Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » ю№2, 2019

Гран-Пахатен – наша природная крепость
Просмотров: 682

 

cou_02_19_pajaten_web.jpg

Хоэль Диас сажает дерево в перуанском биосферном заповеднике Гран-Пахатен в рамках проекта по лесонасаждению компании PUR Projet.

В XIX веке этот регион перуанской Центральной Кордильеры существенно пострадал от интенсивного каучукового производства, а позднее наркокартели и герилья превратили его в зону беззакония, отведенную под культивирование коки и ставший обыденным в 1980-е годы транзит кокаина. Сегодня же тысячи человек живут здесь за счет смешанного агролесоводства, занимаясь посадкой деревьев и плантаций какао. В 2016 году в этом регионе был создан биосферный заповедник ЮНЕСКО Гран-Пахатен. Инициатором проекта выступил Ролдан Рохас Паредес.

Ролдан Рохас Паредес отвечает на вопросы Уильяма Наваррете

Как бы вы представили биосферный заповедник Гран-Пахатен тому, кто слышит о нем впервые?

Это уникальный район с исключительным природным и культурным разнообразием, поскольку на его территории сочетаются две совершенно разные природные среды – Анды и Амазония. В заповеднике площадью примерно 2,5 миллиона гектаров произрастает 5 тысяч видов растений и обитает более 900 видов животных, из которых около 30 являются эндемиками. На территории заповедника также расположен внесенный в 1900 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО национальный парк Рио-Абисео, изобилующий археологическими памятниками. С середины 1980-х годов в этом парке на высоте от 2500 до 4000 метров были обнаружены 36 объектов доколумбового периода.

Для тех, кто, как я, здесь родился, все это является бесценным наследием, за сохранность которого мы чувствуем ответственность и которое требует от нас долгосрочного планирования.

Я рассматриваю этот заповедник как нашу природную крепость, обеспечивающую идеальные условия для улучшения качества жизни и прекрасные перспективы для будущих поколений.

Я всегда с особым трепетом относился к земледельческой работе, нашим девственным лесам и их изумительной флоре, неизменно наполнявшим меня своей энергией. Моя жизнь тесно связана с культурными ценностями, легендами, представлениями, музыкой и гастрономией, характерными для этого региона. Уезжая учиться в столицу страны Лиму, я имел твердое намерение вернуться и посвятить себя популяризации этого уникального наследия. Так я и поступил.

Какое значение имеет внесение Гран-Пахатена в список биосферных заповедников ЮНЕСКО для 170 тысяч жителей региона?

В прошлом местное население сильно пострадало от засилья каучуковых монополий, наркокартелей и герильи. Однако в начале 2000-х годов возобновление выращивания какао позволило тысячам человек преодолеть нищету и социальную изоляцию. Со временем мы разработали прекрасно сочетающуюся с производством какао систему смешанного агролесоводства, которая обеспечивает благоприятные условия для процветающих в тени других деревьев плантаций какао.

Включение нашего региона в 2016 году во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО стало для нас мощным стимулом, поскольку мы рассматриваем это как свидетельство признания наших усилий по превращению региона в ведущего производителя органического какао в Перу.

Такое международное признание открыло новые возможности для фонда Amazonia Viva («Амазония Вива», FUNDAVI(link is external)), который занимается вопросами сохранения экосистемы Гран-Пахатена. Теперь предприятия, ранее ставившие нашу работу под сомнение и не желавшие сотрудничать, начинают проявлять интерес к нашей деятельности. Так, горнодобывающая компания Poderosa («Подероса») вкладывает средства в научные исследования в области археологии (по итогам одного из них она недавно опубликовала замечательное учебное пособие) и сельского хозяйства (благодаря ей были начаты исследования по культуре картофеля). Кроме того, эта компания предоставляет нам учебные материалы для начальных школ.

Мы также получаем предложения от иностранных инвесторов, например, от французской компании «Шанель», которая подписала с нами соглашение о сотрудничестве в рамках нашего проекта по сокращению выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов, и созданию биокоридора «Мартин Саградо» (Biocorridor Martín Sagrado REDD +(link is external)).

В чем суть этого проекта?

Он направлен на сохранение и освоение находящихся в ведении местных общин 300 тысяч гектаров девственных лесов в регионе Альто Уайябамба, прилегающем к национальному парку Абисео. Этот проект, начатый в 2010 году и рассчитанный на 80 лет, осуществляется при поддержке французского социального предприятия PUR Projet(link is external) («Пюр Проже»). Оно также финансирует сорокалетний проект Jubilación Segura (дословно «Обеспеченная пенсия»), направленный на внедрение моделей агролесного хозяйства в интересах создания новой устойчивой сельской экономики и предусматривающий план мероприятий по восстановлению лесов и улавливанию углерода с целью улучшения качества земель. Ожидается, что этот план позволит не получающим пенсию земледельцам разорвать порочный круг бедности.

Какие меры фонд Amazonia Viva планирует предпринять в дальнейшем?

Мы начинаем осуществлять обмен опытом между различными отделами внутри биосферного заповедника, например, в области создания ботанических садов и программ по пчеловодству. Мы также планируем налаживать партнерские связи с другими биосферными заповедниками в Перу и других регионах мира.

Нас не интересует конкурентная борьба. Мы стремимся к объединению стратегий, популяризации проводимых нами мероприятий и повышению их эффективности. Своим примером мы хотим вдохновлять всех на достижение высоких результатов в работе и просветительской деятельности.

Мы будем прилагать усилия по повышению участия в этих процессах университетов, предприятий, гражданского общества, государства и международного сообщества, с тем чтобы максимально использовать возможности, которые предоставляет статус биосферного заповедника, и позволить производителям, изо дня в день возделывающим свой кусочек земли, чувствовать связь с миром.

Это интервью является вкладом «Курьера ЮНЕСКО» в празднование Международного дня биологического разнообразия (link is external)(22 мая).

(link is external)

Ролдан Рохас Паредес

Перуанец Ролдан Рохас Паредес, родившийся в Тарапото в 136 км от расположенного на северо-востоке Перу города Хуанхуи (столицы провинции Марискаль Касерес), является главным инициатором создания биосферного заповедника Гран-Пахатен. В 2001 году он участвовал в работе первого комитета по управлению национальным парком Рио-Абисео. В настоящее время он является исполнительным директором фонда Amazonia Viva, занимающегося вопросами сохранения экосистемы заповедника.

Архив журнала
ю№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба