Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Открывая книгу, открываешь умы
Просмотров: 95

 

cou_02_19_sharjah_web.jpg

Международная книжная ярмарка в Шардже, 2018 г.

В апреле 2019 года Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) станет Всемирной столицей книги. Город приглашает всех желающих пройтись по «мосту знаний» и полюбоваться на разнообразие культур и народов планеты.

Галия Ходжа

«Книга – лучший товарищ в любых обстоятельствах». Это изречение прославленного арабского поэта X века аль-Мутанабби всегда на устах любителей литературы, поэзии и почитателей знания в широком смысле слова. Вспоминают его и в наше время, когда социальные сети и аудиовизуальные СМИ значительно потеснили книгу.

Книга остается одним из самых верных средств воспитания толерантности, содействия мирному сосуществованию, защиты свободы выражения мнений и борьбы с экстремизмом и обскурантизмом. Такие цели ставят перед собой и мероприятия культурной программы, которая откроется в Шардже во Всемирный день книги и авторского права 23 апреля 2019 года и продолжится весь год, пока она будет выполнять роль Всемирной столицы книги. Шарджа стала первым городом в Персидском заливе и третьим в арабском мире, кому было присвоено это почетное звание.

Именно в Шардже были открыты первая школа и первая библиотека в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно здесь с 1982 года проходит ежегодная международная книжная ярмарка, приглашение для посетителей которой звучит едва ли не как приказ: «Читайте: вы в Шардже!». В 2018 году третья по значению в мире книжная ярмарка приняла 2,7 млн посетителей и 1874 экспонента из 77 стран, представивших не менее 1,6 млн книг, и предложила посетителям программу из 1800 мероприятий.

В культурной политике эмирата Шарджа книге уделяется особое внимание. Доказательством тому служит проект «Библиотека в каждом доме», передвижные библиотеки и целый ряд литературных наград национального, регионального и международного значения: Премия ЮНЕСКО-Шарджи за развитие арабской культуры, Премия Шарджи за вклад в развитие арабской поэзии(link is external)Премия Турджумана за лучший перевод(link is external) и Литературная премия ОАЭ(link is external).

Издательский городок(link is external), разместившийся в свободной экономической зоне эмирата, включает в себя полный цикл книжного производства, что позволяет выпускать книги с общедоступными ценами. Со своей стороны, распространению книг среди населения всех возрастных и социальных групп и формированию культуры чтения способствует и Ассоциация издателей ОАЭ. Деятельность ассоциации была высоко оценена в издательской среде, о чем свидетельствует избрание в 2018 году ее руководительницы шейхи Бодур бинт Султан Аль-Касими на должность заместителя председателя Международного союза издателей.

«Книга помогает любому обществу развиваться, совершенствоваться и вести диалог с другими культурами. Она служит мостом между всеми странами мира», − заявила она на церемонии вступления в свою должность председателя бюро Всемирной столицы книги 2019 года.

На протяжении предстоящего года, сотрудничая с двумя десятками организаций государственного, частного и неправительственного секторов, бюро организует в Эмиратах и других городах региона многочисленные культурные и художественные мероприятия. Они послужат развитию и поддержке книгоиздания в стране и в арабском мире в целом, облегчению всем – и в первую очередь детям и подросткам − доступа к чтению, выявлению перспективных авторов, увеличению числа читателей печатных и электронных изданий и, наконец, поощрению перевода книг. Мероприятия охватят все литературные жанры: поэзию, роман, рассказ, научные и общественно-политические произведения и даже комиксы.

По завершении года Шарджа передаст эстафету Куала-Лумпуру (Малайзия), назначенному ЮНЕСКО Мировой столицей книги 2020 года.

Эта статья публикуется по случаю Всемирного дня книги и авторского права (23 апреля).

Подробная информация(link is external) (на английском и арабском языках).

Галия Ходжа

Писательница и литературный критик Галия Ходжа (Сирия) является автором 25 книг, среди которых сборники стихов, романы и эссе. С 2004 года она живет в Объединенных Арабских Эмиратах, работая журналистом в газете «Аль-Иттихад» (Al-Ittihad).

Архив журнала
ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба