Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2017
Несмотря на многочисленные трудности, с которыми сталкиваются журналисты в наши дни, именно они успешнее всего адаптируются к цифровой эпохе. Благодаря новым технологиям, журналисты в корне меняют методы работы и применяют на практике новые экономические модели. История создания независимого литовского телеканала Свобода ТВ, который существует исключительно в Интернете и финансируется зрителями, – лучшее тому подтверждение.
Андрюс Тапинас
Мы живем в цифровую эпоху. Впрочем, ветеранам журналистики это вряд ли может нравиться. Печатная пресса и телевидение остались далеко позади в техническом, финансовом и творческом плане, и стоят перед очень сложными задачами. На данный момент они не очень хорошо справляются с их решением, но выбора у них нет: нужно либо побеждать, либо быть побежденным.
30 лет назад, благодаря появлению Интернета, люди открыли для себя один из самых сильных наркотиков современности: бесплатный и мгновенный доступ к информации.
Едва они успели оправиться от этого потрясения, как поднялась вторая волна: социальные медиа. Она оказалась еще более мощной и разрушительной. Социальные медиа двигают вперед индустрию СМИ, в то время как аудитория платных газет и журналов тает на глазах, а тысячи новых информационных сайтов отодвигают телеканалы на периферию медиа-ландшафта.
Теперь каждый может назвать себя СМИ и совмещать функции оператора, редактора, колумниста, журналиста, продюсера... Врата в мир информации взяты штурмом, а стражники лишились своей главной привилегии: права решать, что важно, а что нет.
Избрание Дональда Трампа на пост президента США в ноябре 2016 года – это самый яркий пример того сильного влияния, которое оказывают социальные медиа на формирование действительности. Несмотря на то, что традиционные СМИ питали к нему открытую ненависть, они были вынуждены выкручиваться, по финансовым причинам, чтобы не потерять своих читателей и зрителей. Так Дональд Трамп стал первым американским президентом социальных медиа в истории.
Когда появились социальные медиа, журналистика cначалa смотрела на них с презрением, как на игрушку для молодежи. Потом появился YouTube – главное хранилище телевизионных архивов и видеороликов всего мира. YouTube почти не создавал контент, но стал колыбелью амбиций. Теперь кто угодно мог стать кем угодно: певцом, шеф-поваром, боксером, медиазведой... Стало возможно все – и совершенно бесплатно.
Так сделали свою карьеру «веб-звезды» и продюсеры онлайн-видео Пьюдипай (швед Феликс Арвид Ульф Чельберг, родился в 1989 году). Сейчас у него 55 миллионов подписчиков и неоспоримый титул короля YouTube. В Литве два самых популярных ютьюбера - Whydotas (Вайдотас Гринцевициус) и The3dvinas(Эдвинас Навикас) – имеют больше подписчиков, чем четыре государственных канала вместе взятые.
Конечно, новые медиа далеко неидеальны – цена славы зачастую слишком высока. Фейки, коллективное линчевание, троллинг и необоснованные обвинения здесь частое явление. В Интернете нет никаких барьеров, нет строгого редакторского взгляда - поэтому ничто не обязывает пользователей сдерживаться и соблюдать рамки приличий, если им что-то не нравится.
В связи с масштабным распространением Интернета cегодня мы переживаем муки медиатрансформации. Как журналисты мы должны принять эту революцию и, преодолев себя, сделать цифровую эпоху своим союзником. Впрочем не стоит забывать, что благодаря нашим профессиональным качествам и опыту у нас есть преимущество перед новичками.
Новые технологии дают нам невиданную свободу – это касается в особенности тех стран, где пресса контролируется государством. Наступил идеальный момент для того, чтобы открыто высказывать свое мнение и делать так, чтобы его услышали по всему миру. Очень важную роль в этом играет взаимодействие с аудиторией: теперь мы получаем отзывы мгновенно, и нам необходимо научиться извлекать из этого пользу.
Таким образом, изменения, которые претерпевает журналистика, можно рассматривать не только в отрицательном, но и в положительном ключе: они требуют от нас творческого подхода и новых экономических моделей, которые позволят выжить. Именно это со мной и произошло.
Моя передача на литовском телевидении закрылась, но я решил не сдаваться. В сентябре 20116 года я открыл независимый телеканал Liberté TV, финансируемый зрителями.
Сейчас мы выпускаем 15 передач в месяц, а осенью 2017 года планируем добавить еще три. Это - политическая сатира на литовском и русском языках, ток-шоу, журналистские расследования, политический анализ и документальные фильмы, посвященные гражданским инициативам.
Наша команда состоит из штатных специалистов, работающих на полную ставку и внештатных сотрудников. С нами также работают редакторы, операторы, журналисты и сценаристы. Небольшая команда администраторов занимается коммуникацией и связями с общественностью. А самые популярные программы снимаются в театрах на камеры с высоким разрешением перед публикой, состоящей из 200-250 человек.
Поскольку мы являемся некоммерческой организацией мы должны стараться поддерживать баланс денежных средств – а для этого необходимо экономить. Поэтому, oборудование мы берем в аренду, а приглашенные специалисты используют свое. Основная часть работы проходит онлайн, поэтому нам достаточно крошечного офиса, который мы используем для собраний и обсуждения редакторских вопросов. Тем не менее, осенью 2017 года мы все-таки планируем переехать в более просторное помещение.
На сегодняшний день, мы сумели достичь поставленной цели финансирования и собрать на запуск канала 15 000 евро за 10 дней. Для страны с населением меньше 3 миллионов человек, это феноменальный результат. Около 5000 человек согласились финансировать нас в течение первого месяца. Подписчики поддерживают нас столько времени, сколько захотят и могут прекратить свой взнос в любое время. Кроме того, нас безвозмездно поддерживают спонсоры.
Передать судьбу своей команды и свою собственную в руки аудитории стало для меня самым серьезным испытанием за всю журналистскую карьеру. Было много вопросов. Готовы ли литовцы платить за то, что они могут получить бесплатно, и что прекратит свое существование без гражданской поддержки? Достаточно ли они доверяют государству, чтобы поддерживать независимое CМИ? Эксперты местных СМИ были настроены достаточно скептически, однако это не помешало нам двигаться вперед.
В марте 2017 года мы предложили нашим зрителям воспользоваться возможностью перечислять 2% своих налогов каналу. Нам очень интересно, какую сумму мы сможем собрать благодаря этой инициативе.
Всего за 4 месяца канал Liberté TV стал самым крупным YouTube-медиа в Литве: количество просмотров некоторых передач достигло сотен тысяч, и они смогли составить достойную конкуренцию самым популярным телешоу. Спустя 8 месяцев после запуска каналa, медиаэксперты вынуждены были признать, что ошиблись, и поняли, что мы будем продолжать расширяться.
Наша экономическая модель достаточно нова и вполне соответствует духу цифровой революции, но мы отнюдь не единственные: журналистские проекты с партисипативным финансированием существуют в Нидерландах, Швейцарии, Индии и других странах.
Сознаюсь, это непростая задача. Скажу даже, что очень может быть это самое сложное, что я cделал за 20 лет своей карьеры. Однако я хотел бы продолжать заниматься журналистикой именно в таком формате, и этой возможностью я обязан цифровой революции.