Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Чудо Руанды
Просмотров: 52

 

cou_02_19_rwanda_web_bis.jpg

Ibaba, «Небесное око». Брошь французского дизайнера украшений Селест Могадор, созданная в руандийской вышивальной мастерской Ibaba Rwanda, открывшейся после 19-летнего перерыва.

Четверть века спустя после ужасающего геноцида 1994 года в истории Руанды открывается новая глава. Длительный период национального единства и примирения завершился, и сегодня страна предпринимает активные меры по стимулированию экономического роста и развитию новых технологий, которые, она надеется, помогут ей стать центром ИКТ в Африке.

Альфонс Нкуси

Двадцать пять лет назад в Руанде была написана самая кровавая страница в современной истории Африки: за сто дней миллион человек лишились жизни, оставив после себя столько же сирот, не считая вдов и вдовцов.

Когда в стране разыгрывалась эта ужасающая трагедия, я находился в граничащей с Руандой на севере Уганде, куда я перебрался в качестве беженца в 1962 году в возрасте 17 лет. Там я отучился в университете Макерере, женился и жил вплоть до 2008 года. Однако начиная с 1994 года я регулярно ездил в Руанду, чтобы заботиться об осиротевших детях моих родственников и участвовать в восстановлении моей родины.

А восстанавливать и перестраивать в этой израненной стране требовалось все. Первоочередной задачей Руандийского патриотического фронта (RPF-Inkotanyi) – политической партии, лидером которой был Поль Кагаме, нынешний президент страны, – было прекращение геноцида и восстановление мира и безопасности. Как заявил президент в ходе недавней встречи руководителей предприятий в г. Шарлотт (Северная Каролина, США): «Уроки истории помогут нам в строительстве будущего».

Для того чтобы построить это будущее, нам предстояло прежде всего научиться спрягать глагол «быть» во множественном числе. Сказать себе, что все мы являемся представителями одного народа – баньяруанда. Забыть, кто из нас тутси, кто – хуту, а кто – тва. Преодолеть взаимную ненависть.

Традиции приходят на помощь

Главным приоритетом в следующие после геноцида годы стало национальное единство и примирение. Для достижения этой цели были возрождены традиционные суды гачача (gacaca), состоящие из уважаемых членов общины и позволяющие рассматривать часть дел и принимать или отклонять просьбу обвиняемых о помиловании на местах. Эти народные суды дали выжившим жертвам геноцида возможность лучше узнать не только об обстоятельствах гибели родственников, но и о преступниках, которые признавали себя виновными в совершенных деяниях. В зависимости от тяжести преступлений обвиняемых приговаривали к общественным работам или к тюремному заключению. За 10 лет суды гачача рассмотрели 1,9 млн дел. В мае 2012 года они были официально упразднены.

Рассмотрение наиболее тяжких преступлений осуществлялось в специально отведенных для этого государственных судебных органах. Кроме того, 8 ноября 1994 года в рамках Организации Объединенных Наций был учрежден Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР). Он признал, что «геноцид, преступления против человечества и военные преступления были совершены в ужасающих масштабах», а «уровень убийств в Руанде был в четыре раза выше, чем в разгар нацистского Холокоста». На сегодняшний день МУТР выдвинул обвинения 93 лицам, признанным организаторами и исполнителями геноцида. Перед судом предстали 80 из них, а 23 уже отбыли наказание.

Другой традиционный метод, возрожденный после геноцида, позволил гражданам участвовать в общественной жизни страны. Речь идет об особом подходе к планированию и управлению (называемом imihigo), который предполагает заключение с физическими лицами годичных договоров на выполнение работ и последующую оценку их результатов общиной. В прежние времена такие договоры заключались в устной форме в ходе специальных церемоний. Сегодня они оформляются на бумаге и закрепляются подписью, однако суть их осталась прежней. Этот метод позволил существенно улучшить качество общественного обслуживания в современной Руанде, сделавшей выбор в пользу консенсусной модели демократии и принципа разделения полномочий.

Приоритеты

Руанда, среднегодовой темп роста в которой начиная с 2000 года превышает 7 %, отныне входит в число ведущих африканских стран по этому показателю. По официальным данным, проводимая в стране политика инвестирования в сельское хозяйство, энергетику, инфраструктуру, добычу полезных ископаемых и туризм позволила избавить от нищеты более миллиона человек.

Развитие экономики сопровождается растущим участием страны в региональных экономических структурах и деятельности международного сообщества. Так, она занимает четвертое место среди стран с наибольшим числом граждан, участвующих в миротворческих операциях ООН, в которых задействовано около 6550 выходцев из Руанды.

Однако главной задачей страны является обеспечение инклюзивного развития, в связи с чем инвестиции направлены прежде всего на укрепление человеческого потенциала. При этом центральное место в общественной жизни отводится женщинам. «Черная весна» Руанды обошлась им дорогой ценой: от 100 000 до 250 000 женщин стало жертвами изнасилования и насильственных действий сексуального характера – гнусных орудий войны, признанных МУТР актами геноцида. Многие из них скончались от СПИДА, которым они заразились в результате нападений.

В целях обеспечения женщинам безопасности в 2008 году был принят закон о предупреждении насилия по признаку пола и наказании за него. Другие законы призваны гарантировать женщинам полноправное участие в политической и социальной жизни страны: в соответствии с ними женщины должны занимать не менее 30 % должностей во всех государственных органах на всех уровнях. Такая стратегия позволила ликвидировать гендерный разрыв в кратчайшие сроки: в настоящее время женщины составляют 62 % парламентариев, 50 % министров и 44 % сотрудников судебных органов.

Другими приоритетными областями являются образование и здравоохранение, на нужды которых последние несколько лет ежегодно выделяется 30 % государственного бюджета. Уровень посещаемости в рамках обязательного 12-летнего образования составляет 90 %, а медицинское страхование обеспечивает покрытие медицинских расходов на 87 %.

Качество услуг здравоохранения в отдаленных районах значительно возросло после того, как в стране начали использоваться беспилотные летательные аппараты компании Zipline. По словам генерального директора этого американского стартапа, в период с октября 2016 года по апрель 2018 года с их помощью было совершено более 4000 перелетов с целью доставки крови для переливания и лекарственных препаратов.

В образовании медленно, но верно также происходят изменения, во многом обусловленные развитием новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Важным толчком к улучшениям послужил осуществляемый с июня 2008 года проект под лозунгом «Ноутбук каждому ребенку». Несмотря на ряд трудностей – в частности, отсутствие в сельских районах необходимого для зарядки ноутбуков электричества и нехватку средств, требующихся для их распределения между более чем 2,3 млн учащихся, – школьникам было выдано в общей сложности более 600 тыс. компьютеров, которые те совместно используют на повседневной основе. При этом развитие ИКТ идет полным ходом: в стране площадью более 26 тыс. кв. км уже было проложено 4000 км волоконно-оптических кабелей. Ожидается, что в текущем году беспроводной интернет и оптоволокно покроют 95 % территории страны.

Подавляющее большинство жителей Руанды уже пользуются мобильными телефонами, а более 4 млн человек – около трети населения, составляющего почти 13 млн, – теперь могут производить покупки и оплату счетов и уплачивать налоги и штрафы при помощи мобильных приложений. По интернету можно осуществить и ряд административных процедур. Так, большую часть госуслуг можно получить в режиме онлайн на веб-портале Irembo (что на языке киньяруанда значит «доступ»).

Шагая навстречу будущему

В стремлении обеспечить своему народу лучшее будущее Руанда активно внедряет новые технологии. Мобильные услуги облегчили проведение банковских операций. Созданная китайским веб-гигантом Alibaba платформа Electronic World Trade Platform (eWRP), которая начала функционировать в октябре 2018 года, открыла компаниям Руанды доступ к электронной торговле. Качество транспортного обслуживания в городах повысилось благодаря сетям автомобилей и мотоциклов, заказать которые можно через мобильное приложение.

Среди последних нововведений можно отметить сервис мототакси SafeMotos, получивший прозвище «мото-Убер». Проект был разработан в центре технологических инноваций kLab, который считается наиболее динамичным в стране. С начала 2012 года тысячи молодых людей прошли в нем бесплатную подготовку, благодаря которой на свет появилось 60 компаний. Четыре из них стали ведущими в своей сфере, а две смогли выйти на международный рынок. В Руанде, в частности в ее столице Кигали, был создан целый ряд центров, подобных kLab, призванных расширить профессиональные возможности местной молодежи.

В рамках платформы по развитию инфраструктуры Africa50, созданной при участии Африканского банка развития, планируется построить целый «городок инноваций». Этот масштабный проект дает Руанде, у которой сегодня есть все, чтобы стать региональным центром ИКТ, надежду на великое технологическое будущее. Надежда эта тем более осуществима, что с сентября 2018 года в списке преподаваемых в вузах специальностей официально числится искусственный интеллект. Соответствующий курс уровня магистра был организован сенегальским экспертом Мустафой Сиссе, возглавляющим научно-исследовательский центр Google в области ИИ в Гане, и Африканским институтом математических наук в Кигали.

Спустя четверть века после геноцида тутси пережившая разобщение, лишения и упадок Руанда, проделав колоссальную работу по восстановлению и реконструкции, уверенно смотрит в будущее и готовит почву для того, что последующие поколения, быть может, назовут чудом Руанды.

Эта статья «Курьера ЮНЕСКО» приурочена к Международному дню памяти о геноциде тутси в Руанде в 1994 году (7 апреля).

Альфонс Нкуси

Выходец из Руанды Альфонс Нкуси работал главным медиа-аналитиком при Руководящем совете Руанды, редактором одной из двух ведущих ежедневных газет Уганды New Vision («Новое видение») и преподавателем социальной коммуникации в университете Макерере в Уганде.

Архив журнала
ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба