Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Эусебио Леаль: Гавана, город моего сердца
Просмотров: 78

 

cou_02_19_habana_web.jpg

Вызванные изменением климата необычно сильные наводнения угрожают знаменитой гаванской набережной Малекон. Гавана, Куба.

Много ли городов в мире могут похвастаться своим собственным историком? В Гаване такой человек есть. Это Эусебио Леаль Эспенглер(link is external) – глава Исторического бюро Гаваны, который вот уже около 30 лет руководит масштабным проектом реставрации исторического центра кубинской столицы. В преддверии празднования 500-летия со дня основания города он прогулялся с нами по улицам Старой Гаваны и рассказал о ее величии, красоте… и шрамах.

Беседу провела Люсия Иглесиас Кунц (ЮНЕСКО)

В этом году Гаване исполняется ни много ни мало пятьсот лет! Как она чувствует себя в таком почтенном возрасте?

Я бы сказал, что она страдает от тех же недугов, что и пожилые люди. Пять веков – это совсем немного, если сравнивать с такими древними городами, как Афины в Греции или Стамбул в Турции. Но это ощутимо для Латинской Америки, где, за исключением крупных городов доколумбового периода, как, например, Куско, столица Империи инков в Перу, ацтецкий Теночтитлан в Мексике или города майя в Центральной Америке, старых городов не так много. Гавана была основана в эпоху испанских завоеваний и последующей колонизации в начале XVI века, вскоре после таких городов Доминиканской Республики, как Санто-Доминго, Консепсион-де-ла-Вега, Сан-Педро-де-Макорис и Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос.

Так что возраст всех этих городов действительно можно считать почтенным, и их облик несет на себе отпечаток истории – в том числе шрамы от пережитых событий. В случае Гаваны это прежде всего события 60-летней давности, положившие начало новой эпохе: победа в революции и сопротивление кубинского народа, символом которого была Гавана.

В 1982 году Старая Гавана была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с ее «исключительной универсальной ценностью», в которой может убедиться каждый гость столицы. В чем же ценность Гаваны, по-вашему мнению?

Гавана представляет ценность с самых различных точек зрения. Безусловно, стоит отметить ценность символическую, которой она обладает в качестве столицы и главного города страны. Одновременно с этим Гавана связана с целым спектром культурных, интеллектуальных, политических, исторических и общественных ценностей, присущих кубинскому народу. Кроме того, здесь собраны самые великолепные образцы кубинского зодчества, аналоги которым встречаются лишь в Камагуэе, Сантьяго-де-Куба и Тринидаде.

В историческом центре располагается целый ряд зданий в мавританском стиле, сформировавшемся под влиянием испанской и исламской архитектуры. Любители барокко по достоинству оценят кафедральный собор Гаваны с его скромным, но впечатляющим декором. В нем царит совершенно особая атмосфера, которую в 1962 году мастерски передал кубинский писатель Алехо Карпентьер в своем романе «Век просвещения».

Есть в Гаване и шедевры неоклассицизма, среди которых небольшая часовенка Эль-Темплете, построенная в память об основании города. Оригинальные вариации этой напоминающей миниатюрный храм постройки можно найти и в других городах Кубы, таких как Матансас и Сьенфуэгос.

Сентро-Абана – пожалуй, самый эклектичный муниципалитет Гаваны. Здесь к пешеходам обращают свои взоры гаргульи, атланты, разного рода диковинные существа, рожденные воображением художника. Причудливые формы ар-нуво, характерные, например, для особняка Куэто-де-ла-Пласа-Вьеха, и строгие линии ар-деко, которые отличают здание Эмилио Бакарди, переплетаются самым неожиданным образом, придавая архитектурному облику столицы невероятную экспрессию.

В архитектурной симфонии Гаваны звучат и современные ноты, достигающие наибольшей силы в работе венского архитектора Рихарда Нойтры «Каса-де-Шультесс» (Casa de Schulthess) – одном из красивейших домов жилого квартала, к которому ведет Квинта-Авенида [Пятая авеню].

В Гаване бурлящая жизнь сочетается с насыщенной научной жизнью и памятью о прошлом: университетский городок столицы представляет собой настоящую обитель знаний, а впечатляющее по размерам и красоте кладбище свидетельствует о почтении к предкам.

Расскажите о праздничных мероприятиях, запланированных на ноябрь 2019 года.

Администрация города подготовила обширный план юбилейных мероприятий, в который органично вписывается программа, разработанная Историческим бюро Гаваны и касающаяся только исторического центра. Наша задача – способствовать сохранению памяти о прошлом города не только в ходе празднования его 500-летия, но и в повседневной жизни. Я посвятил этому более тридцати лет, и, признаюсь, иногда у меня складывалось впечатление, что все мои усилия напрасны.

Сейчас мы вносим последние коррективы в свою программу, куда войдет целый спектр различных мероприятий, включая теле- и радиопередачи и выход нескольких изданий. Само собой, мы продолжаем реставрировать главные достопримечательности города. К празднованию планируется завершить масштабную реставрацию Капитолия, форта Кастильо-де-Атарес и других памятников архитектуры. Таким образом мы не только празднуем день основания города, но и чтим его память, воздаем дань уважения его истории и культуре.

Культура – центральный элемент нашего Генерального плана по ремонту и реставрации исторического центра Гаваны. Если проект в области развития не учитывает культурные аспекты, вреда от него будет больше, чем пользы.

Не менее важное место в плане отводится и человеческому фактору. Я хотел бы, чтобы празднование юбилея города получилось действительно народным, затронуло сердца людей. Иначе все, что мы сделаем, – это произнесем официальные речи, сдвинем с места какие-то камни и напечатаем пару статей.

Значит, сохранение наследия – дело каждого человека, а не одних лишь музеев?

Безусловно, музеи играют ведущую роль в сохранении истории, памяти и культурного наследия. Гаванский Музей города (Museo de la Ciudad) важен не только для жителей столицы, но и для всей нации. В то же время я всегда был противником музеефикации и выступал за живые города.

Один из главных вопросов, с которыми сталкиваются города, входящие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – это то, как совместить туризм, подчас приобретающий массовый характер, с сохранением историко-культурной ценности объекта. Актуальна ли эта проблема для Гаваны?

Конечно, нельзя допускать, чтобы Гавана исчезла под наплывом туристов. Но не следует видеть в туризме воплощение зла. Эта важная с точки зрения экономического развития города и страны отрасль, а в случае такого изолированного островного государства, как Куба, – еще и возможность для налаживания непосредственного диалога с представителями других регионов мира, что, на мой взгляд, замечательно.

Во время реставрации жители большинства ремонтируемых домов Старой Гаваны продолжают в них жить.

Действительно, нередки случаи, когда в полуразрушенных зданиях, которые мы реставрировали, проживали – и многие до сих пор проживают – семьи из социально уязвимых групп. Готовясь к этому масштабному проекту, мы хотели обеспечить надлежащие жилищные условия для миллионов семей, предоставить возможности получения образования для молодежи и создать рабочие места для взрослых. В итоге мы разработали то, что ЮНЕСКО в свое время назвала «уникальным проектом», но уникальным в значении не «лучший», а «не имеющий аналогов». Я вовсе не утверждаю, что мы справились лучше других. Мы всего лишь искали свой собственный путь. И, несмотря на все промахи и ошибки, мы выработали особый подход к реставрации, который доказал свою эффективность.

Вы предприняли большие усилия по реставрации знаменитой набережной Малекон, тянущейся вдоль северного побережья. Вы называете ее «улыбкой Гаваны».

Должен признаться, что я почти проиграл битву с морской стихией, над которой властен лишь Нептун со своим трезубцем. Из моей памяти никогда не сотрется образ разрушительных волн, неистово бьющихся о маяк крепости Эль-Морро, который вот уже два века гордо возвышается над морем. Морская вода проникает в самое сердце города, покрывая солью бульвар Прадо, разъедая фундамент и старых особняков, и современных зданий… Это ужасающее зрелище повторяется с каждым циклоном.

Ураган, который обрушился на город совсем недавно, в ночь с 27 на 28 января этого года, унес жизни нескольких человек, и еще около 200 получили в его результате ранения. Он в очередной раз напомнил нам, что изменение климата как ничто другое грозит разрушить элегантную набережную Малекон и лишить Гавану приветливой улыбки, с которой она смотрит на море. Мы должны сделать все возможное, чтобы ее уберечь.

Пусть мы проиграли битву с морем, но мы обязаны выиграть войну с изменением климата, какие бы испытания ни ждали нас впереди.

Вы уже столько лет работаете на благо Гаваны, и, кажется, вам это ничуть не надоело!

Да, мы словно связаны с Гаваной одной судьбой. Я посвятил ей столько времени и сил, и нисколько об этом не жалею. И если нашей душе суждено жить вечно, уверен, что моя душа будет бесконечно бродить по улочкам дорогой моему сердцу Гаваны. Она – моя главная любовь, моя страсть и смысл моей жизни. И я не знаю почему, но что бы я ни делал, мои мысли неизменно возвращаются к ней, при свете дня и в молчании ночи, во сне и наяву.

Архив журнала
ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба