Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2018

Люсия Иглесиас Кунц
Тайны Тиауанако открываются дрону
Просмотров: 135

 

cou_03_18_tiwanaku_01.jpg

Ритуальная церемония индейцев аймара. Тиауанако (Боливия).

Древний город Тиауанако, лежащий в 70 км к западу от Ла-Паса и в 15 км от берегов озера Титикака, духовный и политический центр культуры тиауанако (Боливия), не перестает удивлять. С 2000 года он входит в Список всемирного наследия. Недавно, в ходе осуществления одного из проектов ЮНЕСКО, здесь были совершены поразительные открытия.

Люсия Иглесиас Кунц (ЮНЕСКО)

Благодаря монументальному комплексу строений и своему расположению на высоте более 3800 метров над уровнем моря, Тиауанако представляет собой один из самых впечатляющих археологических объектов Южной Америки. На протяжении веков доиспанское поселение в Андах являлось столицей обширной и могущественной империи, процветавшей за счет использования инновационных материалов и методов, позволивших усовершенствовать сельское хозяйство и поднять экономическую мощь. Город Тиауанако считается колыбелью одноименной культуры, достигшей апогея между 500 и 900 годами нашей эры, когда она царила на огромной территории, охватывавшей запад Боливии, юго-запад Перу, север Аргентины и Чили.

После увядания этой культуры в XIII веке Тиауанако подвергся беспощадным разграблениям: это место как магнит притягивало охотников за сокровищами, что привело к исчезновению бесценных объектов исторического наследия. Оно превратилось в каменоломню, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, а добытые здесь строительные породы можно видеть в современных зданиях в близлежащем городке и даже в столице Боливии Ла-Пасе.

Вследствие того, что боливийский президент Эво Моралес, индеец по происхождению, избрал Тиауанако местом всех трех своих инаугураций в качестве главы государства (2006, 2010 и 2015 гг.), древний город вновь обрел известность и стал привлекать многочисленных туристов. Однако для полноценного знакомства с ним не обойтись без наблюдения и изучения документальных источников. Простой экскурсии будет недостаточно: от величественных храмовых и дворцовых ансамблей сохранились только руины и частично восстановленные остатки семи крупных строений. Это пирамида Акапана, храм Кантатайита, небольшой полуподземный храм, храм Каласасайа, храм Путуни, дворец Керикала и пирамида Пума Пунку. Тем не менее, эти развалины несут на себе отпечаток великой цивилизации. Возьмем Пума Пунку (Врата пумы), сооруженные из соединенных медными скобами огромных блоков песчаника весом до 130 тонн. Для цивилизации, не знавшей колеса, это сооружение является настоящим архитектурным подвигом. Ряд исследователей полагают, что перемещение таких масс требовало привлечения усилий 1300 – 2600 человек. Этой цивилизации был известен металл, что давало ей военное превосходство.

 


План древнего города Тиауанако, выполненный на основе данных трехмерной модели, созданной дроном. Черными линиями обозначены жилые помещения, которые могли находиться в районе Молло Конту.

 

Новые открытия

С целью разработки нового плана управления, требуемого от всех объектов всемирного наследия, а также образовательной и музейной программ, которые могли бы помочь в решении загадок Тиауанако, в 2015 году началась реализация проекта «Защита и сохранение Тиауанако и пирамиды Акапана». Этот недавно завершившийся амбициозный проект осуществляло Бюро ЮНЕСКО в Кито на средстваяпонского целевого фонда по сохранению всемирного наследия, размер которого составил 870 000 долларов США. Задачи проекта включали также разработку плана организации устойчивого туризма (не стоит забывать, что Тиауанако расположен в сейсмической зоне, на высокогорном плато между двумя горными хребтами) и – по просьбе Комитета всемирного наследия – проведение полной топографической съемки участка.

«Поскольку на тот момент я уже работал на местах, я предложил ЮНЕСКО выполнить съемку дистанционно, при помощи беспилотных летательных аппаратов и спутников – сейчас так добиваются получения чрезвычайно точных данных», – рассказывает археолог Хосе Игнасио Гальего Ревилла, занятый на проекте по поручению ЮНЕСКО. «На это потребовался год, и поскольку я сотрудничал с Мадридским университетом Комплутенсе, у меня возникла идея привлечь его экспертную группу, которая объединяет высококвалифицированных специалистов из лабораторий нескольких факультетов и предлагает за свои услуги конкурентоспособные цены. Нам был необходим беспилотный аппарат, способный работать на высоте более 4000 метров над уровнем моря. У нас не было возможности привести такой аппарат из Мадридского университета в Боливию, и потому мы обратились к швейцарской компании, поставляющей летательные аппараты в Чили и Боливию. Они выполнили съемки, материалы которых мы затем проанализировали в лабораторных условиях в Мадриде».

Съемки велись в период с октября по декабрь 2016 года, а первые результаты были получены в мае 2017 года. С помощью дрона были собраны очень точные данные по всему археологическому объекту: погрешность не превышала четырех сантиметров.

Составленная таким способом карта позволила выявить наличие ряда неожиданных сооружений, располагавшихся по всему изучаемому участку площадью 411 гектаров. В общей сложности площадь объекта наследия составляет более 600 гектаров, то есть в шесть раз больше, чем предполагалось.

Анализ полученных с помощью дрона снимков позволил различить под слоем земли контуры каменного храма, находящегося вблизи примерно сотни круглых и прямоугольных строений огромных размеров (предположительно, жилых построек). На соседних участках также можно было различить котлованы, рвы, дороги и иные сооружения. Кроме этого, новые данные позволили расширить контуры таких уже известных ранее памятников, как Пума Пунку – храмового комплекса, о котором было известно, что он занимает площадь в два гектара. Теперь же стало ясно, что под землей к нему примыкают еще две платформы. «Судя по данным, полученным с помощью дрона, мы имеем религиозный комплекс площадью 17 гектаров, в три раза превышающий размеры пирамиды Хеопса в Египте», – объясняет археолог.

«Мы сразу же составили карту объекта и всего того, что еще остается под землей, – добавляет он, – и для меня это открытие всей моей жизни. Тиауанако уже 500 лет считается в мировой археологии одним из исторических эталонов... В карьере ученого такое бывает лишь раз», – взволнованно говорит он, в подтверждение своих слов прокручивая на экране компьютера карты и снимки.

Привлечение местных общин

Хулио Кондори, директор Центра археологических и антропологических исследований Тиауанако – органа, ответственного за управление объектом (CIAAAT), – с самого начала активно участвовал в реализации проекта. Уже сама по себе новая топографическая карта является для него инструментом сохранения объекта: «На сегодня у нас изучено 650 гектаров, – отмечает он. – Это хорошая позиция для продолжения исследований и расширения зоны, находящейся под усиленной охраной».

Другим немаловажным фактором было постоянное общение с индейцами, населяющими территорию объекта, северная и восточная стороны которого примыкают к местам их проживания. В муниципалитет Тиауанако в настоящее время входят три городские агломерации, объединяющие 23 общины. В зоне археологических работ или в непосредственной близости от них проживает около 12 000 человек. «Каждый этап реализации проекта проходил в тесном взаимодействии с населением. Я бы сказал, что именно этот факт позволил нам достичь такого результата», – продолжает Хулио Кондори и подчеркивает: «Жители общин Хуанколло и Ачака в прошлом году с большим удовольствием приняли участие в опросах, которые мы проводили для того, чтобы проверить, соответствуют ли реальности данные, собранные с помощью дрона. Мы должны и дальше ставить их в известность о получаемых результатах». Растет также число местных и иностранных посетителей объекта: в 2017 году оно превысило 125 тысяч человек. «Благодаря доходам от туризма объект самодостаточен, и мы можем позволить себе сотрудничать с архитекторами, химиками, геологами», – говорит руководитель Центра. «Мы надеемся продолжить взаимодействие с муниципальными и национальными органами власти. Естественно, при поддержке ЮНЕСКО».

Легенда индейцев аймара гласит, что во Вратах Солнца, самом величественном из памятников Тиауанако, их предки спрятали секрет спасения человечества в момент, когда оно окажется на краю пропасти. К счастью, этот момент не наступил. Однако настало время, когда благодаря усилиям ученых и передовым технологиям для этой культуры, создавшей на берегах священного озера Титикака самое высокоразвитое для своего времени общество и неизвестную в этой части американского континента форму государственности, начинается новая эпоха.

Статья публикуется по случаю 42-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в Манаме (Бахрейн) с 24 июня по 4 июля 2018 года.



Другие статьи автора: Иглесиас Кунц Люсия

Архив журнала
№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба