Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Шанталь Коннотон
Алеппо: первый шаг к восстановлению
Просмотров: 41

cou_02_19_alep_web.jpg

«Вызов масс» (Challenge of mass), Алеппо, Сирия, 2013 г. Работа из фонда поддерживаемого ЮНЕСКО международного объединения иллюстраторов-активистов Cartooning for Peace («Карикатура во имя мира»).

Конфликт в Сирии, крайне негативно отразившийся на экономической и общественной жизни сирийского народа и состоянии его культурного наследия, унес жизни множества людей и стал причиной колоссального ущерба, нанесенного городам и инфраструктуре. Старый город Алеппо, внесенный в Список всемирного наследия в 1986 году и считавшийся одним из лучших примеров сохранения городского наследия, в 2013 году был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В результате военных действий целые кварталы города превратились в груду развалин.

Недавнее исследование*, проведенное ЮНЕСКО совместно с Учебным и научно-исследовательским институтом Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР(link is external)), позволило выявить более 500 поврежденных объектов, среди которых знаменитая цитадель, рыночные постройки, музеи, культовые сооружения и другие исторические памятники.

Это первая всеобъемлющая инвентаризация утраченного наследия и материального ущерба, причиненного городу в период с 2013 по 2017 год. Алеппо или Халеб, столица древнего аморейского царства Ямхад, достиг пика своего развития в начале II тысячелетия до н. э. Как пишут авторы вышедшей по результатам исследования книги сирийский архитектор из Алеппо Руба Касмо и французский географ Жан-Клод Давид, этот древний город считался местом обитания бога грозы Халаба.

В этом масштабном проекте, начавшемся сразу после завершения обстрела города в декабре 2016 года, приняли участие двадцать специалистов в области культурного наследия, историки, археологи, архитекторы и аналитики-расшифровщики спутниковых снимков.

Иллюстрированное издание содержит фотографии города и его отдельных построек до и после начала конфликта и QR-коды с ссылками на спутниковые изображения и документацию в формате 3D. Оно представляет собой прочную техническую базу для планирования работ по реставрации и восстановлению Алеппо. Согласно приведенной в книге информации, разрушению подверглось более 10 % исторических сооружений города, а более чем половине зданий, ставших объектом оценки, были причинены повреждения средней или сильной степени.

Однако в результате конфликта пострадали не только стены домов – был сломлен дух города. В этом отношении восстановление памяти столь же, если не более, важно, как и реконструкция зданий. Так, Большая мечеть, настоящий шедевр времен Сельджукской империи, примечательна не только уникальным минаретом и великолепным декором, но и своим значением в общественной жизни города. На протяжении девяти веков это культовое сооружение было одним из центральных элементов сирийской культуры и местом собрания многих поколений сирийцев. Разрушение мечети – это удар в самое сердце городского сообщества.

Жителям Алеппо предстоит непростая задача по возрождению его культуры, экономики и общественной жизни. Эта книга посвящается им, истинным хранителям истории и памяти города, и авторы надеются, что она вдохновит их и поможет им залечить раны войны.

Шанталь Коннотон, британская писательница, редактор и специалист в области коммуникации

Five Years of Conflict: The State of Cultural Heritage in the Ancient City of Aleppo («Пять лет конфликта: состояние культурного наследия в Старом городе Алеппо»), совместное издание ЮНЕСКО и Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР)



Другие статьи автора: Коннотон Шанталь

Архив журнала
№3, 2019ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба