Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » н№2, 2020

Чжай Юнмин
Писать, чтобы рассеять тьму
Просмотров: 146

 

cou_03_20_zhai_website.jpg

Чжай Юнмин на цветочных плантациях в Ситане, древнем китайском городе на воде неподалеку от Шанхая.

Мир завтрашнего дня уже не будет похож на мир вчерашний. Чтобы сделать его добрее, людям следует быть более доброжелательными к тому, что им незнакомо, и с большим уважением относиться ко всему живому, убеждена поэтесса Чжай Юнмин.

Чжай Юнмин

Обладательница многочисленных международных премий, поэтесса опубликовала более десяти поэтических сборников и восемь собраний сочинений. Ее произведения были переведены на многие языки.

 

В периоды бедствий писателям стоит воздерживаться от поспешных похвал и необдуманной критики. Им следует сосредоточить взор на отдельных людях, рассказывать об их истинных переживаниях, делиться мыслями о происходящей трагедии. Люди должны научиться относиться ко всему незнакомому с почтением, а к жизни — с уважением, научиться отбрасывать предрассудки и избегать деления мира на черное и белое. И, быть может, когда пандемия останется в прошлом, человечество узнает, что значит жить в более свободном и терпимом мире.

Начиная со сборника стихотворений «Женщины», который я написала в 1980-х годах, источником вдохновения для меня чаще всего служила реальная действительность и происходящие в обществе события. И сейчас мне хотелось бы, чтобы стихи, написанные мной в период пандемии, воспринимались не как результат импульсивного желания или стремления привлечь внимание, а как отражение истинных мыслей и чувств, вызванных эпидемией. Я считаю, что писатель должен излагать свое видение ситуации, а не довольствоваться лозунгами.

Будучи особой формой словесного творчества, поэзия рождается в недрах глубоко взволнованной души. Во время бедствий поэты должны говорить о страданиях людей и их жизнестойкости. Поэзия должна давать пищу для размышлений.

Поэт, будь то женщина или мужчина, должен посвятить себя построению справедливого общества и защите окружающей среды. Если он бежит от действительности или не способен выразить свой взгляд на мир, то свою роль он не выполняет.

Женское литературное творчество в качестве альтернативы

В кризисных ситуациях женщины зачастую проявляют храбрость и решительность. Во время пандемии COVID-19 после закрытия города Ухань на карантин девушка по имени Дэн Гэ создала «бригаду ангелов», занимающуюся доставкой товаров в больницы, лечением бездомных, поиском свободных мест для госпитализации больных и ежедневной раздачей бесплатного питания медицинскому персоналу. Это была собственная инициатива Дэн Гэ, которая, рискуя своим здоровьем, стойко противостояла опасностям и стрессу. И она была не единственной: многие женщины Уханя внесли свой молчаливый вклад в качестве добровольцев.

Вопрос женского литературного творчества является сегодня как никогда актуальным. Так, Жошуйинь — поэтесса и медсестра на передовой борьбы с эпидемией — выразила в своих получивших широкий отклик стихах истинные переживания и чувства медицинских работников. Ее произведения уникальны, поскольку позволяют взглянуть на происходящее глазами очевидцев. Одна из ее героинь предстает в образе журналистки, побывавшей на поле боя и ставшей непосредственным свидетелем происходящего на линии фронта.

В действительности, женщины уже играют определенную роль в различных контекстах и сферах общественной жизни. Они занимают должности, требующие от них огромных усилий для выполнения задач, которые обычно считаются мужскими, доказывая тем самым, что они под силу и женщинам.

Женское литературное творчество — это не вопрос физиологии. Это новое видение, свободное от свойственных мужчинам идей и риторики. Женщины не ограничиваются устранением пробелов или расширением формируемых мужчинами понятий; они предлагают альтернативу существующей системе эстетических ценностей.

Некоторым женщинам-писателям, похоже, суждено окончательно вырваться из гендерных тисков — и, на мой взгляд, это означает, что они не боятся ярлыков и способны сохранять оптимизм. Их творчество подобно лучу света среди тьмы, которую я предпочитаю называть «ясной ночью» сообразно устремлениям и благосклонности женщин.

Неопределенность в отношении будущего

Пандемия омрачила радужные надежды на то, что в скором времени в мире будут царить безопасность и свобода. Нам еще долго придется жить в условиях неопределенности в отношении будущего. Не исключено, что ни один пророк не укажет нам путь. Станет ли мир более свободным и терпимым, когда это испытание наконец закончится?

Если мы хотим достичь этой свободы и терпимости, мы должны остерегаться предрассудков и крайностей и избавиться от привычки порицать то, что нам неизвестно или мало знакомо. Мир после пандемии должен стать менее жестоким: человеку следует стать добрее по отношению к другим живым существам и другим народам. Мир постоянно меняется, и, несмотря на все усилия человечества взять этот процесс под контроль с помощью новых технологий, природа идет по своему собственному пути, и у нас нет ни малейшего шанса подчинить ее себе. Мы можем лишь быть более доброжелательными к тому, что нам незнакомо, и с большим уважением относиться ко всему живому.



Другие статьи автора: Юнмин Чжай

Архив журнала
н№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба