Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Альбино Джопела
Спасение городского ландшафта: остров Мозамбик
Просмотров: 60

cou_02_19_mozambique_web.jpg

Ветхие постройки – еще одна проблема квартала Макути, страдающего от бремени перенаселенности и нищеты.

Остров Мозамбик (порт. Ilha de Moçambique) – это коралловый остров в форме полумесяца, расположенный в Индийском океане в 4 км от северного побережья материкового Мозамбика на входе в залив Моссурил. По имени острова получило свое название и государство Мозамбик.

Этот небольшой кусочек рая, с размерами всего лишь 3 км в длину и от 200 до 500 м в ширину и городской территорией площадью в 1 кв. км, представляет собой настоящий плавильный котел, в котором смешались влияния банту, суахили, арабских, персидских, индийских и европейских народов. Богатая архитектура Мозамбика отражает его насыщенную событиями историю. В 200 году н. э. остров заселили носители языка банту, и уже в I тысячелетии он был нанесен на навигационные карты Индийского океана. В период с VIII по XVI век он стал одним из центров арабской торговли. Затем, на протяжении четырех веков (с 1507 по 1898 год), этот укрепленный город был столицей и торговой базой португальской Восточной Африки, чему способствовало его расположение на перекрестке португальских морских путей, связывающих Западную Европу с Индийским субконтинентом, а позже и с Азией.

Примечательное архитектурное единство острова объясняется последовательным использованием, начиная с XVI века, одних и тех же строительных методов, материалов и принципов украшения фасадов. В знак признания международной исторической ценности, уникальной городской структуры, культурного значения его укреплений и архитектурных сооружений, в 1991 году город-остров Мозамбик был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь сосуществуют два разных типа жилых построек и городской организации: здания из камня и извести и дома с крышами из пальмовых листьев.

Так называемый каменный город, со своими белокаменными и деревянными домами, занимает северную часть острова. Он уходит корнями к традициям суахили, на которые наложилось арабское и португальское влияние. Это настоящий музей с религиозными, административными, торговыми и военными сооружениями, которые наглядно свидетельствуют о его былой роли в качестве резиденции португальского колониального правительства. Хотя этот квартал занимает две трети острова, здесь проживает относительно небольшое количество людей.

Квартал Макути, расположенный на юге и названный так в честь характерной кровли домов из пальмовых листьев (macuti), хранит многочисленные примеры традиционной архитектуры суахили. Макути разделен на семь районов (порт. bairros), самых густонаселенных на острове. Неудивительно, что город страдает от сильной нехватки воды, недостатка канализаций и серьезной опасности сезонных затоплений.

Исключительная универсальная ценность острова была неоднократно поставлена под угрозу в результате, в частности, бесконтрольного развития и последствий глобализации. Нехватка финансовых ресурсов, неадекватная инфраструктура, недостаточное понимание местным населением важности охраны наследия и слабость управленческого потенциала в области сохранения культурных объектов – все это способствовало деградации и плохому содержанию архитектурного наследия острова. Так, анализ состояния построек каменного города показал, что в период с 1983 по 2012 год оно ухудшилось на 15 %.

В связи с этим на острове под руководством ЮНЕСКО осуществляется ряд проектов, сосредоточенных на двух основных направлениях: качестве жизни и жилищных условиях в районах Макути и общей деградации архитектурного наследия каменного города.

После принятия Рекомендации об исторических городских ландшафтах ЮНЕСКО (ИГЛ) в 2011 году было решено применить подход ИГЛ к Мозамбику. Являясь частью Программы для городов всемирного наследия ЮНЕСКО, ИГЛ предоставляет городам всемирного наследия по всему миру техническую поддержку и помогает им наилучшим образом согласовать свои стратегии социально-экономического развития с задачей сохранения городского наследия. Этот новаторский подход позволил укрепить механизм управления и устойчивого развития острова Мозамбик.

Альбино Джопела, руководитель программ Африканского фонда всемирного наследия в Южной Африке.

 



Другие статьи автора: Джопела Альбино

Архив журнала
№3, 2019ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба