Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2020

Буркина-Фасо, страна любителей радио

 

cou_01_20_radio_burkina_website.jpg

Журналист выступает на радио «Омега», одной из многочисленных радиостанций в Буркина-Фасо.

По среднему времени ежедневного прослушивания радиопередач Буркина-Фасо определенно входит в число лидеров в Африке к югу от Сахары. О любви жителей страны к этому средству коммуникации свидетельствует разнообразие станций и популярность передач, предоставляющих слушателям возможность высказаться.

Яйя Будани, журналист в Буркина-Фасо

Частная радиостанция «Пульсар» расположена на одном из этажей трехуровневого здания в небогатом квартале Санири на востоке Уагадугу. В ее программу вещания входят новости, музыка, спортивные и развлекательные передачи. Радиус вещания — 45 километров. Сама радиостанция занимает всего лишь две небольшие комнаты.

Журналист Эрманн Наз выходит в эфир в 7:15 утра. С понедельника по пятницу он ведет передачу «Об этом нужно говорить», особенность которой — участие слушателей. «Каждое утро мы предоставляем слово нашей аудитории», — поясняет ведущий. Гости передачи в прямом эфире обсуждают широкий спектр тем: выборы, терроризм, последние происшествия, потребление алкоголя несовершеннолетними. Радиослушатели, в свою очередь, могут по ходу обсуждений выразить свое мнение.

Ту же цель — дать аудитории возможность высказаться в прямом эфире — преследует и утренняя передача «Аффераж» (Affairage) еще одной частной радиостанции, «Уага-FM» (Ouaga FM). «Это своеобразное реалити-радио. Нас интересуют самые острые вопросы, которые ставит перед нами общество», — объясняет главный редактор «Уага-FM» Поль Мики-Руамаба.

На передаче слушатели могут рассказать о случаях из своей жизни, сообщить о проблеме или обратиться с вопросом к лицам, занимающим значимое положение в той или иной сфере. «В зависимости от темы эфира мы стараемся связаться с теми людьми, которые могут иметь ответы на заданные вопросы».

154 действующие радиостанции

Владелец магазина и прачечной Саюба Санфо ежедневно слушает 6-7 радиостанций. Как и многие жители столицы, периодически он участвует в интерактивных радиопередачах в надежде «изменить ситуацию к лучшему». «Однажды я выступил на радио с критикой одного медицинского центра, — вспоминает Санфо. — Я заметил, что персонал уносит расходные материалы домой, а в самих помещениях не соблюдаются санитарные нормы. После моего выступления на радио там были приняты соответствующие меры».

Распространение мобильной связи в последние десять лет еще больше сблизило радио и его слушателей. Еще 20 лет назад участвовать в интерактивной передаче могли только те, у кого был домашний телефон. Сегодня позвонить или отправить SMS-сообщение на радио могут все.

Успех интерактивных радиопередач в Буркина-Фасо свидетельствует о том, что радио в этой стране находится на пике своего развития: в настоящее время здесь вещают 154 радиостанции (в числе которых 47 принадлежат ассоциациям, 39 — религиозным общинам, 38 — частным лицам и 7 — государству). По результатам исследования «Африкаскоп» (Africascope), проведенного агентством Kantar в сентябре 2019 года в восьми странах Африки к югу от Сахары (Буркина-Фасо, Габон, Демократическая республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Мали, Сенегал), в Буркина-Фасо радио слушают больше других. В целом по этим странам в 2019 году каждый день радиопередачи слушали 62 % жителей старше 15 лет, посвящая этому в среднем 1 час 29 минут в день. В Буркина-Фасо ежедневное время прослушивания значительно больше — 3 часа 8 минут.

Увлечение радио в Буркина-Фасо — явление не новое. Начало ему было положено в 1970-е годы, с экспериментальным внедрением сельского радио. В стране, где только 41 % людей в возрасте 15 лет умеют читать и писать (Источник: Статистический институт ЮНЕСКО, 2018) это средство информации смогло охватить удаленные от городов районы с низким уровнем грамотности населения.

Расцвет сельского радио

«Сельское радио было создано в 1969 году. Мы нуждались в средстве массовой информации, с помощью которого крестьяне могли бы узнавать о новых способах ведения сельского хозяйства», — объясняет Сейду Драм, специалист в области информационного и коммуникационного права, преподаватель университета Об-Нувель и Научно-технического института информации и коммуникации в Уагадугу.

Так родились «радиоклубы» — группы сельских жителей, которые собирались вместе, чтобы послушать радио. После каждой передачи следовали обсуждения. «Жители сельской местности с радостью приняли новое средство коммуникации, которое говорило об их проблемах и на понятных им языках», — объясняет Матье Бонкунгу, который в течение нескольких лет работал на государственном радио Буркина-Фасо. Следует отметить, что, хотя французский остается официальным языком страны, его понимают лишь 20 % населения. Таким образом, радио стало способом установления связи между языками, на которых говорят в стране, и между различными средствами информации. Обзоры прессы на радио позволили людям, в том числе не умеющим читать, на своем родном языке знакомиться с опубликованными в газетах новостями.

Так, важное место в программе одной из самых популярных радиостанций Savane FM занимает передача «Сонре» (Sonré) — обзор прессы, который ведет Абубакар Зида (Сиднаба) на мооре, одном из национальных языков страны. Журналисты распределяют газеты между собой и выбирают статьи, краткий пересказ которых они затем зачитывают в эфире. «Наш обзор слушают даже те, кто имеет хорошее образование. Помимо знакомства с новостями он также позволяет слушателям улучшить владение языком мооре», — рассказывает главный редактор Сумаила Рабо.

Возможно, именно успех радио в Буркина-Фасо объясняет низкий интерес населения к телевидению. Результаты вышеупомянутого исследования «Африкаскоп» показали, что если среднее время ежедневного просмотра телевизора по всем изученным странам составляет около 4 часов, то в Буркина-Фасо перед экраном проводят лишь 3 часа в день.

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба