Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Возрождение духа Мосула
Просмотров: 47

 

cou_02_19_mossul_01_web.jpg

Иракский виолончелист Карим Васфи выступает с оркестром в старом городе Мосула, разрушенном войной. Мосул, 10 ноября 2018 г.

На международной конференции по восстановлению Ирака, проходившей в феврале 2018 года в Кувейте, ЮНЕСКО представила инициативу «Возрождение духа Мосула» в стремлении объединить под своей эгидой усилия международного сообщества в воскрешении этого города, опустошенного в результате военных действий, грабежей и разрушений. Этот процесс должен стать частью богатой истории города, лежащего на пересечении культур и религий Ближнего Востока.

Культурное наследие Мосула, оказавшегося во власти «Исламского государства», подверглось разорению, по его самобытности был нанесен удар. Были разрушены места отправления культа (мечети, церкви), святилище Наби Юнис, ассирийские и парфянские статуи и фрески музея Мосула, умышленно подожжена городская библиотека с ее многими тысячами древних рукописей, велась незаконная торговля предметами антиквариата.

Оккупация ИГИЛ полностью сокрушила и систему образования Ирака, от дошкольного до высшего. Замена содержания таких предметов, как история и искусство, ненавистническими посланиями привела к тому, что подавляющее большинство родителей забрали своих детей из школы. Те, кто остался, подвергались систематической индоктринации, в том числе и со стороны преподавателей, принужденных распространять экстремистскую идеологию ИГИЛ.

Учитывая это, восстановлению подлежит не только культурное наследие, но и человеческое достоинство и коллективная память. Поэтому инициатива, с которой ЮНЕСКО выступила перед международным сообществом, охватывает и наследие, и культуру, и просвещение. Работа по этим трем направлениям ведется в сотрудничестве с иракским правительством и при участии целого ряда заинтересованных сторон, включая соседние страны, международные организации и Европейский союз. Главная цель инициативы – вернуть Мосулу перспективы развития, вдохнуть в него новую жизнь.

Помимо реставрации памятников и восстановления исторической структуры города, при поддержке Евросоюза в скором времени начнется осуществление проекта реконструкции зданий в старом городе (Мосул и Басра) и подготовки специалистов по культурному наследию. Рассчитанный на участие населения, этот проект предусматривает обучение профессиональным навыкам и создание рабочих мест с целью содействия социальной сплоченности и примирению общин.

С этой же целью была проведена инвентаризация религиозных объектов, пострадавших от рук ИГИЛ. Изданная по ее итогам публикация послужит пособием для семинаров по межрелигиозному диалогу, призванному вновь наладить связи между общинами. Кроме того, в настоящее время готовится экстренный план сохранения находящегося в опасности нематериального наследия и создания «мобильных культурных центров», предназначенных для перемещенных лиц и принимающих общин.

В то же время правительство Ирака обратилось к ЮНЕСКО с просьбой разработать государственную стратегию в области просвещения на период с 2020 по 2030 год, с тем чтобы восстановить систему образования и привести ее в соответствие с потребностями населения. Одновременно осуществляются образовательные проекты, направленные на профилактику экстремизма и воссоздание условий для совместного проживания.

Два других проекта будут направлены на обеспечение безопасности начальных школ в старом городе Мосула, где ученики смогут развиваться, получать знания и взаимодействовать друг с другом в атмосфере взаимоуважения, что будет способствовать толерантности и мирному сосуществованию.

Эти проекты, осуществляемые при поддержке Японии и Нидерландов, основываются на комплексном подходе к предотвращению насильственного экстремизма, который предусматривает работу с детьми, родителями, общинами, учителями и другими работниками образования. Важным элементом восстановления страны и ее производственной системы станет и возрождение высшего образования. Помимо чисто экономических мер, создаются условия для того, чтобы такие учреждения, как, например, мосульская университетская библиотека, вновь превратились в культурные и интеллектуальные центры, какими они являлись ранее.

Все эти разнообразные проекты преследуют одну и ту же цель: защитить, восстановить и просветить. Ибо единственными долгосрочными средствами противостояния губительному воздействию насильственного экстремизма являются культура и просвещение. Такой подход совпадает с точкой зрения правительства Ирака, которому надлежит реализовывать эту инициативу на местах, тогда как ЮНЕСКО продолжит играть роль координатора.

Стефания Джаннини и Эрнесто Оттоне Рамирес, заместители Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования и культуры.

Архив журнала
№3, 2019ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба