Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №2, 2017
Шведско-эритрейский журналист Давит Исаак был арестован в 2001 году в Эритрее и c 2005 года о нём нет никаких сведений. В 2017 году он стал лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано. По мнению его семьи, эта награда возрождает надежду на его освобождение. Свидетельство.
Натали Ротшильд
Портрет Давита Исаака, сделанный в конце 80-х, стал международным символом борьбы за свободу прессы и свободу слова. Вот уже 16 лет как журналист, драматург и писатель находится в эритрейской тюрьме, куда его заключили без всякого судебного процесса. В мае 2017 года ему была присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.
Чтобы привлечь внимание к делу Исаака, в течении многих лет проводились дипломатические демарши со стороны пяти администраций его второй родины (Швеции), международные кампании с целью оказания давления на Эритрею и акции представителей гражданского общества и обращения известных личностей. Международная амнистия (Amnesty International) считает его узником свободы слова и настаивает на его скорейшем и безусловном освобождении. Однако власти Эритреи остаются глухи ко всем призывам и не предоставляют ему ни справедливого судебного разбирательства, ни возможности общения с внешним миром, за исключением краткосрочного освобождения в 2005 году.
Давит Исаак родился в Эритрее 27 октября 1964 года, в начале войны Эритреи за независимость, которая продолжалась с сентября 1961 по май 1991 года. Он вырос в в семье из пятерых детей в столице страны Асмэра, где его родители держали небольшой магазин итальянских продуктов.
Когда он достиг 20-летнего возраста, бои между Фронтом освобождения эритрейского народа и эфиопской армией ужесточились, и Советский Союз перестал поддерживать эфиопское правительство. В 1987 году Давит Исаак покинул родную страну и уехал в Швецию, где первое время работал уборщиком.
Однако, по словам младшего брата Эсайяс, несмотря на иммиграцию, Давит Исаак не отказался от борьбы за свободную и демократическую Эритрею. «У меня мало детских воспоминаний о нем, ведь он на 10 лет старше. Но когда я был подростком, здесь, в Швеции, он обучал меня тигринье, официальному языку Эритреи. Он беспрестанно повторял мне: «Никогда не забывай свой язык, свою страну, свои корни». Культура и идентичность были для него очень важны. В то же самое время, он уважал шведское общество и приспосабливался к нему».
В 1993 году, год спустя после получения шведского гражданства, Исаак вновь отправился в Эритрею, которая только что обрела независимость. Там он женился и вскоре в семье его появилось трое детей: сначала близнецы Бетлехем и Йорун, a еще через 4 года девочка Данаит.
«Одно из моих первых воспоминаний об отце, это то, как он учил нас с братом чтению и математике. Нам было по 4 года», - вспоминает Бетлехем Исаак, которой сейчас 23. « Он хотел, чтобы мы изучали нашу историю и мир, который нас окружает. Хотя он не всегда был педагогичен, но он был очень заботливым отцом».
В конце 90-х годов усилия по либерализации эритрейского общества начали приносить свои плоды. В стране был принят новый закон, разрешающий частные печатные издания. Давит Исаак не преминул воспользоваться этим правом и создал первую независимую газету Эритреи, названную «Сетит» по имени единственной реки в стране, которая течет круглый год. «Мы хотели, чтобы и наша газета стала информационным потоком, который никогда не иссякнет», - поясняет Аарон Берхан, один из соучредителей.
Исаак стал плодовитым журналистом, освещающим темы культуры и внутренних дел. Однако вскоре стычки между Эфиопией и Эритреей возобновились, и Исаак был вынужден вновь уехать в Швецию, где вскоре к нему присоединились его жена и дети.
Несмотря на нестабильную ситуацию в Эритрeи, в 2001 году его снова тянет на родину. Вскоре он оказывается в центре опасной полемики, из-за того, что его газета «Сетит» публикует открытое письмо эритрейскому президенту. Несколько месяцев спустя независимая журналистика запрещена. Одиннадцать людей, подписавших письмо (в том числе видные политики) и десять журналистов, включая Исаака - заключены под стражу.
Эти аресты произошли спустя несколько недель после террористических атак 11 сентября в США. «С тех пор мир полностью изменился. Давит столько всего пропустил!», - сокрушается Эсайас. «Иногда я говорю себе, что его забудут, я боюсь, что усилия по его освобождению могут надоесть. Но потом мне кажется: что-то все же должно произойти. Теперь, когда мой брат стал лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2017 года за вклад в дело свободы печати, надежда снова ожила, так как внимание к его ситуации привлечено уже на уровне ООН», - добавляет он.
«Эта премия посылает очень важный и мощный сигнал о беззаконном обращении, жертвой которого стал Давит Исаак», - поясняет в свою очередь Силла Бенкё, генеральный директор шведского радио и президент жюри Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2017 года. «Его держат в тюрьме без единого контакта с близкими и без суда. Это совершенно неприемлемая ситуация».
3 мая 2017 года, за несколько дней до церемонии награждения премией ЮНЕСКО, которое должно было состояться в Джакарте, в Индонезии, и совпало со Всемирным днем свободы печати, Африканская комиссия по правам человека и народов объявила, что она займется делом Исаака. Это решение было принято после того, как адвокаты Исаака представили Комиссии просьбу, основанную на принципе habeas corpus, гарантирующем любому задержанному право предстать перед судьёй, который обязан изложить ему причины его ареста. Хотя этот принцип и был признан эритрейскими властями, в праве на проведение судебного процесса Давиту Исааку было отказано, также как и остальным журналистам, находящимся в заключении с сентября 2001 года.
Комиссия заявила, что она добьётся от Эритреи объяснений по поводу несоблюдения и неуважения международных конвенций по правам человека. Это обещание вновь возродило надежду в семье Исаака, однако Бетлехем достаточно сдержанно реагирует на эту новость: «Данная инициатива, конечно, имеет значение, но мы не знаем, будет ли она иметь какой-то эффект, всё зависит только от Эритреи. Именно её правительство удерживает моего отца и решает его судьбу». Эсайас, со своей стороны, охарактеризовал это обязательство как «позитивное изменение». «Это послание международному сообществу и эритрейскому государству, наносящему тяжкий вред жизни моего отца в течение почти шестнадцати лет. Я надеюсь, что те, кто находятся у власти, прислушаются и примут меры», - заявил он.
«Шведская администрация, СМИ и общественность далеко не сразу занялись случаем моего брата», - говорит Эсайас. В конце концов, правительство все же вступило в фазу «молчаливой дипломатии» с Эритреей для того, чтобы добиться освобождения Исаака. Искра надежды появилась, когда Исаак был отпущен на свободу в ноябре 2005 года. Но эта надежда быстро угасла, поскольку два дня спустя, по пути в больницу, он снова был арестован.
Hесколькими годами позже, один из бывших тюремных охранников, сбежавший из Эритреи, рассказал шведским СМИ, что Давит Исаак жив, хотя очень болен и содержится в нечеловеческих условиях. Предполагается, что большую часть из этих 16 лет он провел в изоляции в тёмной тюремной камере.
Его история яркий пример того, что журналисты нужны, чтобы требовать отчета от властей, считает Силла Бенкё. «Но, к сожалению, это становится всё более опасным. Поэтому мы должны быть признательны тем, кто согласен рисковать, чтобы показать нам ту реальность, о которой иначе нам ничего не было бы известно. Давит — воплощение мужества. Однако во всем мире есть журналисты, обеспечивающие защиту свободы слова... Я очень горжусь тем, что жюри, председателем которого я являюсь, проявило единодушие в своём решении присвоить премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати Давиту Исааку. Эта премия позволит оказать давление на тех, кто все еще удерживает его в тюрьме».