Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2019
Дуны – этническое меньшинство, издревле населяющее территорию уезда Цунцзян в центральной части китайской провинции Гуйчжоу, – разбирались в «зеленой» экономике задолго до появления этого термина. Опираясь на мудрость предков, они сформировали такую систему ведения сельского хозяйства, которая позволяет им производить натуральные продукты питания, сохраняя при этом стабильность и разнообразие местных экосистем.
Дай Жун и Сюэ Даюань
Уезд Цунцзян, населенный преимущественно дунами, мяо и тринадцатью другими этническими меньшинствами Китая, представляет собой гористую местность с весьма скудной площадью пахотных земель. Однако дуны сумели приспособиться к суровым природным условиям, найдя поистине гениальное решение. Они изобрели систему ведения сельского хозяйства, которая не только отвечает экономическим и социальным задачам, но и обладает преимуществами с точки зрения экологии и культуры.
Применяемые ими с давних пор традиционные методы обеспечивают круговорот энергии и природных ресурсов. Дунам удалось сохранить древние сорта клейкого риса, который они выращивают на специальных террасах – рисовых чеках. Залитые водой рисовые поля, общая площадь которых составляет около 12 600 гектаров, также используются для разведения рыбы, а когда мальки достигают 10 см, на воду выпускают утят.
Такие комплексные рисо-рыбо-утиные хозяйства, представляющие собой устойчивую симбиотическую систему, существовали еще во времена империи Восточная Хань (25 – 220 г. н. э.). Их главная особенность заключается в учете биологических и экологических характеристик различных организмов и в удовлетворении потребностей каждого из них. Все участники системы имеют в своем распоряжении необходимое жизненное пространство, развиваются в своем ритме, оптимальным образом используют энергию солнца, воду и минеральные ресурсы и приносят пользу как друг другу, так и фермерам.
Побеги риса обеспечивают необходимую тень и органическую пищу рыбе и уткам, а те, в свою очередь, избавляют растения от насекомых-вредителей и сорняков, производят натуральное удобрение и обогащают воду кислородом, играя ключевую роль в возделывании риса. В хозяйствах используются только местные сорта риса, виды рыбы и породы уток. Агросистема естественным образом защищает их от болезней и потому не требует пестицидов. Такой подход не только эффективно содействует сохранению биоразнообразия и устойчивости местных аграрных экосистем, но и позволяет существенно снизить затраты на корм для животных и рабочую силу.
Для жителей разбросанных по горам деревень уезда Цунцзян рисовые поля являются основным источником питания. Помимо риса на них произрастает более ста видов съедобных диких растений, включая папоротник, бамбук, грибы, таро, лотос, омежник яванский и плантан. В качестве аквакультуры в таких комплексных хозяйствах выращивают также улиток, угря и гольцов – ценный источник белковой пищи для местного населения. Кроме того, применение методов органического сельского хозяйства повышает рыночную стоимость рыбы и уток – а значит, и доходы фермеров.
В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) причислила эти рисо-рыбо-утиные хозяйства к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), а в 2013 году правительство Китая присвоило им статус особо важного объекта сельскохозяйственного наследия.
Несмотря на все преимущества, традиционная аграрная система находится под угрозой исчезновения в связи с глобализацией экономики и внедрением более продуктивных современных технологий. В результате распространения высокоурожайных экзотических сортов площадь традиционных фермерских хозяйств с каждым годом сокращается. Повсеместная модернизация сельского хозяйства и интенсивное использование пестицидов и удобрений в последние десятилетия привели к серьезному загрязнению сельскохозяйственных угодий и водоемов в этом регионе, ставя под угрозу продовольственную безопасность.
Все больше жителей Китая осознают масштабы проблем, вызываемых современными методами сельскохозяйственного производства, и ратуют за возвращение к традиционным моделям. Оно позволило бы сохранить вековые традиции, увеличить доходы фермеров и обеспечить защиту окружающей среды. Кроме того, возрождение традиций может способствовать развитию туризма в регионе и охране культурного наследия страны.
Понимание этого дает агросистеме рис–рыба–утки надежду на новую жизнь. Эта симбиотическая система могла бы лечь в основу современной модели ведения сельского хозяйства в Китае и стать примером для подражания для других стран с похожими природными условиями. Кроме того, изучение многовекового опыта может помочь в поиске решений ряда экологических и сельскохозяйственных проблем современности.
Фото: Куан Хуэйминь