Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2018
В марте 2018 года французский режиссер Люк Жаке, в 2006 году удостоенный «Оскара» за свой документальный фильм «Птицы 2: Путешествие на край света», а также режиссер и фотограф Сара Дель Бен отправились на Галапагос с целью знакомства с островами для будущего кинопроекта. Их сопровождали эксперты программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), которые и записали опубликованные ниже слова.
Люк Жаке
Сегодня утром, прогуливаясь по улицам острова Санта-Крус, я встретил читающего газету старика. Рядом с ним, на скамейке, как ни в чем не бывало, спокойно лежал морской котик. Чуть дальше только что вернувшиеся с моря рыбаки продавали свежую рыбу, которая будет употреблена в пищу в этот же день. По пути я встречал прохожих, туристов, игуан. Достаточно было чуть отклониться от центральных улиц, чтобы увидеть детей, играющих вокруг слоновых черепах, мирно щипавших траву.
Я объехал весь мир, но нигде не встречал такой близости между разными видами, кроме как, быть может, в Антарктике. Эти удаленные от цивилизации места являются последней обителью гармоничного сосуществования человека и природы. При том, что в обоих случаях условия жизни экстремальны.
Однако в засушливых землях Галапагосских островов, сожженных солнцем и столь враждебных самой жизни, человеческая деятельность и биоразнообразие не вступают в конфликт. Создается впечатление, что мы находимся в грандиозной лаборатории и являемся свидетелями блестящей демонстрации того, что совместное проживание людей и животных вполне возможно... при условии ведения политики рационального управления ресурсами, обеспечивающей выживание экосистем. Архипелаг должен стать для всего мира примером того, как можно преодолеть пропасть, которую мы сами создали между собой и остальными живыми существами.
Участие в сохранении экосистем всегда являлось сложной задачей. Но прежде всего, мы должны познакомиться с ними и научиться их любить. И если каждый из нас применит свои таланты и мастерство, я уверен, что наши общие усилия принесут свои плоды. Я глубоко убежден, что эта коллективная энергия позволит нам прийти к образу жизни, в котором мы будем не колонизаторами, а управляющими, к обществу, которое ценит планету, на которой живет.
Мне же повезло, что у меня есть знания, позволяющие играть скромную роль посредника между наукой и широкой публикой. Я умею передавать информацию посредством образов, эффективность которых в настоящее время уже доказана. И я использую эти знания во благо нашей планеты. Вот почему я хотел бы поддержать программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера», задачи которой полностью совпадают с моими устремлениями. Ее философия основана на идее, которую я полностью разделяю – идее совместного проживания.
Кинематограф – отличный инструмент пробуждения сознательности. Его язык – язык эмоций и метафор. Не предаваясь нравоучительному или вызывающему чувство вины дискурсу, который, к слову, доказал свою относительную неэффективность, фильм одновременно действует как на чувства, так и на разум смотрящих. Таким образом, он побуждает зрителей наладить связь с элементами природы, будь то по причине их красоты или интереса, который они представляют, либо просто из любопытства.
Изменение климата и утрата биоразнообразия являются весьма сложными вопросами. Кинематограф может сделать их доступными для широкой публики, трансформировав их в истории, которые являются одновременно простыми для понимания и универсальными по своему охвату. Таким образом, он открывает первую дверь, которая выводит нас на путь сознательности.
Выйдя же на этот путь, мы понимаем, что иллюзорно считать – и все же последние четыре или пять поколений людей считали именно так, – что мы можем жить отдельно от природы. Мы рождены природой, и мы нуждаемся в ней для удовлетворения таких элементарных потребностей, как дышать, пить или есть. А еще мы нуждаемся в природе, чтобы мечтать.
Статья опубликована по случаю 30-го заседания Международного координационного Совета МАБ, которое пройдет в Палембанге, Индонезия, с 23 по 28 июля 2018 года.