Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2018
1960-е годы. Подросток из бедных районов Монтевидео всей душой мечтает вырваться из оков нищеты и не повторить судьбу своих малограмотных родителей. Он чувствует, что способен на большее. И он добьется своего. В Бразилии он получит диплом с отличием по специальности «Теоретическая и прикладная математика», а в 2014 году будет назначен ректором Республиканского университета Уругвая. Однако задолго до этого Роберто Маркарян пройдет другую школу ‒ школу свободомыслия, доступ в которую ему откроет «Курьер ЮНЕСКО».
Роберто Маркарян
Я родом из очень простой семьи: мои бабушки и дедушки были неграмотными, а родители едва умели читать и писать. Всем, что я знаю, я обязан системе государственного образования Уругвая и чтению. В возрасте с 12 до 17 лет я регулярно читал «Курьер ЮНЕСКО», благодаря которому я утолял свою огромную жажду знаний. Я до сих пор помню изображения с его обложек и многочисленные вопросы, которые волновали деятелей науки, культуры и образования в прошлом веке. Многие из них по-прежнему не теряют актуальности и все так же остро нуждаются в решении. Распространение грамотности, обеспечение доступа к питьевой воде, сохранение исторического наследия человечества ‒ вот только некоторые из них.
С начала его выпуска в 1948 году «Курьер» мгновенно стал пользоваться огромным авторитетом благодаря своей открытости и заслужил себе репутацию надежного источника, где можно было найти информацию по широкому кругу злободневных и спорных вопросов. Я знал, что на его страницах можно найти различные точки зрения и получить не аполитичную ‒ вовсе нет ‒ а объективную картину происходящего, одновременно беспристрастный и глубокий анализ проблем.
У меня сохранились особо яркие воспоминания о серии номеров, посвященных Нубийской кампании. В то время я учился в старших классах и до этого никогда не слышал о храме Абу-Симбел. Из номера за февраль 1960 года, посвященного спасению нубийских памятников, я узнал, что в результате строительства Асуанской плотины в Египте в конце 1950-х годов памятники, построенные три тысячи лет назад, должны были уйти под воду, и ЮНЕСКО сделала все возможное, чтобы добиться их спасения от затопления. Огромная поддержка со стороны международного сообщества, полученная благодаря Организации, позволила произвести колоссальные работы, в ходе которых величественный храм Абу-Симбел был полностью разобран и восстановлен в другом, безопасном месте на несколько десятков метров выше. При этом, как и на прежнем месте расположения храма, дважды в год в святилище проникают лучи солнца.
Меня невероятно впечатлили четыре огромных статуи Рамзеса II, которые украшают собой вход в храм. В номере «Курьера» за октябрь 1961 года, озаглавленном «Работы по сохранению памятников Нубии», британский научный журналист и писатель Питер Ричи-Колдер писал: «Узкий коридор ведет в святилище, где хранятся статуи трех богов, в честь которых был возведен храм, и самого Рамзеса. Здесь перед нами в полной мере раскрывается непревзойденный талант архитекторов и инженеров: подобно художникам по свету, продумывающим световое оформление спектакля в театре, они спроектировали храм таким образом, чтобы лучи восходящего солнца проникали в святилище, расположенное в 63 метрах вглубь скалы, и поочередно освещали собой три статуи. При этом четвертая статуя, посвященная покровителю загробного мира богу Птаху (первая слева) всегда находится в тени. Эта уникальная особенность храма Абу-Симбел была учтена и при перестройке храма».
На протяжении всей Нубийской кампании «Курьер ЮНЕСКО» рассказывал читателям о каждом этапе этого беспрецедентного международного проекта. Стоит лишь посмотреть на заголовки: Начало Нубийской кампании (май 1960 г.), «Раскопки в Нубии» (ноябрь 1962 г.) Победа в Нубии (декабрь 1964 г.), «Разборка храма Абу-Симбел» (ноябрь 1965 г.), «Переселение Рамзеза» (февраль 1967 г.), Победа в Нубии: крупнейшая в истории археологическая операция по спасению наследия (февраль-март 1980 г.). Наконец, номер за август-сентябрь 1971 года объявил об одной из величайших побед международной солидарности, если позаимствовать выражение из заголовка соответствующей статьи.
Во времена моей юности среди авторов «Курьера» можно было встретить такие имена, как Альберт Эйнштейн, Клод Леви-Стросс, Жоржи Амаду, Бертран Рассел, Роберт Капа. Я узнал о том, кто они, чем они занимались и каковы были их взгляды, именно из «Курьера ЮНЕСКО». Их статьи были для меня тем, о чем говорил девиз журнала, ‒ «окном в мир».
В середине 1960-х годов я поступил в университет, где я изучал проектирование и математику. Я много занимался профсоюзной деятельностью и управлением университетом, и для регулярного чтения «Курьера» у меня не оставалось времени. К счастью, несмотря на темный период в истории моей страны, мне удалось сохранить почти все его номера. Я скрепил их вместе проволокой ‒ конечно, сегодня такая система крепления выглядит немного примитивной, но я использовал то, что было у меня под рукой.
«Курьер» же продолжал выходить ежемесячно до 2001 года, а в 2011 году он перестал издаваться в связи с трудностями финансирования. Всем казалось, что «окно в мир» уже не откроется.
Тем не менее, пять лет спустя журнал вновь вышел в свет: в апреле 2017 года собрание пополнилось новым номером, вышедшим под девизом «Множество голосов, один мир». Благодаря оцифрованным архивам теперь можно получить доступ ко всем номерам с 1948 года до наших дней. Подавляющая часть номеров имеется только на английском, французском и испанском языках, но на веб-странице «Курьера» номера за последние годы представлены и на других языках (версии на русском языке доступны только с 2010 года). Обязательно зайдите на новый сайт «Курьера» (https://ru.unesco.org/courier) ‒ это того стоит.
С «Курьером» вы сможете получить объективное представление о важнейших проблемах современности и приобщиться к тому, к чему стремится и журнал, и сама ЮНЕСКО ‒ к поиску точек соприкосновения между различными мировоззрениями, различным видением одних проблем, и призыву к человечеству объединиться для их решения.
Как я уже неоднократно говорил, главная заслуга журнала заключается в поощрении уважения и культуры плюрализма мнений. Эта культура ‒ и я говорю совершенно искренне, только вспомните о моем происхождении из бедной семьи ‒ сформировалась у меня благодаря этому журналу, который я читал с упоением и энтузиазмом. Я был подростком, которого переполняла жажда знаний, и «Курьер ЮНЕСКО» помог мне утолить ее. Поэтому я и согласился написать эти строки.
ЮНЕСКО и ее «Курьер» особенно важны сегодня, когда те, кто проповедует «взаимное непонимание», стремятся подорвать основополагающие принципы, сформулированные в Уставе Организации, с помощью «невежества и предрассудков». Об этом всегда следует помнить.
*8 марта 1960 года в штаб-квартире ЮНЕСКО был дан старт международной кампании по сохранению памятников Нубии. Председателем церемонии стал Андрэ Мальро, на тот момент занимавший должность государственного министра Франции по делам культуры. Здесь вы можете прочитать отрывки из его выступления «Всмотрись же, о древняя река, в людей, которые унесут эти статуи далеко от волн твоих».
* В 2018 году исполняется 50 лет с момента завершения кампании по спасению наследия Абу-Симбел.