Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Габриэла Невес де Лима
Радушие против неприязни
Просмотров: 127

 

cou_02_19_migrants_web.jpg

Коллаж, выполненный воспитанниками детсада Sterrenbos города Хамме, Бельгия. Он был удостоен почетной грамоты на международном конкурсе на тему «Открыть сердца и умы по отношению к беженцам», проведенном в рамках Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в 2017 г.

Наперекор политике неприязни по отношению к мигрантам жители лондонского района Харингей начали кампанию за радушие, постепенно меняющую британское иммиграционное законодательство. Доказывая, что найти общий язык всегда возможно, они сотрудничают с местными властями, а центральное правительство финансирует ряд их начинаний. Идея сотрудничества с целью создания в районе более гостеприимного климата находит все больше сторонников.

Габриэла Невес де Лима

Со времени возникновения в 2010-х годах того, что принято называть «миграционным кризисом», в авангарде усилий по интеграции мигрантов и беженцев в Европе находились местные власти. Некоторые из них действуют в рамках правительственных политических программ, другие выступают с собственными инициативами. Организаторы независимой правозащитной кампании Haringey Welcome(link is external), готовые к более открытому противостоянию в случае необходимости, предпочитают идти по пути сотрудничества.

Моральное противодействие социальной несправедливости

В основе кампании Haringey Welcome лежит концепция политической солидарности, которую американский философ Салли Шольц определяет как позитивное моральное предписание, предполагающее коллективное вмешательство в ситуации социальной несправедливости или уязвимости. Ее идеология прямо противоположна политике так называемой «враждебной среды», поясняет Люси Набиджу, координатор инициировавшей кампанию группы жителей. «Наша кампания строится на солидарности и справедливости, защите ценностей, оспаривании несправедливых законов и стремлении наладить настоящее сотрудничество с местными властями в интересах улучшения предоставляемых услуг», – добавляет она.

Учитывая, что 45 % жителей района родились за рубежом, а 5 % поселились здесь в последние два года, Харингей является одним из самых космополитичных боро Лондона. «Район гордится своей богатой и яркой историей, в ходе которой двери его всегда были открыты для искателей убежища, беженцев и тех, кто решил переехать в Лондон. Здесь на протяжении нескольких поколений живут люди самого разного происхождения, превратившие Харингей в одно из самых радушных и многоликих мест Соединенного Королевства», – говорится в отчете местного совета от 15 ноября 2016 года. Тогда же организаторы кампании Haringey Welcome предприняли свои первые шаги, потребовав, чтобы район принял участие в правительственной программе добровольного приема сирийских беженцев. Тогдашний председатель районного совета Клэр Кобер обязалась принять десять сирийских семей и обеспечить их безопасным кровом и помощью, необходимой для начала новой жизни.

Однако, отмечает Л. Набиджу, местному совету определенно не хватает финансовых средств, профессиональной подготовки и диалога с жителями и их общинами, что сказывается на эффективности работы. По этой причине в процессе переговоров с местными властями активисты Haringey Welcomeпредпочитают придерживаться принципов сотрудничества, подчеркивая необходимость поиска новых каналов взаимодействия и установления доверия.

Цель кампании состоит не в том, чтобы подтолкнуть выборных членов или сотрудников местного совета к нарушению национальных законов, поясняет Л. Набиджу, а в том, чтобы повысить прозрачность, совершенствовать механизмы подотчетности и эффективнее использовать имеющиеся инструменты с целью оказания мигрантам и беженцам адекватных услуг.

Кажется, что местный совет Харингея уже идет по этому пути. При финансовой поддержке центрального правительства в сентябре 2018 года он приступил к осуществлению программы Connected Communities(link is external)(«Взаимодействующие общины»), направленной на улучшение местной помощи мигрантам в трудоустройстве, обеспечении жильем, изучении английского языка, воспитании детей и повышении автономности общин. Поддерживая проект в целом, Л. Набиджу указывает на его местнический характер и неполноту охвата наиболее уязвимых групп мигрантов. Она также сомневается в его жизнеспособности при сохранении существующих условий финансирования.

Другим значимым фактором является одобрение выборными представителями власти предложения, внесенного Haringey Welcome в ноябре 2018 года. По мнению Л. Набиджу, это предоставляет прекрасную возможность «выложить на стол все проблемы и перестроить систему местного управления».

Социальные связи в опасности

Перестройка принципов местного управления крайне важна в условиях меняющихся социальных связей. Дело в том, что политика так называемой «враждебной среды», направленная прежде всего на то, чтобы препятствовать нелегальным мигрантам в пересечении государственной границы, в реальности затрагивает все слои населения. Миграционная политика касается не только министерств и местных органов, занимающихся вопросами пограничного контроля и миграции, но также частный сектор и простых граждан. Границы фактически устанавливаются внутри страны. За всеми сферами общественной жизни ведется наблюдение, в определенных случаях информация передается в соответствующие инстанции, риск депортации увеличивается. В результате мигранты и просители убежища просто боятся пользоваться основными услугами.

К примеру, частные арендодатели обязаны проверять, что их постояльцы имеют вид на жительство, и хранить доказательства этого под угрозой штрафа или тюремного заключения сроком до пяти лет. Сужение понятия «постоянного места жительства» повлекло за собой ограничение доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию, и не являвшиеся европейцами временные иммигранты были вынуждены вносить годичную доплату за время своего проживания. С 2016 по 2018 год школы должны были предоставлять государству информацию о детях из семей мигрантов. Однако сбор данных все же был прекращен благодаря кампании, участники которой в настоящее время пытаются добиться уничтожения уже собранной информации.

Говоря о недавнем смещении акцента в иммиграционном законодательстве, британские ученые Найра Юваль-Дэвис (Nira Yuval-Davis), Джорджи Уимз (Georgie Wemyss) и Кэтрин Кэссиди (Kathryn Cassidy) пришли к выводу, что в условиях жесткого контроля границ каждый человек вынужден либо стать пограничником, либо быть готовым к подозрениям в нарушении границы. Доносчиком может оказаться ваш родственник, друг или сосед. Латвийский антрополог Даце Дзеновска полагает, что в сферу защиты границ попадают и межличностные конфликты. Такая практика отравляет социальные и политические отношения, порождает страх, подозрительность и напряженность внутри сообщества, ставя под угрозу солидарность и доброжелательность. Важно отметить и то, что некоторые социальные категории (объединенные, в частности, по признаку расы, класса или пола) больше других ощущают на себе влияние такой политики, что указывает на хрупкость их прав.

Объединение усилий

Активисты Haringey Welcome намерены содействовать улучшению социального климата в своем районе посредством создания сетей коллективной солидарности. К примеру, они работают со школьниками, рассказывая им о последствиях политики «враждебной среды». Кампании удалось обеспечить себе поддержку со стороны местных сообществ и организаций, оказывающих помощь мигрантам. Все вместе они прилагают усилия по созданию в Харингее более радушной атмосферы.

Налаживая связи такого рода и непосредственно контактируя с выборными должностными лицами и государственными чиновниками, активисты Haringey Welcome выступают за сотрудничество широкого круга заинтересованных сторон. Один из способов достижения этой цели – добиться от Фонда контроля за миграцией финансирования проектов по интеграции, осуществляемых Министерством по делам общин, местного самоуправления и жилищного строительства. Необходимо также сформировать на местах рабочую группу, объединяющую консультантов в этой области, юристов и мигрантские организации, с целью выработки стратегии в интересах мигрантов, в частности наиболее уязвимых их групп.

Помимо политического интереса кампании Haringey Welcome, Л. Набиджу отмечает еще один, пусть побочный, но не менее важный эффект: «Совместное участие в проекте позволяет жителям района ближе познакомиться со своими соседями, встретить новых людей, быть в курсе происходящих событий. Все это создает мощное ощущение единства, преображающее район».

Фото: Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО

Габриэла Невес де Лима

Бразильский политолог Габриэла Невес де Лима является научным сотрудником отделения географии и окружающей среды Лондонской школы экономики и политических наук (Соединенное Королевство). Она стала одним из авторов книги Cities welcoming refugees and migrants: enhancing effective urban governance in an age of migration («Города, принимающие беженцев и мигрантов: повышение эффективности городского управления в эпоху миграции»), опубликованной ЮНЕСКО в 2016 г.



Другие статьи автора: Невес де Лима Габриэла

Архив журнала
№3, 2019ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба