Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2019

Катерина Маркелова
В стране необузданных рек
Просмотров: 32

 

cou_01_19_zoom_01_web.jpg

Монту Шадху, которая в четвертый раз осталась без крова, пришлось искать пристанища на землях своего брата.

Фото: Саркер Протик

Текст: Катерина Маркелова

В 2000-е годы, когда будущий бангладешский фотограф Саркер Протик только учится в школе, в его руки попадает роман Padma River Boatman («Лодочник с реки Падмы»), который написал классик бенгальской литературы ХХ века Маник Бандопадхьяя. В книге раскрывается совершенно особенная связь между человеком и рекой – связь живительная и разрушительная одновременно – с которой Саркер Протик знаком не понаслышке. Как и для 162 миллионов его соотечественников из «страны необузданных рек», его жизнь протекает в ритме муссонов, по причине которых треть страны с мая по сентябрь оказывается под водой.

Вызванный муссонами разлив рек несет губительные последствия и для людей, и для сельскохозяйственных угодий, точно так же, как речная эрозия ежегодно стирает с лица земли от 1500 до 3500 гектаров пахотных земель*. Однако те же самые наводнения дарят почве плодородие, а жителям Бенгальской дельты, которую Бангладеш делит с Индией, – надежду на богатый урожай. Напитанные влагой и кислородом земли, образованные наносами 230 бангладешских рек, удерживают крестьян в дельте, вопреки всем трудностям. «Утром король, вечером нищий», – приговаривают крестьяне, которые из года в год теряют все, что у них есть, но неизменно возвращаются на берега, чтобы начать жизнь заново.

Невероятная способность его народа жить на этих перерождающихся с каждым половодьем землях поражает и восхищает подростка. Позднее, уже будучи профессиональным фотографом, Саркер Протик(link is external)отправляется в путь вдоль великой реки, выбрав исходной точкой своего путешествия то место на границе между Бангладеш и Индией, где индийский Ганг переходит в бангладешскую Падму.

На закате одного из дней, 3 ноября 2011 года, он становится свидетелем впечатляющего зрелища: часть берега внезапно обрушивается и мгновенно поглощается бурным потоком. «Я своими глазами увидел то, о чем читал в романе в свои школьные годы», – вспоминает Саркер Протик. Обвал произошел в подокруге Ишварди. «Эти люди потеряли свои дома, свои земли, они потеряли все… кроме силы духа и оптимизма. Их стойкость тронула меня до глубины души». На протяжении семи лет фотограф из Дакки возвращался к берегам реки для завершения работы над серией фотографий Of river and lost lands («О реке и утраченных землях»).

«Это повествование об исчезнувших местах. Я стремился передать в своих работах определенную меланхолию, ощущение потери, – продолжает Саркер Протик, запечатлевший Ишварди только в период муссонов, когда небо затягивает туманная дымка. – Эта серия показывает, насколько человек бессилен перед стихией. В ней также отражен процесс непрерывного обновления, возрождения жизни». Недолговечные наносные острова, поднимающиеся над водой после каждого муссона, дают приют тысячам людей, оставшихся без крова**.

Стихийные бедствия, к которым люди приспособились, как могли, в последнее время происходят все чаще в связи с изменением климата. Занимаемая Бангладеш территория представляет собой низменную равнину, и потому в случае повышения уровня моря стране угрожает серьезная опасность затопления. Увеличение числа и масштабов экстремальных погодных явлений и стремительное таяние ледников в Гималаях, где берут начало реки дельты, делают Бангладеш одной из самых уязвимых стран мира.

Хрупкое равновесие, которое угадывается на фотографиях Саркера Протика, может в любой момент быть нарушено.

Этот фоторепортаж публикуется по случаю Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого ежегодно 22 марта.

* По данным Центра мониторинга внутренних перемещений(link is external) (ЦМВП), в 2017 году экстремальные погодные явления стали причиной переселения около 950 тыс. человек.

** Согласно французскому журналу Homme & migrations(link is external) («Человек и миграция»), в 2010 году на этих временных островах проживали пять миллионов человек.

Официальный сайт Саркера Протика(link is external).

Отец с сыном на одном из временных островов, пышная растительность которого создает благоприятные условия для разведения скота.

Бришти, чью семью вынудила переехать речная эрозия, сидит на берегу в полном одиночестве.

Потерявший все свое имущество Шом Натх Кумар решил окончательно уехать из родной деревни.

Лишившись своей земли, эта семья перебралась жить на новый остров, образованный после муссона.

Временные острова привлекают крестьян, несмотря на непредсказуемость условий на них.

Двое мужчин осторожно передвигаются по краю обвалившегося берега.

По возвращении из школы.



Другие статьи автора: Маркелова Катерина

Архив журнала
№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба