Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2019

Авексним Кохти и Агнес Порталевска
Радио как средство выживания
Просмотров: 76

 

cou_01_19_guatemala_web.jpg

Представители общины майя иксил стремятся всеми силами сохранить свою культурную и языковую самобытность.

Общинное радио представляет собой одно из наиболее эффективных средств защиты прав коренных народов. Увы, несмотря на обязательства, взятые на себя государствами, радиостанции коренных общин далеко не всегда получают поддержку и зачастую вынуждены осуществлять свою деятельность нелегально.

Авексним Кохти и Агнес Порталевска

В мире есть места, где взять в руки микрофон – значит оказаться вне закона, а защита прав коренного населения может стоить вам жизни. 21 сентября уроженка общины майя иксил и активный борец за права человека Хуана Рамирес Сантьяго стала 21-й правозащитницей, убитой в Гватемале с начала 2018 года. Она была одним из тех лидеров, которые имеют свое видение политического устройства и горят желанием изменить общество, чтобы обеспечить лучшую жизнь для семей и общин. По мнению большинства гватемальцев, ее убийство, наряду со многими другими, останется безнаказанным.

Специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов г-жа Виктория Таули-Корпус, которая побывала с официальным визитом в Гватемале дважды в течение одного года, выразила обеспокоенность в связи с ростом случаев насилия, принудительных выселений и уголовного преследования коренных народов, защищающих свои права и земли. Упоминая об убийстве семи общинных лидеров в мае и июне 2018 года (в июле того же года их станет 11), она заявила: «Все они были представителями двух аграрных организаций коренных народов, которые отстаивают свои права на землю и участие в политической жизни. Эти убийства были совершены на фоне общего ущемления пространства для гражданского общества, которое наблюдается по всей стране и однозначно наносит ей вред».

В своем докладе(link is external), представленном на 39-й сессии Совета по правам человека (10-28 сентября 2018 года), она отмечает: «Ситуация усугубляется тем, что в Гватемале возрастают случаи уголовного преследования лидеров и других членов общин коренных народов, и счет им ведется на сотни. Активная поддержка обвинения частными компаниями наталкивает на мысль о том, что в некоторых случаях судьи и прокуроры находятся в сговоре с предприятиями и земельными собственниками».

Роль радио

Общинное радио играет важнейшую роль в деле защиты права коренных народов на свободу выражения мнений. Оно является наилучшим средством распространения информации по вопросам, касающимся общин, и помогает вскрывать правду о насилии, которому они подвергаются. Общинные радиостанции первыми информируют о происшествиях и транслируют интервью с общинным руководством, которое дает свою оценку этим актам насилия. Они открыто поддерживают защитников земель и прав человека и привлекают внимание общественности к вопросу их криминализации. Так, например, было в случае радиостанции Xyaab' Tzuul Taq'a, принадлежащей общине майя кекчи из города Эль-Эстор. Она поддерживала многих активистов, необоснованно осужденных и посаженных в тюрьму правительством по причине их деятельности в области прав человека и земельного вопроса.

Нарушенное право

Многие государства Латинской Америки узаконили право коренных народов иметь собственные средства массовой информации. Но, несмотря на многочисленные заявления о том, что им будут выделены радиочастоты, данное обещание исполняется далеко не всегда. Многие радиостанции коренных общин вынуждены вещать без разрешения даже после оформления, в установленном законом порядке, заявки на выделение им радиочастоты, вследствие чего их волонтеры привлекаются к ответственности за их деятельность на радио.

Так, в Гватемале право коренных народов на свои собственные средства массовой информации защищено Конституцией и Мирным соглашением(link is external), подписанным в 1996 году после завершения гражданской войны, длившейся 36 лет. Однако получение права вещать на радиочастоте стоит так дорого, что общинные радио, которые являются некоммерческими организациями, не имеют средств на его оплату. В 2003 году для вещания на модулированной частоте (FM) в зонах, расположенных за пределами города Гватемала и Кесальтенанго, второго города страны, требовалось заплатить два миллиона кетсалей (274 000 долларов). Нынешняя стоимость неизвестна, так как в последние годы публичные торги были приостановлены, хотя частоты продолжают нелегально продаваться их владельцами. Эти суммы выходят за рамки того, что могут позволить себе небольшие фермерские хозяйства. С доходом в 80 – 120 евро в месяц приобретение радиочастоты оказывается недосягаемой мечтой.

Освободить умы от гнета эксплуатации

Как уже было подтверждено на практике, радио способно не только мобилизовать коренные народы, но и оказывать влияние на политику и требовать отчета от правительства. Например, радиостанции организуют социальные аудиторские проверки по бюджетным расходам муниципальных органов власти в коренных общинах. Они также организуют кампании по содействию осознанному голосованию. Во время предвыборной кампании кандидатам предлагают принять участие в дебатах в прямом эфире и ответить на вопросы слушателей. Такое публичное пространство, где политиков призывают отчитываться, уменьшает риск манипуляций во время выборов.

СМИ коренных общин – это мощное средство освобождения умов от гнета эксплуатации, которое помогает взрастить чувство культурной и языковой гордости. Радио может эффективно способствовать популяризации традиционной музыки и древних знаний и знакомить общественность с формами местного управления, которым угрожает опасность исчезновения по причине глобализации и распространения мировоззрения, навязанного крупными международными медийными группами.

Общинное радио особенно зарекомендовало себя в отдаленных районах Латинской Америки, где безграмотность коренного населения делает для них недоступной информацию из печатных источников, а пожилые люди, в частности женщины, лишь в редких случаях владеющие доминирующим языком, не могут получать информацию посредством обычного радио.

В конечном счете, сохранение языков коренных народов во многом зависит от носителей языка и их способности свободно на них говорить. Именно в этом плане средства массовой информации коренных народов должны и могут играть решающую роль.

Дополнительная информация

Борреро Р. М. Indigenous Peoples and the Information Society: Emerging uses of ICTs («Коренные народы и информационное общество: новые применения ИКТ»), Париж, ЮНЕСКО, 2016.

Интервью с Каролиной Вийемен: Радио как платформа для диалога

Всемирный день радио

Фото: Даниэле Вольпе(link is external)

 

Агнес Порталевска

Специалист по связям с общественностью в НПО Cultural Survival(link is external) Агнес Порталевска (Польша) окончила университеты Массачусетс-Бостон и Брандайс (США).

 

Авексним Кохти

Представительница народа майя киче (Гватемала) Авексним Кохти является руководителем программ в НПО Cultural Survival(link is external). Курируемая ей программа направлена на оказание коренным народам поддержки в деле защиты их самобытности, земли и прав посредством заключения партнерских отношений с общинными радиостанциями коренных народов и предоставления финансовой помощи.

Cultural Survival(link is external) – НПО по защите прав коренных народов, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс (США). Начиная с 2005 года она оказывает поддержку сети из более 800 радиостанций коренных народов по всему миру.



Другие статьи автора: Кохти Авексним, Порталевска Агнес

Архив журнала
№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба