
Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2020
На первой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1946 году радио уже было предметом обсуждения. Первый генеральный директор Организации Джулиан Хаксли назвал его «инструментом, способным преодолевать национальные барьеры там, где любые другие средства оказались бы бессильны», — тем самым признав, что радио является идеальным рычагом содействия миру и взаимопониманию между народами.
На протяжении вот уже более 70 лет ЮНЕСКО содействует популяризации радио, которое позволяет сближать людей, охватывать максимально широкую аудиторию, доносить сообщения до уязвимых групп населения и жителей самых удаленных районов, поощряя при этом свободу выражения мнений и информации. Кроме того, это простое, мобильное и не всегда требующее электропитания средство играет ключевую роль в периоды после вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.
ЮНЕСКО с давних пор оказывает поддержку общинным радиостанциям и работает над укреплением потенциала местных станций с помощью ИКТ. Так, в период с 2012 по 2018 год благодаря финансированию со стороны Швеции Организация оказала помощь 59 местным радиостанциям в десяти странах Африки (Бурунди, Демократическая Республика Конго, Замбия, Кения, Лесото, Намибия, Руанда, Танзания, Уганда и Южная Африка). Этот долгосрочный проект был направлен, в частности, на улучшение качества программ, повышение квалификации журналистов и технических специалистов, проведение учебных мероприятий по вопросам использования ИКТ и содействие расширению географического охвата за счет сети местных корреспондентов.
В Афганистане ЮНЕСКО помогла обновить оборудование образовательного радио- и телеканала ERTV и обеспечить трансляцию программ, начиная с 2007 года. Кроме того, недавно в рамках финансируемой Финляндией и Швецией программы «Содействие свободе выражения мнений, в частности в регионе арабских государств» подразделение ЮНЕСКО в Бейруте организовало для молодых сирийских беженцев в Ливане учебные мероприятия по вопросам монтажа и радиовещания.