Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2021

Адам Абду Хасан
Африка: ставка на «синюю» экономику

 

cou_01_21_wide_angle_economie_bleue_website_01.jpg

Мужчина несет свой улов на рыбный рынок Могадишо, столицы Сомали.

Все больше африканских стран рассматривают эксплуатацию морских ресурсов в качестве стратегического сектора экономики, способного внести весомый вклад в развитие континента в ближайшие годы. Однако чтобы в полной мере использовать потенциал Мирового океана, необходимо усилить борьбу с изменением климата и чрезмерным выловом рыбы.

Адам Абду Хасан
Преподаватель и научный сотрудник Руанского университета (Франция), исполнительный директор Нигерского института стратегических и международных исследований (INESI)

«Новый путь к возрождению Африки» — так определяет «синюю» экономику Африканский союз. В его Повестке дня на период до 2063 года(link is external), устанавливающей стратегические направления будущей деятельности, отмечается, что развитие «синей» экономики — устойчивого использования ресурсов Мирового океана — является для континента одной из приоритетных задач на ближайшее десятилетие. О растущем интересе к этому сектору свидетельствует и практическое руководство(link is external) по разработке политики, опубликованное в марте 2016 года Экономической комиссией ООН для Африки.

Хотя возможности «синей» экономики остаются малоизученными, считается, что она может стать мощным рычагом развития для африканского континента. Ряд государств, в том числе Сейшельские Острова, уже начали двигаться в этом направлении, включив устойчивую эксплуатацию морских ресурсов в планы развития. В 2014 году Южная Африка приступила к осуществлению операции «Факиза» (link is external)(«ускорить шаг» на языке сесото), направленной на развитие морского транспорта и производства, аквакультуры, а также разведки подводных месторождений нефти и газа. В странах Западной Африки, в частности в Того и Сенегале, были приняты стратегии по формированию устойчивой морской экономики.

Для континента такие перспективы более чем привлекательны: 38 из 54 африканских государств являются прибрежными или островными, их территориальные воды простираются на 13 млн км², а более 90 % импортных и экспортных перевозок осуществляется по морю.

«Синяя» экономика может стать мощным рычагом развития для африканского континента

Источник белковой пищи

Мировой океан может помочь в обеспечении продовольственной безопасности и решении проблемы недоедания, от которой страдает около 200 млн африканцев. В странах, испытывающих дефицит продуктов питания или входящих в число стран с низким уровнем дохода, пресноводная и морская рыба приносит порядка 20 % жизненно необходимых животных белков. В густонаселенных островных и прибрежных государствах, таких как Гана, Гвинея и Сенегал, этот показатель достигает 50 %. Учитывая, что к 2050 году население Африки, ныне составляющее 1,2 млрд человек, может удвоиться и достигнуть отметки в 2,5 млрд, задача по освоению рыбных ресурсов как никогда актуальна.

Аквакультура и рыбный промысел, в которых занято около 12,3 млн африканцев, по-прежнему развиты недостаточно и нуждаются в переводе на профессиональную основу. Необходимо также поощрять создание индуцированных рабочих мест в таких отраслях, как переработка морепродуктов, посредством строительства инфраструктуры, изготовления рыболовных сетей на местном или субрегиональном уровне и т. д. Развитие этого сектора может способствовать интеграции уязвимых слоев населения, в частности молодежи и женщин. В Западной Африке торговля морепродуктами почти на 80 % осуществляется женщинами, при этом их труд оплачивается ниже, а вклад в экономику, занятость и продовольственную безопасность не получает должного признания. 

Океан может помочь в решении проблемы недоедания, от которой страдает около 200 млн африканцев

«Синяя» экономика предоставляет африканским государствам возможность ускорить процесс индустриализации, минуя определенные этапы и внедряя в промышленность подходы, учитывающие изменение климата и принципы устойчивого развития. В ряде стран принимаются активные меры по разработке биотехнологий, которые позволяют производить широкий спектр органических, фармацевтических и продовольственных товаров и являются перспективной альтернативой традиционным энергоносителям. В Марокко уже сейчас используется экономический потенциал морских водорослей, а в Марракеше был создан биотехнологический комплекс Bioxparc(link is external). В Тунисе успешным примером использования биотехнологий является трансграничная лаборатория BioVecQ(link is external), занимающаяся переработкой продуктов морского происхождения.

Спирулина и рыбное печенье

Инновации и научные исследования, касающиеся рационального использования морских ресурсов, могут эффективно содействовать устойчивому экономическому росту. Проекты в этой области уже ведутся на всем континенте, и их число продолжает расти. Так, в центре Сонгай(link is external) в Порто-Ново (Бенин) была разработана модель «синей» экономики, сочетающая в себе производство энергии, растениеводство и аквакультуру. Из сточных вод здесь добывается метан, который служит источником энергии для бытовых нужд. Прошедший минерализацию компост используется для корма фитопланктона, зоопланктона и бентоса, которые в свою очередь идут в пищу искусственно разводимой рыбе.

Другой пример инновационных технологий можно увидеть в Камеруне, где учеными Института рыболовства Ябасси, относящегося к Университету г. Дуала, был открыт опытный завод по переработке спирулины и производству из нее мыла, йогуртов и напитков. В Кении компания «Акваэдж Африка»(link is external) разрабатывает технологию по изготовлению из рыбы протеинового печенья.

Однако чтобы в полной мере раскрыть потенциал «синей» экономики, африканские страны должны как можно скорее заняться решением проблем, вызванных изменением климата и нерациональным природопользованием. Африка особо уязвима перед негативными последствиями антропогенных изменений климата, и адаптация к ним представляет собой первостепенную задачу. При этом континенту следует решать и другие не менее важные вопросы, связанные, в частности, с чрезмерным выловом рыбы в ряде промысловых зон.

Крайне остро эта проблема стоит в Западной Африке — одном из наиболее богатых рыбой регионов. Согласно докладу ЮНКТАД(link is external) за 2016 год, половина рыбных запасов у берегов Западной Африки подвергается чрезмерному вылову, отчасти ввиду незаконного промысла. По оценкам экспертов из Института по вопросам развития зарубежных стран (Overseas Development Institute(link is external)), от перелова уже пострадало более 50 % рыбных ресурсов прибрежной зоны протяженностью от Сенегала до Нигерии. При этом считается, что от трети до половины рыбы в этом регионе вылавливается незаконно.

Преодоление этих препятствий требует согласования усилий всех стран региона. Принятая в 2016 году Хартия по охране и безопасности на море и развитию в Африке (Хартия Ломе(link is external)), призвана содействовать борьбе с незаконным рыбным промыслом, подвергающим ресурсы Мирового океана «разграблению в промышленных масштабах» и ставящим под угрозу продовольственную безопасность в Африке. Для того чтобы население континента действительно могло использовать эти ресурсы себе на благо, африканским странам следует незамедлительно приступить к совместному поиску решений всех проблем в этой области.

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021юн№3, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба