Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Путешествие вокруг света
Просмотров: 96

 

Кристобаль Сеспедес Лоренсо и его молодой напарник Франсиско Мансанарес Кагуа везут свежесобранные кокосовые орехи в Копалу, Мексика, где они продадут их предприятию, занимающемуся производством кокосового масла.

Фото: Рубен Сальгадо Эскудеро(link is external), фотограф и видеограф

Текст: Катерина Маркелова

Путешествуя по сельским районам Мьянмы, испанский фотограф Рубен Сальгадо Эскудеро не может избавиться от ощущения, что не имеет права находиться здесь со всей своей дорогостоящей фотоаппаратурой. Он прибыл сюда в 2014 году с целью подготовки фоторепортажа для одной гуманитарной организации и был поражен отсутствием электричества во многих населенных пунктах. «Большинство деревень, где я побывал, не были подключены к системе электроснабжения», – поясняет фотограф. Из более чем 53 млн жителей Мьянмы доступа к этой услуге, казавшейся ему неотъемлемым атрибутом современной жизни, не имеют 22 млн человек. И если электричеством оснащены 79 % горожан, то среди сельского населения лишь 43 % имеют возможность освещать свои дома с наступлением темноты.

По завершении своей миссии Рубен Сальгадо Эскудеро решает продолжить путешествие по стране в качестве независимого фотографа и заслужить себе право находиться на этой земле. Он еще не знает как, но он решительно настроен привлечь внимание к этой острой проблеме. Идея создания «Солнечных портретов» (Solar portraits) приходит к нему после посещения деревенских домов, оборудованных солнечными батареями. «Качество их жизни было несравнимо выше, чем у их соседей», – вспоминает Сальгадо Эскудеро.

Как подчеркивается в докладе Международного энергетического агентства(link is external) (МЭА) «Прогноз мировой энергетики 2017»(link is external), энергетика представляет собой важнейший фактор развития и благосостояния человечества. Она является обязательным условием достижения многих целей в области устойчивого развития (link is external)(ЦУР), сформулированных в Повестке дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, в частности ликвидации нищеты (ЦУР 1(link is external)), обеспечения качественного образования для всех (ЦУР 4(link is external)) и гендерного равенства (ЦУР 5(link is external)). Самостоятельной целью является обеспечение всеобщего доступа к недорогостоящей и чистой энергии (ЦУР 7(link is external)). Согласно докладу МЭА, фундаментальное значение энергетики впервые признается мировым сообществом в таких масштабах.

Несмотря на это, «доступ к электроэнергии во многих странах по-прежнему является роскошью, а не правом», – негодует фотограф. В 2017 году его были лишены около миллиарда человек во всем мире. Но как привлечь к этой проблеме внимание широкой публики сегодня, когда новостные ленты пестрят сообщениями о трагедиях и катастрофах? Рубен Сальгадо Эскудеро нашел для себя ответ на этот вопрос: «Необходимо искать новые, нестандартные способы рассказывать о проблемах, выдвигая на первый план конкретных людей с их конкретными историями».

Единственным источником освещения, который использовал Сальгадо Эскудеро на фотосъемке, стали светодиодные лампы на солнечных батареях, придающие фотографиям сходство с полотнами Рембрандта и наполняющие их особой положительной энергетикой. Оригинальный фоторепортаж был опубликован в американском еженедельнике «Тайм» и ежемесячном немецком журнале GEO. Он в прямом смысле слова пролил свет на эту остающуюся в тени проблему и вызвал живой интерес аудитории, превзошедший ожидания автора. Вдохновленный его успехом Сальгадо Эскудеро при поддержке одной из австрийских читательниц приступил к осуществлению краудфандинговой кампании «Да будет свет, Мьянма» (Let there be light Myanmar(link is external)). Собранные благодаря ей в 2016 году средства позволили оборудовать дома 400 человек из трех деревень солнечными батареями.

С тех пор интерес к проекту не угасает. Работы начинающего фотографа привлекают внимание знаменитого американского журнала National Geographic, по поручению которого Сальгадо Эскудеро в 2015 году отправляется в расположенную к югу от Сахары Уганду, чтобы продолжить свой репортаж. По оценкам, в 2030 году доступа к электричеству по-прежнему не будет у 674 млн человек во всем мире, и 600 млн из них будут проживать в странах Африки к югу от Сахары. В том же году фотограф приезжает в Индию, где осуществляется один из самых крупных в истории проектов по электрификации страны. С 2000 года к сети электроснабжения уже были подключены около полумиллиарда индийцев, и у страны есть все основания надеяться, что к началу 2020-х годов электричество будет в каждом доме. В 2017 году Сальгадо Эскудеро прибывает в Мексику, а в текущем 2019 году он планирует посетить резервацию индейцев навахо в Нью-Мексико, США, а также Гватемалу, Колумбию и Филиппины.

В школах каждой из посещаемых им общин он организует практические занятия, на которых учащиеся проводят опыты с лампочками на солнечных батареях и знакомятся с понятием возобновляемого источника энергии. Согласно МЭА, этот вид энергии представляет собой наименее дорогостоящее решение в 75 % случаев новых подключений. «Чем раньше дети узнают о важности этого вопроса, тем более вероятно, что будущие руководители не будут обходить эту проблему стороной и зададут развитию общества верное направление», – уверен Рубен Сальгадо Эскудеро.

 

Этот фоторепортаж публикуется по случаю Международного дня света (16 мая).

 

Копание выгребной ямы, штат Кая, Мьянма. Доступа к электричеству в юго-восточной Азии не имеют около 65 млн человек, и 95 % из них проживают в четырех странах: Индонезии, Камбодже, Мьянме и Филиппинах.

Гуру Дин Шукла держит ручку колонки для своего внука, Индия, 2015 г. Активные меры по электрификации страны – приоритетной области индийского правительства – позволили провести электричество во всех деревнях страны к началу 2018 г.

Благодаря недавно установленным в их доме солнечным батареям Фаустина Флорес Карранса и Хуан Астудильо Хесус, состоящие в браке уже 48 лет, могут наконец-то видеть глаза друг друга с приходом ночи. Штат Герреро, Мексика.

Деревенские жители индийского штата Одиша ловят рыбу с помощью плетеных конусообразных садков и ламп на солнечных батареях. По данным правительства, все 9,6 млн семей штата отныне подключены к электроэнергии.

Школьники из деревушки в округе Янгон, Мьянма, делают уроки в общинном центре, оборудованном освещением на солнечных батареях. Исследования показали, что доступ к электричеству является ключевым фактором сокращения неграмотности и повышения качества жизни. В 2017 году электричество было лишь в 27 % школ страны.

Дау Му Нан, представительница народа падаунг, штат Кая, Мьянма. Солнечные батареи, которые становятся все более эффективными и доступными по цене, представляют собой практичный и надежный источник энергии.

Благодаря освещению на солнечных батареях механики из Уганды Ибрагим Калунги и Годфри Мтеза могут увеличить продолжительность рабочего дня – а значит, и свой доход. В настоящее время показатель электрификации в регионе Африки к югу от Сахары составляет 43 %.

Ту Лей, погонщик слонов (oozie) из округа Пегу, Мьянма, позирует на своем слоне. Эти животные вот уже 300 лет помогают жителям страны вести лесозаготовку, осуществляемую здесь на принципах устойчивого лесопользования.

 

Фотогальваническая пленка: инновации на службе образования в Того

21 февраля 2019 года из французского порта Сен-Назер выходит грузовое судно, на борту которого находится 65 наборов из портативных светодиодных ламп и прилагающихся к ним зарядных устройств на солнечных батареях. Эти устройства, по форме напоминающие папку для документов, оснащены гибкой ультратонкой фотогальванической пленкой из органических материалов. Такая инновационная технология, разработанная в 2016 году производителем и отправителем ценного груза французской компанией ARMOR, позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. «Солнечные наборы» предназначаются для 212 школьников из деревушки Агу Акплоло, что на севере Ломе, столицы Того. Здесь, как и в большей части этой африканской страны, расположенной к югу от Сахары, нет электричества: доступ к нему имеют лишь 35 % населения из 7,7 млн жителей Того. Эта операция стала результатом партнерского соглашения, подписанного ЮНЕСКО и компанией ARMOR в декабре 2018 года с целью предоставить детям возможность заниматься при свете ламп по вечерам.

Архив журнала
ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба