Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2017

Санита Джемберга
Журналистские расследования: плывя против течения

 

cou_02_17_investigative_journalism_01.jpg

Рисунок из коллекции международного объединения художников-карикатуристов Cartooning for Peace, созданного при поддержке ЮНЕСКО.
© Semih Poroy (Turquie) - Cartooning for Peace (www.cartooningforpeace.org)
Журналистские расследования – это неотъемлемая составляющая демократического общества. Однако, будущее этого важного направления журналисткой деятельности находится под угрозой из-за недостатка финансирования. История латвийского Центра журналистских расследований Re:Baltica является тому наглядным примером.

Санита Джемберга

Я всегда глубоко возмущаюсь, когда журналистские расследования называют «миссией». На самом деле, это просто личный выбор, который рождается из необходимости. Вместе с ним приходят нужные навыки и умение противостоять несправедливости. Моя коллега Инга Спринге однажды призналась, что занимается журналистскими расследованиями ради своей бабушки, которая не имела возможности бросить вызов советской власти и высказаться на «неудобные» темы.

Однако наша решимость – моя и Инги Спринге – вести журналистские расследования пошатнулась, когда шведский медиа-холдинг Bonnier продал газету Diena, в которой мы работали, местным олигархам. Они пытались заполучить газету на протяжении несколько лет, и им это удалось в момент глубокого экономического кризиса, когда объем продаж газеты значительно снизился. Diena считалась лучшей газетой в балтийских странах, но к сожалению, ее редакция слишком поздно осознала важную роль Интернета в развитии СМИ.

Надежный арбитр, а не пособник

Мы с Ингой, и наши коллеги из газеты Diena, всегда считали, что в демократическом государстве журналистские расследования – это фундаментальная необходимость и единственная возможность заставить тех, кто находится у власти, держать ответ перед обществом. Это касается также стран с авторитарными режимами, где журналистам приходится испытывать большее давление со стороны властей. Ведь без профессионалов, которые ведут расследования, роль журналистики будет сводиться лишь к тому чтобы сообщать ежедневные новости, распространять оплаченную государством информацию и передавать сплетни о звездах. Таким образом, из честного арбитра, оценивающего добросовестность властей, журналистика невольно превращается в их пособника.

Чтобы изменить существующее положение дел, Инга провела год в США, обучаясь различным методам ведения журналистских расследований в рамках некоммерческих организаций. Вернувшись в Латвию в 2011 году, она открыла Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica под началом нескольких журналистов. 

 


© James Duncan Davidson

 

Главная задача центра - это бесплатно предоставить СМИ с широкой аудиторией результаты своих расследований. Такой центр является  достаточно новым концептом для Европы, однако уже в 2012 году более чем в 50 странах функционировало около 100 центров журналистский расследований. К тому же, несмотря на прогнозы, предвещающие, что Re:Baltica не просуществует и года, в августе 2017 года ему исполнится шесть лет. Расскажу вкратце, как нам это удалось.

Прежде всего, мы посвятили много сил и времени подготовке к открытию Центра. Поскольку наш рабочий язык достаточно редкий и доступный нам медиарынок весьма ограничен, единственной возможностью финансирования были международные субсидии. Однако мы быстро поняли, что субсидий недостаточно и Центр не сможет долго на них существовать. Поэтому сегодня 60% финансирования составляют гранты и субсидии, а остальная часть приходится на наши личные доходы от преподавания, консультирования, исследований и создания сценариев для документальных фильмов. Мы также получаем пожертвования от наших читателей и частных доноров, но мы никогда не можем быть уверены в завтрашнем дне.

Разоблачение коррупции и социального неравенства

В нашей работе главное – это найти надежных финансовых партнеров. Однако мы также стараемся экономить и не тратить много финансовых ресурсов на интернет-сайт и аренду помещений. В командe Re:Baltica два редактора, дизайнер и бухгалтер. Мы также набираем внештатных специалистов в зависимости от нужд конкретного проекта – журналистов, переводчиков… Их число может доходить до 20-30 человек в год.

Любое СМИ может опубликовать материалы нашей работы совершенно бесплатно. У нас есть несколько партнеров, с которыми мы работаем регулярно – это телеканалы, радиостанции, печатные издания и интернет-СМИ. Поскольку они не конкурируют напрямую между собой, информация распространяется быстро и имеет большее воздействие.

Журналистские расследования – это не только разоблачение коррупции. Так, мы принимали участие в расследовании по делу «Панамского архива» - утечки более 11,5 миллионов финансовых и юридических документов, в которых фигурировали имена политиков и преступников, а также названия предприятий, совершающих мошенничество, и содержалась информация о том, где хранятся незаконно полученные средства. В 2016 году материалы этого масштабного проекта Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) оказались на первых полосах газет по всему миру и были удостоены Пулитцеровской премии. Кроме того, в некоторых странах это расследование послужило толчком к созданию новых законов.

Значительная часть нашей работы также посвящена социальному неравенству в Латвии – одной из самых серьезных угроз нашему обществу в долгосрочной перспективе. В этой связи мы освещаем широкий спектр социальных проблем, такиe как пробелы в образовательной системе или низкие заработные платы сотрудников крупных сетей

супермаркетов. Работа далеко не всегда «чистая»: однажды наши коллеги работали под прикрытием на рыбном заводе, чтобы подготовить материал о тяжелых условиях труда.

В наших последних публикациях мы расследовали дело латвийского финансиста, чье имя фигурировало в «Панамском архиве» и который был связан с президентскими выборами 2017 года во Франции. Кроме того, мы работаем над серией статей, посвященных ложной информации и ее источникам в интернет-пространстве балтийских стран.

Угроза альтернативных фактов и непроверенной информации

Хотя я и не смотрю на будущее журналистских расследований с оптимизмом, тем не менее, я уверена, что упрочение авторитарных режимов вернет журналистике ee изначальное призвание. В конце концов мы научимся отличать правду от «альтернативных фактов» (то есть лжи) и материалы с непроверенных ссылок в Интернете, от настоящих репортажей. Сегодня, когда журналистских расследований становится все меньше, некоммерческие организации представляют реальную альтернативу традиционным СМИ.

Многие из этих организаций не смогут просуществовать долго, потому что спонсоры быстро теряют интерес к проектам такого рода, а филантропия становится все более и более редким явлением – особенно в тех странах, которые больше других нуждаются в репортажах и расследованиях. Таким образом, несмотря на то, что журналистские расследования служат общему благу, при полном отсутствии финансирования у них практически нет будущего.

Единственное решение состоит в том, чтобы международные организации, которые стремятся повышать квалификацию журналистов и финансировать конференции и информационные кампании, определили механизм открытого и соревновательного финансирования журналистских расследований на благо общества на государственном уровне. Ведь от этого зависит их будущее.

 

Санита Джемберга

Санита Джемберга – латвийский журналист, специализирующийся на расследованиях. Она работает для печатных изданий и телевидения с 1996 года. На сегодняшний день она является исполнительным директором и редактором Центра журналистских расследований Re:Baltica, а также преподавателем журналистики в Стокгольмской школе экономики в Риге.



Другие статьи автора: Джемберга Санита

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба