Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » н№2, 2020

(Не)путевые заметки из самоизоляции
Просмотров: 112

 

Назик Арменакян, Ереван, Армения: «Одиннадцатый день карантина. Автопортрет с цветущей вишней на заднем дворе офисного здания, где я работаю. Я приехала на машине, чтобы забрать некоторые нужные мне вещи. Вот уже 10 дней, как наш офис закрыт».

 

Фото: 12 участниц проекта Women Photograph The Journal
Текст: Катерина Маркелова, ЮНЕСКО

Изоляция, потеря дохода, тяжелый домашний труд: женщины-фотографы в полной мере испытали на себе влияние самоизоляции, призванной сдержать распространение пандемии COVID-19. Столкнувшись с этой беспрецедентной ситуацией, более 400 женщин-фотографов объединились для реализации уникального проекта The Journal (link is external)(«Дневник»), который спонтанно возник в середине марта после призыва, опубликованного в Facebook сообществом Women Photograph. Это объединение, насчитывающее по меньшей мере 1000 участниц из более чем 100 стран, было основано в 2017 году с целью способствовать увеличению доли женщин среди фотографов, работающих в СМИ.

На протяжении нескольких недель участницы проекта The Journal с помощью фотоаппарата документировали свою жизнь в самоизоляции. Женщины со всего мира, в том числе из Бангкока, Кампалы, Пекина, Тбилиси и Мехико, рассказали очень личную историю о том, как они переживали карантин, — историю, полную поэзии, печали и юмора. Это погружение в их частную жизнь позволяет еще раз взглянуть на ту парадоксальную ситуацию, которую мы прожили вместе, но поодиночке.

Женский взгляд — такой, какой он есть, — настоящая редкость в фотожурналистике, где женщины представлены очень слабо. «В этой профессии множество женщин, но им намного сложнее найти работу, чем мужчинам», — объясняет Даниэла Залкман(link is external), основательница Women Photograph. Это сообщество, помимо прочего, занимается сбором данных по вопросу гендерного равенства в фотожурналистике: согласно его подсчетам, только 29,5 % фотографий, опубликованных в «Нью-Йорк Таймс» в 2019 году, были сделаны женщинами. В газетах «Монд» и «Гардиан» их было чуть больше 10 %. Нынешний кризис может лишь усугубить неравенство.

Большинство членов сообщества — фрилансеры, и доход 96 % из них снизился на фоне пандемии. Чтобы помочь им, в рамках Women Photograph был создан фонд чрезвычайной помощи Women Photograph Emergency Fund(link is external).

Янь Цун, Пекин, Китай: «На третий день моего двухнедельного карантина в номере пекинского отеля я начала делать фотографии через дверной глазок. Все это время мне нельзя было покидать номер, а еду мне оставляли перед дверью, чтобы избежать любого личного контакта. Глазок стал моей единственной возможностью наблюдать за внешним миром, охваченным пандемией».

Тарина Родригез, Панама, Панама: «Когда ненормальное становится нормой. Вот что отныне можно видеть у меня в прихожей».

Саумия Ханделвал, Нью-Дели, Индия: «На этой фотографии запечатлен мой дедушка, Махеш Кумар Ханделвал, который бреется в залитой солнцем комнате в городе Лакхнау, Индия, 22 марта. Накануне мы продали наш фамильный дом, где я сделала эту фотографию, и несколько дней спустя должны были переехать, но карантин помешал нашим планам. В ожидании переезда я наслаждаюсь дополнительным временем, которое могу провести в доме, где я выросла».

Джанет Джарман, Мехико, Мексика: «В Мехико, где я живу, уровень преступности в последние годы вырос. Это дополнительный фактор стресса на фоне пандемии. Я знаю, что эта проблема волнует не меня одну».

Хадиджа Фара, Найроби, Кения: «Иногда я просыпаюсь в хорошей форме. В такие дни у меня достаточно энергии, чтобы сделать маску для лица, накрасить ногти, поговорить с друзьями о чем-то, кроме вируса. Хорошие дни наступают все чаще, и я чувствую, что постепенно снова становлюсь собой».

Иман Аль-Даббаг, Джидда, Саудовская Аравия: «Захра и Самер планировали отпраздновать бракосочетание в гостиничном комплексе в Египте. В итоге они устроили скромную свадьбу у себя дома».

Суми Садурни, Кампала, Уганда: «Алисия (справа) серьезно пострадала в аварии в Кампале и не могла выйти из дома еще до пандемии. Дэнни (слева), ее сосед по квартире, друг и сиделка, готовит мясо козленка на открытом огне на общем балконе. Теперь, в самоизоляции, они целыми днями пекут, готовят, стараются отдохнуть и набраться сил».

Ватсамон «Джун» Три-ясакда, Бангкок, Таиланд: «Курьеры соблюдают социальную дистанцию, ожидая выдачи заказов из ресторанов, которые имеют право готовить только для доставки или на вынос».

Архив журнала
н№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба