ЗакрытьClose

Вступайте в Журнальный клуб! Каждый день - новый журнал!

Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2017

Катерина Маркелова
Моё лицо, моя земля
Просмотров: 95

 

cou_02_17_zoom_02.jpg

Юные представители народа ксакмок касек приняли участие в коллективном творчестве наравне со старшими.

Текст: Катерина Маркелова

Фотографии : Марион Ломонье, Поль Ломонье, Бени

Пять континентов, пять лет встреч, знакомств, десятки тысяч пройденных километров и один единственный вывод: все мы есть одно целое. Так французский фотограф и художник Бенжамен Бени охарактеризовал свою одиссею в рамках фотопроекта IDENTiTESproject. С 2013 года это многогранное приключение приводит его в самые разные уголки планеты. Перемещаясь из Ханоя в Ла-Пас через Акру, объектив Бени находит, схватывает и отражает лица мира, объединяя их во впечатляющую серию портретов. «Мы отправляемся в дальние края, к незнакомому, к чужому, чтобы в конце концов найти самих себя», - объясняет он.

Для третьего этапа своего проекта Бени выбрал Южную Америку. На дворе 2015 год и IDENTiTESproject#3(link is external) в самом разгаре. Вот он в Парагвае, на дороге Транс-Чако. Это единственный путь, соединяющий столицу Асунсьон с боливийской границей, находящейся на расстоянии более 800 километров. Он впервые путешествует не один. Его сопровождают брат и сестра Ломонье, ассистенты фотографа, роль которых заключается в том чтобы документировать путешествие. После четырёх месяцев, проведенных в Чили, Аргентине и Уругвае, они едут  «в один из самых изолированных регионов, которые еще существуют на Земле». Так Марион Ломонье описывает Гран-Чако, эту жаркую, пустынную равнину, которую Парагвай делит с Аргентиной, Бразилией и Боливией. «Нам пришлось ехать 14 часов, прежде чем мы прибыли в место назначения», - рассказывает она.

 

 

Цель поездки: палаточный городок народности ксакмок касек. Согласно данным Международной рабочей группы по делам коренных народов, коренное население парагвайской части Чако включает в себя 531 общины и ксакмок касек входят в их число. В 2010 году племя насчитывало 268 человек, разделенных на 66 семей. Народность, чьё название означает «множество маленьких попугаев», с конца XIX века постепенно вытеснялась со своих исконных земель. И вот, наконец, после 30 лет судебных тяжб, 24 августа 2010 года Межамериканский суд по правам человека вынес свой вердикт. Он постановил, что Парагвайское государство должно вернуть 10 700 гектаров земли  народу ксакмок касек. Несмотря на нежелание администрации Парагвая исполнять судебное решение, племя вновь поселилось на своих землях с начала 2015 года.

 


 

Фотокамеры  IDENTiTESproject оказались здесь как раз вовремя: «С момента прибытия племени прошло всего 10 дней», - говорит Марион. Однако ни общее возбуждение, ни наэлектризованная атмосфера не могли скрыть того, что возвращение на земли предков оказалось далеко не триумфальным: «Людям пришлось жить без малейшего комфорта, спать в палатках, ловить рыбу, чтобы прокормиться и пить из стоячих водоемов», - рассказывает она. Интенсивное разведение крупного рогатого скота и выращивание сои нанесли в большинстве случаев непоправимый вред почве и лесам. Поэтому, идентичность коренных жителей, их верования, способы добычи пропитания и культурные традиции, прочно связанные с этими землями, подверглись тяжелым испытаниям.

 

 

Может быть именно поэтому Бени решил реализовать здесь один из самых знаковых элементов своего проекта: сеанс совместного творчества. И то, что в центр этой творческой акции он поместил именно землю — совершенно не случайно. Результатом стал уникальный опыт общих переживаний, полный эмоций и духовной глубины. «Старейшина поселения сказал нам, что этот проект был особенно важен для членов общины. В то время, когда они были все еще полностью погружены в борьбу за возвращение своих земель, работа с нами помогла им переключиться на нечто совсем иное и незнакомое, по-новому посвятить время самим себе, при этом находясь вместе», - объясняет Марион.

Оскар Айяла из общественной организации Tierraviva, которая выступала от имени  ксакмок касек в Межамериканском суде по правам человека в 2010 году, сообщает, что на сегодняшний день народность получила во владение 7 901 гектар земли, то есть приблизительно 73 % того, что должно принадлежать им по закону.

В момент, когда мы публикуем этот номер «Курьера ЮНЕСКО», Бенжамен Бени путешествует по Европе, которая является последнeй остановкой в проекте. Его кругосветное путешествие завершится в Париже в августе 2017 года, где он хочет реализовать специальный проект. Oн и его помощники, с помощью французских художников создадут одно массивное европейское лицо. Каждый раз по приезде во Францию, фотограф также организовывает выставки BACKTO, которые помогают зрителям прочувствовать различные этапы его проекта - портреты, сеансы совместного творчества и уличные галереи.

Средства, собранные благодаря этим и другим инициативам и акциям, призванным привлечь и ознакомить максимальное количество людей с уникальными местами и народами, перечисляются на счет этих общин, чтобы поддержать их развитие.

 

 

Когда Бени закончит свой тур по Европе, он хочет сделать небольшую паузу, «может быть на год». Но он уже говорит о публикации своей будущей книги. По его словам, она «объединит все пять континентов и позволит всем, а прежде всего мне самому, осмыслить мои впечатления с начала проекта в 2013 году». Он также планирует создать полнометражный фильм о своем путешествии и организовать выставку. Название уже известно. В нем заключается  вся суть и душа его проекта: «ОДИН МИР • ОДИН НАРОД».

Этот фоторепортаж публикуется по случаю Международного дня коренных народов мира(link is external), который отмечается каждый год 9 августа.

Фотографии IDENTiTESproject публикуются под лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.



Другие статьи автора: Маркелова Катерина

Архив журнала
№2, 2017№4, 2011
Журналы клуба