Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2018

Карла Хименес Комри
Золотая лягушка: спасти культурный символ Панамы
Просмотров: 81

 

cou_02_18_frogs_01.jpg

Дети принимают участие в фестивале золотой лягушки, который ежегодно проводится в столице Панамы Смитсоновским центром защиты природы Punta Culebra.
Rana dorada: CC BY 2.0 by Brian Gratwicke

По мнению многих ученых, исчезновение нескольких видов бесхвостых амфибий в Центральной Америке говорит о начале шестой волны массового вымирания. Другими словами, это значит, что человечество вошло в эпоху антропоцена, в результате которого, согласно ряду ученых, погибнет значительная часть всех млекопитающих, земноводных, кораллов и других видов живых существ. В настоящее время в научных и политических кругах Панамы принимаются срочные меры по спасению панамской золотой лягушки. Виновником стремительного вымирания этого редкого эндемичного вида является человек: именно в результате антропогенной деятельности в Центральной Америке распространился гриб, оказавшийся смертельно опасным для земноводных.

Карла Хименес Комри

Согласно легенде, родившейся в центре Панамы еще до открытия Америки Колумбом, золотая лягушка приносит удачу: тому, кому доведется поймать или даже просто увидеть ее, будет благоволить судьба. Ярко-желтая окраска с пятнами кофейного цвета завоевала ей восхищение местных племен, которые верили, что после смерти лягушка превращается в золотой самородок.

Золотая лягушка или ателоп Цетека (Atelopus zeteki) была впервые обнаружена в долине Эль-Валле-де-Антон и в национальном парке Альтос де Кампана. На протяжении долгого времени она населяла панамские джунгли, обитая преимущественно у берегов рек и ручьев. Этот эндемичный вид, который встречается исключительно в центральной части Панамского перешейка, является экологическим и культурным символом Панамы, а 14 августа в стране отмечается посвященный ему праздник. Изображение лягушки широко используется в декоре поделок и украшений, в оформлении афиш фестивалей и лотерейных билетов, в ее честь называют гостиницы, магазины и даже местные сорта пива. Тем не менее, несмотря на любовь со стороны всей нации, эта миниатюрная амфибия полностью исчезла из панамских лесов.

По мнению местного герпентолога Роберто Ибаньеса, занимающегося научной деятельностью приСмитсоновском институте тропических исследований(link is external) (STRI(link is external)) в Панаме, первые признаки сокращения популяции были отмечены еще в 1993-1996 годах. В конце 2005 года тревогу забил панамский биолог Эдгардо Гриффит, который в ходе экспедиции в долину Эль-Валле-де-Антон обнаружил несколько умирающих лягушек. Причина вымирания амфибии на тот момент была неизвестна, однако тревожная находка Гриффита совпала по времени с рядом исследований, также выявивших уменьшение численности золотых лягушкек. В последний раз ателоп Цетека в условиях дикой природы был замечен в 2007 году, в ходе съемок компанией «Би-би-си» документального сериала «Жизнь с холодной кровью» (Life in Cold Blood), посвященного пресмыкающимся и земноводным.

Причиной такого массового вымирания считается распространение патогенного гриба Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) из класса хитридиомицетов, который ставит под угрозу исчезновения не только панамских золотых лягушек, но и земноводных во всем мире. Вызываемая им болезнь – хитридиомикоз – «поражает кожный покров лягушек и приводит к нарушению его функций», поясняет Роберто Ибаньес. Главная задача кожного покрова заключается в регуляции водно-солевого обмена между организмом и окружающей средой. У больных хитридиомикозом лягушек нарушаются процессы поступления в организм электролитов и их выведения, в результате чего концентрация натрия и калия в крови сокращается, а это, в свою очередь, приводит к остановке сердца.

Инвазивный вид

Вероятнее всего, гриб Bd попал в Центральную Америку из Африки. Во всяком случае, такого мнения придерживается большинство панамских биологов. Он естественным образом присутствует в эпидермисе южноафриканской гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis), самки которой с начала 1930-х годов широко использовались в качестве теста на беременность. Не подозревая, что Xenopus laevis является переносчиком смертельно опасного для других видов заболевания, человек привез его и на другие континенты.

Предполагается, что распространению Batrachochytrium dendrobatidis в Панаме способствовала именно гладкая шпорцевая лягушка, продолжает Роберто Ибаньес, отмечая, что в настоящее время гриб встречается на территории всей страны и угрожает также другим видам земноводных. В связи с «губительным воздействием на биологическое разнообразие» Международный союз охраны природы включил Bd в список 100 самых опасных инвазивных чужеродных видов(link is external). Эдгардо Гриффит описывает его как организм с высокой степенью патогенности, который «сокращает биоразнообразие, изменяет демографическую динамику, негативно сказывается на репродуктивных процессах и полностью уничтожает популяции некоторых видов». Смертоносный гриб встречается не только в Панаме, но и в других странах Латинской Америки.

Ноев ковчег для амфибий

На данный момент в Панаме не существует эффективного метода лечения хитридиомикоза. Тем не менее, ученые надеются, что когда-нибудь им удастся вернуть золотую лягушку в естественную среду обитания. Первый шаг на пути решения данной проблемы был предпринят в 2011 году, когда правительство Панамы приступило к осуществлению плана действий по сохранению земноводных(link is external)страны. В рамках плана ведется деятельность по трем направлениям: научно-исследовательская работа, меры по сохранению вида и проведение образовательных мероприятий. Существенные меры принимаются и фондом по защите земноводных Эль-Валле (El Valle Amphibian Conservation Center, EVACC), председателем которого является Эдгардо Гриффит, однако несмотря на все усилия, лягушка по-прежнему содержится исключительно в неволе. В общей сложности в зоопарке фонда обитает около 4 500 лягушек, в том числе около тысячи особей ателопа Цетека.

В другом конце страны, в городке Гамбоа, расположенном на территории бывшей зоны Панамского канала и граничащем с влажными тропическими лесами, с 2009 года осуществляется еще один проект(link is external), направленный на спасение и сохранение земноводных ex-situ – то есть, вне естественной среды. В рамках проекта, которым руководит Роберто Ибаньес, в тридцати двух километрах от панамской столицы был построен центр, где создаются условия для размножения видов, находящихся на грани исчезновения, в том числе из-за хитридиомицетов. Центр представляет собой своеобразный Ноев ковчег, призванный сохранить в неволе виды, которым угрожает наибольшая опасность, с тем чтобы восстановить их популяции в естественной среде после того, как будет найден метод борьбы с грибом Bd. В настоящее время в центре обитает около 1 200 особей лягушек девяти различных видов – за исключением ателопа Цетека. Однако Роберто Ибаньес надеется получить несколько особей из фонда Эль-Валле до конца 2018 года.

Сможет ли золотая лягушка когда-нибудь вернуться в естественную среду обитания? Ученые, которые всячески борются за ее сохранение, уверены в успехе. Остается надеяться, что удача, символом которой она является, будет на ее стороне.

 

Карла Хименес Комри

Независимый панамский журналист, бывший сотрудник ООН и репортер газеты La Prensa. Ей принадлежит целый ряд статей на тему экологии и культуры.



Другие статьи автора: Комри Карла Хименес

Архив журнала
№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба