Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2021

Мишель Андре
20 000 звуков под водой

 

cou_01_21_wide_angle_sounds_website_01.jpg

Кит ныряет недалеко от круизного теплохода, Аляска, США.

Хотя долго считалось, что в глубинах океана царит безмолвие, звук играет важную роль в жизни многих морских обитателей. Однако сегодня целый ряд видов находится под угрозой из-за шума, производимого в ходе человеческой деятельности. Специалист в области акустики и директор Лаборатории прикладной биоакустики (LAB) Политехнического университета Каталонии (Барселона, Испания) Мишель Андре рассказывает об опасностях шумового загрязнения.

Беседу провела Летиция Каси
ЮНЕСКО

В океане вовсе не так тихо, как можно было подумать?

Звук в океане — это синоним жизни. Учитывая, что свет проникает в глубину всего на несколько метров, это единственный способ передачи информации, который остается морским животным для общения.

Однако человек, чье ухо не создано для того, чтобы слышать под водой, осознал важность звука для обитателей подводного мира лишь около 20 лет назад. Раньше же считалось, что в морских глубинах царит тишина. Об этом наглядно свидетельствует документальный фильм Жак-Ива Кусто и Луи Маля «В мире безмолвия», вышедший на экраны в 1956 году.

Благодаря современным приборам, улавливающим звуковые волны под водой, например, гидрофонам, сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что океанические глубины — это хор из 20 000 звуков, играющих важнейшую роль в жизни морских организмов.

Это открытие также позволило нам осознать интенсивность шума, производимого в результате человеческой деятельности. Люди, сами того не зная, уже более 80 лет, с начала промышленного освоения морей, являются источником шумового загрязнения океана.

Люди, сами того не зная, уже более 80 лет являются источником шумового загрязнения океана

К чему привело это открытие?

Когда стало очевидно, что техногенные шумы могут нарушить равновесие в океане, научное сообщество прежде всего занялось изучением их потенциальной опасности для китообразных, которых насчитывается 89 видов. На сегодня нам удалось определить звуковую чувствительность около 25 % видов. Следует отметить, что китообразные беспрерывно используют звук для общения, размножения и охоты. Восприятием звука обусловлена вся эволюция этих видов — а некоторым из них уже более 30 млн лет.

Десять лет назад ученые обнаружили еще более удивительный факт: у морских беспозвоночных (головоногих, ракообразных, моллюсков, медуз, кораллов и т. д.), хотя и нет слуховой системы как таковой, есть особые органы чувств, позволяющие им воспринимать звуковые колебания. Техногенные шумы могут вызывать у них акустическую травму, из-за которой они могут погибнуть. Они представляют реальную угрозу для всей экосистемы Мирового океана.

Техногенные шумы могут нарушить равновесие в океане

Как техногенный шум влияет на морскую фауну?

Прежде всего, он затрудняет коммуникацию морских обитателей между собой. Для многих видов звук является источником жизненно важной информации, а шумовое загрязнение препятствует ее получению. Посторонние шумы дезориентируют китообразных, из-за них они могут не заметить приближающееся судно.

В ряде случаев шум может стать прямой причиной гибели. Слишком мощный для рецепторов животного источник звука способен привести к мгновенной травме, которая для некоторых видов может оказаться смертельной. Это относится, в частности, к звуковым приборам, используемым для разведки нефтяных месторождений и на военных подлодках.

Наконец, продолжительное шумовое воздействие может вызвать переутомление органов слуха и привести к необратимым изменениям, например, к потере способности воспринимать звуки.

Повлиял ли на объем морских перевозок режим изоляции, введенный во многих странах в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса, и привело ли это к сокращению шумового загрязнения океана?

Благодаря нашей международной сети центров подводных наблюдений LIDO(link is external) — от английского Listen to the Deep Ocean, «Слушать глубины океана» — мы провели сравнительное исследование уровня шума. Повсеместная изоляция действительно повлекла за собой сокращение морских перевозок и, следовательно, снижение интенсивности шума. Однако это снижение оказалось не столь значительным. Оно сопоставимо с другими периодами в году, когда деятельность морского транспорта становится менее активной.

Как можно бороться с шумовым загрязнением?

Усилия по адаптации и снижению шумового воздействия прилагаются уже более десяти лет. К примеру, в машинных отделениях современных грузовых судов используются звукоизолирующие материалы, препятствующие передаче шума и вибраций во внешнее пространство.

Промышленные предприятия также принимают меры по снижению шума от своей деятельности. Так, при установке морских ветрогенераторов используются особые звукоизоляционные мембраны и барьеры из воздушных пузырьков.

Наконец, передовые технологии позволяют своевременно обнаруживать находящихся поблизости морских животных и деактивировать источники шума до тех пор, пока те не отплывут на безопасное расстояние. Это дает возможность минимизировать шумовое воздействие на животных во время геологоразведочных работ и военных операций.

Интервью подготовлено в рамках сотрудничества «Курьера ЮНЕСКО» с организаторами саммита ChangeNOW(link is external), который состоится 27, 28 и 29 мая в Париже. Руководители, предприниматели и новаторы встретятся на нем, чтобы вместе искать конкретные решения для устойчивого развития.



Другие статьи автора: Андре Мишель

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба