Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2021
Гана, где побережье простирается на 550 км, а четверть населения живет в прибрежных районах, особенно страдает от такого явления, как береговая эрозия. Его главная причина — деятельность человека, которая лишь усугубляет повышение уровня моря, связанное с глобальным потеплением.
Квази Аддо Аппининг
Доцент, специалист в области изучения речных дельт и прибрежных процессов, директор Научно-исследовательского института экологии и санитарии Университета Ганы
Расположенный на берегу Гвинейского залива недалеко от города Кета, Фувеме всего несколько лет назад был процветающим поселком, жители которого занимались рыбной ловлей и выращиванием кокосов. Однако сегодня часть его территории поглотила вода.
Еще до 2017 года около 80 домов поселения и местная школа подверглись разрушению, более 300 жителей вынуждены были покинуть свои дома. Сельскохозяйственные угодья и плантации смыло водой, рыбаки лишились средств к существованию. За последние три года ситуация только ухудшилась: вода продолжает наступать, сместив береговую линию вглубь материка на несколько метров, а кое-где — и до 100 метров.
В период с августа 2016 по июнь 2017 года мы с коллегами провели видео- и фотосъемку побережья при помощи беспилотного летательного аппарата, оснащенного камерой с высоким разрешением. Сравнив полученные материалы со спутниковыми снимками 2014 года и фотокартами 2005 года, мы обнаружили, что с 2005 по 2017 год 37 % суши в прибрежных районах ушло под воду в результате береговой эрозии и наводнений.
Строительство в 1965 году плотины Акосомбо на реке Вольта, позволившее создать водохранилище площадью 8502 км2, а также недавнее расширение порта в городе Тема негативно повлияли на динамику отложения наносов. Это в значительной степени способствовало усилению эрозии на восточном побережье. Другой важнейшей причиной береговой эрозии в Гане является незаконный вывоз песка с пляжей, который по-прежнему имеет место ввиду неэффективности органов правопорядка.
Окрестности города Кета — далеко не единственный пострадавший от эрозии регион. Эта проблема так или иначе затронула все западноафриканское побережье. Гана же с береговой линией протяженностью 550 км особенно подвержена этому риску. Хотя прибрежные районы составляют лишь 7 % ее территории, они густо населены — в них проживает четверть всего населения страны, насчитывающего 31 млн человек. За последние десятилетия крупные волны и наводнения размыли побережье, превратив некоторые рыбацкие деревни в острова.
Экономические успехи, достигнутые Ганой за прошедшие десять лет, дались ей дорогой ценой. Особенно пострадало побережье, что не удивительно: около 80 % промышленности страны, включая добычу нефти и газа, портовую деятельность, тепло- и гидроэлектростанции, сосредоточено в береговых районах, не говоря уже о прибрежном сельском хозяйстве и рыболовстве.
Нерегулируемая человеческая деятельность значительно ускорила темпы прибрежной эрозии — непрерывного естественного процесса, посредством которого береговая зона на протяжении сотен лет «адаптируется» к изменению уровня моря, динамике приливов и течений, поступлению наносов и топографическим особенностям местности.
Западное побережье Ганы, простирающееся от мыса Три-Пойнтс до поселения Нью-Таун на границе с Кот-д’Ивуаром, пострадало от эрозии в наименьшей степени, в частности благодаря относительно слабому воздействию волн и прибрежным скалам. Однако быстрое развитие здесь инфраструктуры, связанное с добычей нефти и газа, и приток населения в поисках работы могут привести к изменениям в прибрежных экосистемах.
С 2005 по 2017 год 37 % суши в прибрежных районах ушло под воду в результате береговой эрозии и наводнений
Такое положение вещей тем более тревожно, что эрозия побережья в Гане будет лишь усугубляться по мере повышения уровня моря и изменения климата. На сегодняшний день ее средняя скорость составляет около двух метров в год. Тем не менее, на отдельных участках всего за 12 месяцев было зафиксировано отступление береговой линии на расстояние до 17 метров. Зона протяженностью 150 км на восточном побережье между городами Афлао и Прампрам была определена как наиболее уязвимая, в частности из-за воздействия процессов в дельте реки Вольта, которая характеризуется относительно сильными волнами и течениями.
В 2013 году ввиду растущей угрозы береговой эрозии здание администрации президента Ганы и его резиденция были перенесены из форта Кристиансборг во Флагстафф-Хаус в Аккре. Другие достопримечательные места, в том числе площадь Независимости и мавзолей Кваме Нкрумы в центре столицы, а также форты и замки Вольты, Большой Аккры и их окрестностей (остатки укрепленных торговых пунктов, возведенных с 1482 по 1786 год, которые сегодня внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), могут быть поглощены морем в течение следующего столетия. Вода уже уничтожила такие объекты культурного наследия, как сооруженный в 1783 году в городе Ада датский форт Конгенстен. Другие объекты подверглись частичному разрушению, например, форт Принсенстен в городе Кета, построенный в 1734 году.
Вода уже уничтожила такие объекты культурного наследия, как датский форт Конгенстен
Были уничтожены районы гнездования находящихся под угрозой исчезновения морских черепах в городах Ада и Тотопе, а также места обитания перелетных птиц. Кроме того, береговая эрозия разрушает привычные места высадки рыбаков, лишая местное население традиционных источников средств к существованию. Размытие береговой линии также пагубно отразилось на прибрежной растительности, приведя к упадку некогда процветавшей деятельности по выращиванию кокосов.
Учитывая масштабы этого явления, власти предприняли ряд мер, и сегодня борьба с деградацией морских и прибрежных зон рассматривается в качестве одной из главных задач национальной политики страны в области экологии. В стратегически значимых местах для стабилизации береговой линии были возведены мощные берегозащитные сооружения, в частности дамбы. В рамках Проекта по защите побережья в районе города Кета было построено шесть морских бун — невысоких стен из бетона или камня, перпендикулярных берегу.
Тем не менее, наличие этих сооружений может со временем привести к усилению эрозии на других отрезках береговой линии. Важно не ограничиваться лишь ответными мерами и уделять больше внимание предупреждению этого процесса. Важнейшее значение для разработки соответствующих стратегий и защиты прибрежных общин имеет мониторинг рисков. В качестве систем раннего предупреждения можно было бы применять недорогие и простые в использовании беспилотные летательные аппараты. Это могло бы способствовать лучшей подготовке местного населения к штормам и наводнениям, которые в последние годы участились.
В то же время необходимо разработать более комплексную стратегию реагирования на данную проблему. Охрана прибрежных районов должна подразумевать не только борьбу с эрозией, но и меры по адаптации человеческой деятельности к меняющимся условиям и восстановлению прибрежных экосистем. В перспективе повышение жизнестойкости страдающих от береговой эрозии регионов гораздо более эффективно, чем попытки бороться с природой.
Фото: Matilde Gattoni