Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2018

Глоссарий по теме «Антропоцен»
Просмотров: 34

 

cou_02_18_reperes_01.jpg

Головокружение. Литография французского художника Антонена Малькьоди, 2018 г.

Для полного понимания дискуссий об антропоцене может оказаться недостаточно знаний только об этом понятии, предложенном в 1980-х годах американским биологом Юджином Ф. Стормером и получившем широкую известность в начале третьего тысячелетия благодаря нидерландскому метеорологу Паулю Крутцену. Предлагаем Вам ознакомиться с рядом ключевых терминов по этой теме.

Биоемкость

Понятие биоемкости предложили в начале 1990-х годов выпускник Высшей технической школы Цюриха Матис Вакернагель(link is external) и канадский эколог Уильям Рис(link is external). В ходе исследования ресурсов планеты, необходимых для нужд той или иной человеческой деятельности, они определили два показателя: биоемкость и экологический след (см. ниже). Начиная с 2003 года эти два показателя рассчитываются и разрабатываются неправительственной организацией Global Footprint Network(link is external), согласно которой биоемкость представляет собой «способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы человеческой деятельности с учетом существующих способов управления и технологий добычи».

Великая дивергенция

Выражение «Великая дивергенция» (или «Великое расхождение»), получившее распространение благодаря американскому историку Кеннету Померанцу, обозначает скачок в развитии промышленности, обусловивший разрыв между Европой и Китайской империей, начиная с XIX века. По мнению К. Померанца, благоприятными факторами для развития европейской экономики стали неравномерное географическое распределение запасов угля и освоение Нового Света.

Генно-культурная коэволюция

Согласно американскому социобиологу Эдварду О. Уилсону(link is external), наследственность обусловила развитие человеческого разума и культуры, включая язык, родственные узы, религию и пр., а некоторые особенности культуры, в свою очередь, могут способствовать генетической эволюции благодаря стабилизации тех генов, которые дают членам группы с данным культурным поведением преимущество при естественном отборе. Идея о «коэволюции» генов и культуры вызвала критику со стороны ряда антропологов и биологов, утверждающих, что передача культурных черт представляет собой нерегулярное явление, не подчиняющееся законам дарвиновской эволюции. В частности, они приводят аргумент, что за последние 50 000 лет человеческая культура претерпела огромные изменения, в то время как генофонд человечества, за некоторыми исключениями, остался неизменным.

Геологическая эпоха

В соответствии с геохронологической шкалой история Земли подразделяется на эоны, эры, периоды, эпохи и века. Для выделения в отдельный интервал каждое геохронологическое подразделение должно быть однородным и характеризоваться одинаковыми особенностями с точки зрения палеоэкологии (особенности климата), палеонтологии (виды ископаемых остатков) и седиментологии (состав осадочных пород, образованных в результате отложения продуктов жизнедеятельности организмов, разрушения почвы и горных пород, речных наносов и т. д.). Выработкой единых норм построения геохронологической шкалы занимаются Международная комиссия по стратиграфии(link is external) и Международный союз геологических наук (МСГН(link is external)) Мы с вами живем в эпоху голоцена, связанного с возникновением оседлых человеческих сообществ и развитием сельского хозяйства. Если ученым удастся доказать наличие вышеупомянутых условий, в скором времени на шкале может появиться новая геологическая эпоха – антропоцен.

Капиталоцен

Термин был предложен американским социологом и историком Джейсоном Муром(link is external), считающим его более подходящим, чем «антропоцен». С его точки зрения, причиной глобального экологического кризиса, обусловившего наступление новой геологической эпохи, является капитализм. Другие ученые, в частности, французский историк Кристоф Боннёй, предлагают дать новой эпохе еще более конкретное название – «оксиденталоцен». Этот термин, образованный от французского слова occident («запад»), подразумевает, что в изменении климата виноваты промышленно развитые страны Запада, но никак не беднейшие страны мира.

Период большого ускорения

Ученые сходятся во мнении, что начиная с 1950-х годов изменение экосистем планеты значительно ускорилось и стало носить более глубокий характер под воздействием беспрецедентных масштабов массового потребления (в странах ОЭСР(link is external)), небывалого увеличения численности населения Земли, стремительных темпов экономического роста и урбанизации. Американский химик Уилл Стеффен назвал это время «периодом большого ускорения» (Great Acceleration).

Планета как единица измерения

Экологический след, традиционно измеряемый в «глобальных гектарах», также можно выразить числом планет, необходимых для удовлетворения нужд человечества в определенный момент. Для оценки экологического следа страны рассчитывается число планет, которые потребовались бы населению всего земного шара, если бы оно потребляло столько же ресурсов, сколько и население данной страны. По недавним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF(link is external)), для обеспечения своих потребностей в ресурсах человечеству требуется 1,7 планеты.

Сферы

Согласно советскому ученому Владимиру Вернадскому, разработавшему учение о биосфере в 1926 году, наша планета включает в себя пять различных оболочек, называемых сферами. Это литосфера – твердая оболочка Земли; биосфера, объединяющая в себе все живые организмы; атмосфера – воздушная оболочка планеты; техносфера, охватывающая результаты человеческой деятельности; и ноосфера – сфера разума, сформированная человеческим сознанием. Позднее другими учеными были выделены дополнительные оболочки: гидросфера (совокупность всех водных объектов планеты) и криосфера (вся масса льда на Земле).

Техноископаемые

Ископаемыми называют окаменевшие остатки организмов и следов их жизнедеятельности. Соответственно, техноископаемые представляют собой остатки предметов технологического характера.

Техноразнообразие

Термин «биоразнообразие» обозначает все разнообразие экосистем, биологических видов и генофонда, а также взаимодействие этих трех категорий между собой в определенных условиях. По аналогии с ним, техноразнообразие – это разнообразие всех предметов, созданных с применением технологий, и материалов, используемых для их производства.

Техносфера

Техносфера – физическая составляющая окружающей среды, видоизмененная в результате деятельности человека. Это взаимосвязанная глобальная система, включающая в себя людей, домашних животных, сельскохозяйственные угодья, машины, станки и приборы, а также города, заводы, дороги, сети, аэропорты и т. д.

Шестое вымирание

The Крупными массовыми вымираниями называют относительно короткие (в несколько миллионов лет) периоды в геологической истории Земли, характеризуемые исчезновением по меньшей мере 75 % видов наземных или морских растений и животных. Было выявлено пять таких периодов, самый известный из которых – мел-палеогеновое вымирание, произошедшее около 66 миллионов лет назад и получившее известность из-за вымирания динозавров. По мнению американского биолога Пола Эрлиха, сегодня мы являемся свидетелями шестого крупного вымирания, хотя на данный момент число исчезнувших видов существенно ниже, чем во время предыдущих пяти вымираний: в период с 1900 по 2015 год ареал обитания 40 % млекопитающих предположительно сократился на 80%.

Экологический след

По определению НПО Global Footprint Network(link is external), этот термин обозначает «площадь биологически продуктивной земной и водной поверхности, необходимой для производства ресурсов, потребляемых отдельными людьми и человеческими сообществами непосредственно или в рамках какой-либо деятельности, и для поглощения соответствующих отходов, учитывая существующие технологии и методы управления ресурсами».

Архив журнала
№2, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба