного содействовать построению в регионе более справедливой социальной системы, основанной на солидарности и взаимозависимости. Кризис показал нам, к чему приводит превращение государственных и всеобщих ресурсов в товар. Пандемия позволила увидеть, что государство — не бесполезный придаток. Именно ему отводится центральное место в осуществлении политики, способной эффективно преобразовывать реальность.

Государственная политика должна наконец сосредоточиться на решении задачи — до сих пор беспрерывно откладываемой на неопределенный срок — по созданию всеобщих систем защиты, не подчиненных законам рынка, а ориентированных на интересы людей и ставящих во главу угла их жизнь, здоровье и благополучие. Главная роль в достижении этой цели принадлежит государству в целом и социальному государству в частности, и в этом отношении необходимость в укреплении регионального и международного сотрудничества становится еще более острой.

 



Другие статьи автора: Баттьяни Карина

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба