Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2018

В ожидании героя

 

cou_02_18_ouverture_01.jpg

Marine debris football, part of the PENALTY series by British artist Mandy Barker.

На момент выхода этого номера «Курьера ЮНЕСКО» мы с вами живем в фанерозойском эоне, кайнозойской эре, четвертичном периоде (или антропогене), в эпоху голоцена. Эти и другие этапы геологической истории Земли отражены на геохронологической шкале, и не исключено, что в скором времени на ней появится новое подразделение – антропоцен.

Голоцен (от греч. hólos – «весь» и kainós – «новый») начался более 10 000 лет назад. Однако воздействие человеческой деятельности на экосистемы планеты достигло таких масштабов, что вот уже более двадцати лет ученые обсуждают целесообразность выделения новой геологической эпохи. Американский биолог Юджин Ф. Стормер предложил назвать ее «антропоценом» (от греч. «человек» и «новый»). В начале 2000-х годов этот термин получил широкую известность благодаря нидерландскому ученому и лауреату Нобелевской премии по химии Паулю Крутцену, и с тех пор антропоцен не перестает возбуждать споры в научной среде и вызывать интерес общественности.

Международному сообществу палеонтологов, геологов и стратиграфов – в частности, Международной комиссии по стратиграфии(link is external) и Международному союзу геологических наук (МСГН(link is external)) – предстоит определить, действительно ли можно говорить о наступлении новой геологической эпохи, или же антропоцен войдет в историю как философская концепция, предупреждающая общество XX и XXI веков об угрозе, которую человеческая деятельность представляет для нашей планеты.

В ожидании их решения яростные дебаты среди ученых продолжаются. Какое событие должно стать точкой отсчета для новой эпохи? Другими словами, когда действия человека положили начало процессу, который может привести к гибели всего живого на планете? Одни утверждают, что антропоцен ничем не отличается от голоцена, поскольку люди активно вмешиваются в окружающую среду уже около 10 000 лет, со времени появления оседлых сообществ и зарождения сельского хозяйства. Другие предлагают считать началом антропоцена 1800-е годы, в частности промышленную революцию. Третьи полагают, что наступление новой эпохи ознаменовал собой первый взрыв атомной бомбы в 1945 году.

Несмотря на разногласия, почти все признают, что на протяжении последних пятидесяти лет состояние окружающей среды стало стремительно ухудшаться. На пляжах и в морских водах скапливаются тонны пластиковых отходов, непрерывно появляются новые материалы, которые практически не подвергаются переработке и постепенно заполняют собой земную поверхность, интенсивное использование удобрений приводит к деградации почв. Об ухудшении экологии свидетельствуют и рост уровня кислотности мирового океана, беспрецедентно высокий уровень загрязнения, сокращение площади тропических лесов, нарушения в функционировании экосистем, массовое вымирание видов животных, резкое сокращение биологического разнообразия, глобальное потепление и многие другие явления.

На извечный вопрос о том, кто виноват, большинство ученых отвечают однозначно – человек.  Однако должны ли мы разделить ответственность поровну? Здесь мнения расходятся. Кто-то обвиняет прежде всего западную капиталистическую систему, называя нашу эпоху «капиталоценом» или «оксиденталоценом». Кто-то пророчит нам катастрофы и скорый конец света. Другие говорят про Ктулхуцен или Танатоцен, предупреждая, что нас может погубить порожденное нами же чудовище и что жить человечеству осталось недолго… Эксперты предпочитают не делать таких категоричных заявлений, однако выражают беспокойство по поводу нерешительности политиков. Как пишет один из авторов этого номера, «кажется, будто человечество, погрузившись в летаргию, ждет окончания фильма, где ему на спасение придет герой и решит все проблемы, чтобы нам жилось долго и счастливо».

Научные споры не утихают, однако решений для проблем нашей эпохи до сих пор не найдено. Предлагаем Вам познакомиться с различными точками зрения по этому вопросу.

Иллюстрация: Мэнди Баркер

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба