Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2020
Два года спустя после начала в США движения #MeToo, направленного против сексуальных домогательств, и 25 лет спустя после Всемирной конференции по положению женщин в Пекине Хелен Панкхерст размышляет о разных волнах феминистского движения за последнюю сотню лет. Правнучка Эммелин и внучка Сильвии Панкхерст, она рассказывает о жизни этих знаковых фигур суфражистского движения, благодаря которому британские женщины получили избирательное право в начале XX века.
Хелен Панкхерст
Борьбу суфражисток за политические права женщин, начавшуюся сто лет назад, еще рано считать событием прошлого. Наоборот, кажется, что сегодня эта тема актуальна, как и тогда. Она витает в воздухе во всех уголках планеты, напоминая о первой волне этой борьбы, у истоков которой стояла моя прабабушка. Миллионы женщин снова выходят на улицы, чтобы противостоять политической элите и правительствам, которые принимают решения, отбрасывающие нас на несколько шагов назад.
Если изменения будут идти в том же темпе, что и сейчас, разницу между заработной платой мужчин и женщин в Великобритании удастся ликвидировать только к 2069 году. Почему мы должны ждать так долго? Почему в 2015 году 11 % женщин потеряли работу из-за беременности? Почему во всем мире физическому и сексуальному насилию подвергается каждая третья женщина?
В разных странах борьба женщин за свои права происходит по-разному. Однако есть и множество общих черт. Неравенство и дискриминация в отношении женщин слишком глубоко укоренились в наших политических и экономических системах, в культуре, религии и на всех уровнях власти.
Сегодня, как и сто лет назад, наибольшую актуальность имеет вопрос о насилии на рабочем месте — и именно он определяет текущую, четвертую волну феминизма. Самым ярким движением этой волны можно считать кампанию #MeToo, зародившуюся в США в 2017 году и распространившуюся по всему миру — например, в Японии с хэштегом #WatashiMo и во Франции с хэштегом #BalanceTonPorc.
Важно то, что голоса женщин, выступающих против дискриминационных практик, становятся толчком к структурным изменениям на национальном и мировом уровне. После нескольких лет разработки в июне 2019 года Международная организация труда приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, которая стала поворотной точкой в борьбе женщин за равноправие. Остается надеяться, что ее ратифицирует как можно больше стран.
Последние волны феминизма в первую очередь иллюстрируют несогласие с существующим положением вещей и стремление добиться перемен как в менталитете и поведении отдельных людей, так и в целом на политическом уровне. К слову, метафора «волн» стала использоваться для описания феминистских движений относительно недавно, будучи простым способом передать изменение настроений и приоритетов с течением времени.
Характерной чертой текущей волны феминизма являются социальные сети — инструмент и угнетения, и освобождения. Ее также отличает острое осознание того, что различия между женщинами обусловлены не столько разницей в политических правах, сколько принадлежностью к разным социальным стратам и особенностями каждой конкретной женщины, делающими ее уязвимой.
В этом отношении ключевым является понятие «интерсекциональности», введенное американской феминисткой Кимберли Креншоу. Оно предполагает необходимость принимать во внимание не только пол, но и различия, связанные с возрастом, репродуктивным статусом, социальным классом, цветом кожи, сексуальной ориентацией и здоровьем.
Зачастую лидеры феминистского движения присоединяются и к другим направлениям гражданского активизма, как, например, в случае движения Black Lives Matter (мировое движение в защиту чернокожих, зародившееся в США) или экологического движения во главе с юной шведкой Гретой Тунберг.
В году есть даты, неразрывно связанные с женским движением. Так, 11 октября в мире отмечается Международный день девочек. Он призван напомнить об ограничениях, с которыми сталкиваются девочки, и невозможности для них повлиять на политические решения, в том числе те, что напрямую касаются их жизни.
Период с 25 ноября по 10 декабря — еще один важный для феминизма момент года, когда проходит кампания по борьбе с насилием в отношении женщин, в том числе сексуальным. Так или иначе, феминизм всегда говорит о насилии, которому подвергаются женщины вследствие их политического, социального и экономического бессилия.
Первая волна феминизма, которая пришлась на начало XX века, опиралась на женские движения предыдущих веков. Ее представителей волновало множество вопросов: право на образование и работу, двойные стандарты в отношении сексуальности, торговля женщинами и насилие по признаку пола, борьба с алкоголизмом, пацифистские и антиколониальные выступления. Однако больше всего первая волна феминизма известна своими кампаниями за гражданские права — право голосовать и право быть избранной в парламент. Избирательное право тогда считалось непременным условием всех последующих изменений.
В Великобритании эта борьба велась особенно ожесточенно. Моя прабабушка Эммелин Панкхерст, лидер основанного в Манчестере в 1903 году движения суфражисток, была в ее авангарде. Она стала мировым символом женского сопротивления. Движение протеста вылилось в демонстрации с участием сотен тысяч человек, в основном женщин, но также повлекло за собой разрушение имущества, задержание тысяч людей, голодовки, насильственное кормление и смерть протестующих. Смелость Эммелин, ее упорство и приверженность идее равноправия полов продолжают вдохновлять нас и сегодня, несмотря на неоднозначное отношение к ней, в том числе со стороны ее соратников.
Ее вторая дочь, Сильвия (1882-1960), моя бабушка, все больше критиковала подход Эммелин к руководству движением, в частности ее авторитарность, склонность к милитантизму и ориентацию на интересы женщин с высоким достатком. Сильвия считала, что борьбу за избирательное право должны сопровождать кампании в поддержку женщин рабочего класса.
В эпоху, когда многие рабочие-мужчины также не имели права голоса, Сильвия выступала за всеобщее избирательное право, а во время Второй мировой войны показала себя радикальной пацифисткой. После захвата Эфиопии войсками Муссолини она примкнула к движению за независимость, а впоследствии эмигрировала в эту страну, где жила до конца своих дней и была похоронена со всеми почестями.
Разлад в нашей семье наглядно отражает и крайне личный характер политической деятельности, и разногласия внутри женского движения.
В рамках второй волны феминизма, которая началась в 1960-е годы, шла борьба за экономические права женщин, в частности за равную заработную плату и отказ от гендерной иерархии, вынуждающей женщин работать на низкооплачиваемых должностях. 30 лет спустя третья волна выступала за сексуальную свободу и свободу выбора. Именно в это время правительства и межправительственные организации стали уделять больше внимания гендерным вопросам, а ООН провела знаковую 4-ю Всемирную конференцию по положению женщин.
Эммелин и Сильвия Панкхерст были выдающимися женщинами своего времени — однако как они повлияли на меня, женщину XXI века? Несомненно, на моем характере сильно отразились размышления о расколе в моей семье — а также тот факт, что я выросла в Эфиопии. В 1992 году на основе своей диссертации я написала книгу об эфиопских женщинах под заглавием «Гендер, развитие и идентичность».
В прошлом году вышла еще одна моя книга, посвященная женщинам в Британии: «Не словом, а делом. Права женщин: история и современность» (Deeds Not Words: The Story of Women’s Rights, Then and Now).
Феминизм у меня в крови, и я верю в силу солидарности и приверженности делу, которая рождается благодаря демонстрациям. Я уже не первый год принимаю участие в важнейших для феминизма событиях — праздновании Международного женского дня и Женском марше в Лондоне.
В день 8 марта в этом году я вновь буду шагать по улицам рядом с многими другими женщинами, которые выходили и продолжат выходить на демонстрации по всему миру, высоко подняв свои плакаты. Нам предстоит еще долгий путь.
***
Дополнительная информация: Номера «Курьера ЮНЕСКО», посвященные женщинам (на английском языке)
Фото: Коалиция «Большой Манчестер для женщин 2028» и Карл Манчини, фотограф