Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2021

Йенс Боэль
Межправительственная океанографическая комиссия: история создания

 

cou_01_21_wide_angle_ioc_website_01.jpg

Запуск метеозонда в рамках Международной экспедиции в Индийском океане (1959-1965), координация которой была возложена на МОК, 1963 г.

Вскоре после Второй мировой войны ряд государств заявляет о необходимости наладить обмен знаниями об океане между всеми странами. Однако до появления первого в мире международного учреждения, целенаправленно занимающегося укреплением сотрудничества в области морских наук, пройдет еще около десяти лет: оно будет создано в рамках ЮНЕСКО в декабре 1960 года и получит название Межправительственной океанографической комиссии.

Йенс Боэль
Датский историк, главный архивариус ЮНЕСКО с 1995 по 2017 год, вдохновитель проекта по истории ЮНЕСКО, осуществляемого с 2004 года с целью популяризации ее архивов. В настоящее время работает над книгой по истории МОК ЮНЕСКО, выход которой запланирован на 2022 год.

В период с 1959 по 1965 год в Индийском океане была проведена научная экспедиция с участием 45 исследовательских судов из 14 стран. Эта первая в своем роде экспедиция такого масштаба позволила совершить настоящий прорыв в области океанографии. Благодаря ей были составлены атласы и карты и получены многочисленные данные геологического, геофизического и биологического характера, значительно расширившие знания об этом океане, его промысловых ресурсах, залежах полезных ископаемых, а также о муссонах. В таких странах, как Индия, Индонезия, Пакистан и Таиланд, Международная экспедиция в Индийском океане(link is external) способствовала развитию инфраструктуры по изучению океана.

Координация этого уникального международного научно-исследовательского проекта стала первой крупной миссией Межправительственной океанографической комиссии (МОК), которой 14 декабря 2020 года исполнилось 60 лет.

Обмен знаниями

МОК была основана в 1960 году, но история ее создания уходит корнями в первые годы после Второй мировой войны. На 1-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в ноябре 1946 года, Индия предложила учреждить институт океанографии и рыболовства, чьи функции включали бы изучение Индийского океана. Однако первый политический шаг в сторону включения морских наук в программу ЮНЕСКО сделала Япония. В 1952 году она представила проект резолюции, предусматривающий возложение на Организацию задачи по содействию международному сотрудничеству в сфере океанографии в целях рационализации освоения морских ресурсов (рыбных, минеральных и энергетических) и закладывания основы «для мирного сосуществования всего человечества».

Впервые океанографии уделялось столь пристальное внимание на международной политической арене

Предложение было встречено положительно, однако это не привело к существенному усилению деятельности ЮНЕСКО в этом направлении. Переломным моментом стал 1954 год, когда на следующей сессии Генеральной конференции Япония вновь выступила с инициативой об учреждении программы по морским наукам.

Важным толчком к созданию МОК стал Международный геофизический год (МГГ(link is external)), проводившийся с июля 1957 года по декабрь 1958 года. В ходе него был осуществлен целый ряд мероприятий международного значения, самым известным из которых, несомненно, является запуск СССР «Спутника-1» — первого искусственного спутника Земли. Следствием МГГ стал и рост интереса международной общественности к океанографии.

Такой интерес был обусловлен различными причинами. В частности, большое значение придавалось изучению волн, течений, приливов и отливов, а также исследованиям, касающимся радиоактивного загрязнения и разведки природных ресурсов, в том числе промысловых. Кроме того, учеными двигало стремление расширить знания о глубоководной среде и взаимодействии океана и атмосферы. Так постепенно международное сообщество пришло к пониманию того, что сбор океанографической информации и обмен данными на мировом уровне являются необходимостью.

В июле 1960 года ЮНЕСКО провела в Копенгагене (Дания) конференцию по океаническим исследованиям с участием делегаций из 35 стран и представителей других международных организаций. В ходе нее было выдвинуто предложение об учреждении нового межправительственного органа, который отвечал бы за содействие научным исследованиям в области океанографии. В декабре 1960 года это предложение утвердила Генеральная конференция ЮНЕСКО.

Впервые океанографии уделялось столь пристальное внимание на международной политической арене.

От слов к делу

Статус нового учреждения вызывал разногласия. Ряд ученых — вдохновителей МОК предлагали основать в рамках системы ООН самостоятельную Всемирную океанографическую организацию. Другие выступали за создание специального органа внутри уже существующих организаций. При этом право разместить его у себя оспаривали и другие учреждения ООН, в частности Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО(link is external)) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО(link is external)), приводя в качестве аргумента свой опыт и знания в сфере рыболовства и метеорологии соответственно.

Вопрос о месте МОК в системе Объединенных Наций долгое время оставался открытым, однако в большинстве случаев Комиссия работала в тесном взаимодействии с учреждениями ООН и другими партнерами. МОК также отводится важная роль в деятельности самой Организации Объединенных Наций, в частности в рамках осуществления Конвенции по морскому праву(link is external).

Еще одну проблему представляла широта полномочий новой комиссии. С самого начала встал вопрос о том, чему следует уделять приоритетное внимание: передовым исследованиям, способным в кратчайшие сроки расширить знания о Мировом океане, или же наращиванию потенциала в области океанографии в развивающихся странах. В конечном счете деятельность МОК охватила оба этих направления, хотя в настоящее время упор делается на укрепление потенциала.

За 60 лет существования Комиссии расширился как список ее членов, насчитывающий сегодня 150 государств, так и ее деятельность. Отныне важное место в ней также занимают системы длительного непрерывного наблюдения, такие как созданная в 1991 году Глобальная система наблюдений за океаном (ГСНО), и всеобъемлющая концепция устойчивого развития. При этом ведущими направлениями в работе МОК по-прежнему остаются проведение исследований и обмен данными по океанографической науке, которые представлены, в частности, в Глобальном докладе о состоянии океанографии.

Ведущими направлениями в работе МОК остаются проведение исследований и обмен данными по океанографической науке

Одним из первых шагов МОК стало учреждение в 1961 году программы по международному обмену океанографическими данными (МООД(link is external)), которая и по сей день является краеугольным камнем в деятельности Комиссии. В рамках МООД осуществляются многочисленные проекты, в том числе проект ОБИС(link is external) по ведению информационной системы по океаническому биоразнообразию, ставший частью МООД в 2009 году. Другое важнейшее достижение МОК — это созданная в 1965 году система предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Тихом океане (СПЦТО). Она послужила моделью для развертывания аналогичных систем в других уязвимых регионах, в частности в Индийском океане, Карибском бассейне, северо-восточной части Атлантики и Средиземном море.

В 1971–1980 годах МОК с успехом возглавила проведение Международного десятилетия исследований океана, призванного повысить осведомленность общественности о важности морских наук. С учетом этого вполне естественно, что 50 лет спустя, когда ООН провозгласила период с 2021 по 2030 год «Десятилетием науки об океане в интересах устойчивого развития(link is external)», роль ведущего учреждения также была отведена МОК.



Другие статьи автора: Боэль Йенс

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба